首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修学大乘法只要修到心地清净,回向求生净土,一样成就


   日期:2019/11/9 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一段就很了不起了。见到这个法门,这个经典实在是广大无际。我们前面曾经跟诸位说过了,这一部经就涵盖了一切经,这一个法门也包括了无量无边的法门。有什么证据?这一段经文就是证据。佛在这一段经文里面告诉我们,不是专修净土,无论修学哪一个法门,无论读诵哪一部经典,只要他念到心清净,临命终时把他的功德回向发愿求生净土,是统统得生,这个了不起。由此可见,净宗的确没有门户之见,所以对於任何宗派、任何法门,我们统统要赞叹。请看经文:

  【若有众生住大乘者。】

  这个大乘法就太多太多了。凡是修学一切大乘法的,此地没有说小乘,为什么?小乘不相信有第二尊佛,就是释迦牟尼佛之外,还有第二尊佛,小乘人不承认,也不承认有他方诸佛国土,他只认定释迦牟尼佛这个娑婆世界的三千大千世界,他的心量局限在此地,这是他为什么不能生的原因。...

  下面这就是他往生的条件:

  【以清净心。向无量寿。乃至十念。愿生其国。闻甚深法。即生信解。乃至获得一念净心。发一念心念於彼佛。此人临命终时。如在梦中。见阿弥陀佛。定生彼国。】

  这个语气非常肯定,他也是决定得生。这一段里面所说的,我们在历史上看到很多,像马鸣菩萨、龙树菩萨,都不是专修净土的。在中国,像永明延寿大师,他是学禅,由禅转过来的。智者大师是天台宗的创始人,他所修的是三止三观;智者大师临终念佛求生净土,行。他有清净心,他对这个法门、对西方世界向往,希望能够追求阿弥陀佛。

  在民国初年,我们看到这个例子就更多了。诸位拿到江味农居士的《讲义》,这就是一个很好的榜样。江居士一生专门研究《金刚经》,他在《金刚经》上用了四十年的功夫,写成了这一部《金刚经讲义》。这个《讲义》在现代来讲,确实是《金刚经》注解的权威;研究《金刚经》,读他的《讲义》就够了,古今的注解可以说统统都融会包括在其中。但是他是念阿弥陀佛求生净土,这个近代往生传上有他。

  还有一个作《心经诠注》的周止庵居士也了不起,他在《心经》上跟江居士一样,也用了四十年,写成一部《心经诠注》,这个人也是念佛求生净土的。法师当中,民国初年的应慈法师,一生弘扬《华严》,最后求生净土。

  这就说明了无论你在大乘法门里面,喜欢哪一部经、哪一部论,都一样的,成就必然是一门深入,这样才会成就,一门深入才能够达到清净心。这个清净心是功夫,清净心是真心,真心显露,然后以这个心求生净土,哪有不生的道理!他一生都念佛,或者念佛很少,他在临终一念十念也能往生;而且品位高下是由他清净心的纯度,他的心力,他的愿力,决定他往生的品位,所以有些品位非常高。

  经上说他往生的时候,『如在梦中,见阿弥陀佛』。他不是在梦中,「如在梦中」,这个「如」字是一个关键的字眼,跟下辈往生是梦见阿弥陀佛,那真正是在梦中。这个如在梦中,或是在定中,或是在往生那一刹那的时候见到佛,彷佛像梦中一样,他不是梦中,这个完全看他的功夫浅深。上品生的,也是见到千佛来迎接;中品生的时候,决定是见到无量的菩萨同佛来接引。这是无论修学哪一个法门,只要你能够专,只要修到心地清净,回向求生净土,一样成就。

  我们明白这个事实,有些人一生念观音菩萨、念《普门品》的,我们见到,欢喜赞叹,劝他一心一意回向求生西方就好,不必要改变。有人一生念《金刚经》的,念《地藏经》的,统统都能成就,不要改。他已经念熟了,念了那么多年,何必要去改他?用不著。只有在还没有选择经典,还没有选择法门,我们可以把这个法门介绍给他;已经在那里修学了,不要更改,让他功夫继续不断的去增进,这样就好。我们对他欢喜赞叹,加强他的信念,这对他是有真正的帮助。

  而不可以说《无量寿经》,对他讲,《无量寿经》是经中第一经。不错,是第一经;实在讲这个「一」的时候,我过去也曾经说过,这个「一」是任何一部经都是第一经,只要你专精就是第一经,不是专精,那就不能称第一了。一心修学那就是第一经,每一部经都是第一经,这个才是真正帮助一切众生成就。但是最要紧的,就是一定要劝他回向发愿求生净土,这一点非常非常重要,才符合阿弥陀佛的本愿。它这个一段经文就是接引所有一切修学大乘任何一个法门宗派的人,统统接引。

  无量寿经  (第三十七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集