首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:三藏:经、律、论


   日期:2019/11/9 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【叁藏:经、律、论。】

  这就是世尊四十九年所说的一切法,分为这叁大类。我们中国后来编书,像《四库全书》,《四库全书》这个构想,就是根据佛经的方法来的。佛门有叁藏,分为叁类,所以当年乾隆编中国的典籍,就把它分为四类叫四库,库跟藏意思是相同的,藏就是库藏的意思。叁藏实在讲很难分。叁藏是经、律、论,它的内容是戒、定、慧,律藏是讲戒律、戒学;经是讲定学;论是讲慧学,就是戒、定、慧叁学。但是世尊每一次说法,无论讲大小乘经典,每一部经典裡面,几乎戒定慧叁学都具足。这怎么分法?后人编集分类就从多。譬如这本经讲定讲得多,讲慧、讲戒讲得比较少一点,篇幅少一点的,我们这个篇幅多的就归到经藏去了。如果研究讨论多,讲定比较少,就把它归到论藏去。用这个方法,从多,这是必须要知道的,因为我们每展开一部经典,几乎戒定慧叁学都具足。叁藏是我们修行的标準,这对初学人来说的;修持功行圆满的时候,叁藏又是我们印证的标準。我们功夫到底有没有成就?到底我们证到什么样的果位?也可以来给你做证明,所以它是修学的标準、印证的标準、证明的标準。

  「经、论是修正知见」。也就是我们的见解、思想有没有错误?我们对宇宙人生的看法、想法,要用经论做标準。经论裡面所说的是佛知佛见,佛是觉悟,究竟圆满彻底的觉悟,那是一个觉悟的知见,觉悟的看法、想法,决定没有错误。我们的想法、看法,跟经典对照对照,如果跟经上讲的是一样,那很好,我们的想法、看法都正确。假如不一样,一定要知道,我们自己错了,要把错误的,依照经论上所讲的改正过来,这叫修正,这叫修行,修正知见。我们在行持上,「行持」是起心动念、言语造作,到底是正、是邪,是善、是恶?戒律是标準,戒律是佛与大菩萨的行持,我们一定要跟戒律对照对照,如果跟戒律相违背,一定要依照戒律的标準改过来。

  律是佛行,诸佛菩萨起心动念、言语造作是戒律。我们要学佛,怎么个学法?要认真用佛的标準,改正自己的思想、见解、言行,这叫学佛,一定要用佛做标準,不可以用人做标準。这是善导大师讲得很好,我们过去在讲《观无量寿佛经》裡面,我还记得在「上品上生章」裡面,你看看善导大师所说的,不要说是世间这些知名的大德们来跟你讲,来教导你,他所讲的跟经上讲的不相应,我们不能听他的。阿罗汉来讲,阿罗汉证了果,是圣人,如果讲的跟经上讲的不相应,也不能听他的。乃至于菩萨、乃至于等觉菩萨都不行,一定他讲的要跟经上相应,我们才能听他的;不相应的,我们都不能够听他的。最后大师讲,那诸佛来了怎么样?佛佛道同,你要记住这一点,诸佛来说决定没有讲两样的话,如果讲两样的话,那一定是假佛,不是真佛,那是妖魔鬼怪冒充佛来欺骗你,如果是真佛,一定讲的是一样的。

  一切诸佛无有异语,异是两样,《金刚经》上讲「不诳语者、不异语者」,没有两样的话,决定是相同的。所以我们要能够辨别哪是真佛,哪是假佛?很容易,不难。跟经一对照起来,他讲的意思跟经上讲的完全一样,那是真佛;讲的不一样,那是假佛,不是真佛。可是这个地方要注意到,魔很厉害,魔也很有本事,他可以九十九句话跟佛经上一样,只有一句不一样,这个就很厉害了。但是要晓得,那一句不一样,就把你法身慧命给断送掉了。我们不能不小心,不能不谨慎。完全相同,没有一句不相同,那才是真佛。

  特别是在这个时代,《楞严经》上讲:「邪师说法,如恆河沙」,真正善知识不容易遇到。唯一能够靠得住的是经典,古来这些祖师大德收在《藏经》裡面的着述,这是决定靠得住的。但是这个《大藏经》,要从前的《大藏经》,古时候编的,现在新编的《大藏经》靠不住。新编的《大藏经》,现代人一些着作他都收进去了,现代人的着作谁给他做证明?不像从前,从前收入《大藏》,那个着作,要那个时代的高僧大德都看过、都同意了,没有反对意见,这才报给皇帝,皇帝批准入藏,所以它有个标準在,现在没有标準。这个法师跟我感情不错,他写的东西赶紧就给他入藏;那个法师我不喜欢他,我讨厌他,他再好的东西,我也不让它放在《藏经》裡。所以阅读《大藏经》要用从前人的本子,古时候所编的。在中国最后一部大藏经是《龙藏》,乾隆时候编的,这是个标準的本子。这个《藏经》裡面有的,可以说大致上不会有错,都是经过严格审查的,不是随便能够编进去的。这个表解虽然很简单,也很清楚。「修正知见这是学问,修正行持这是品德。」所以学佛,它的标準,就是要有良好的品德与学问。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       三藏)(五明学佛网:净土法门       三藏)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:八识规矩颂义贯 八识规矩颂 唐三藏法师玄奘造颂 

 温金玉教授:释门伟器:大唐三藏法师玄奘 

 蔡惠明居士:学兼三藏,志在宣法——道安大师的佛教知见和活 

 仁清法师:《佛说大乘金刚经论》是不是三藏十二部里边的? 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道