首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你能把这个事实看穿了,贪心就没有了


   日期:2019/11/10 12:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    下面这三种是属於意业,意业就是起心动念。起心动念,第一个是「不贪」。不贪、不痴、不瞋,这叫三善根,所有一切世间善法都从这个地方生出来的,叫三善根。如果起心动念落在贪瞋痴,这叫三毒烦恼,这三个是最毒的,所有世间一切恶业都从这里生出来的。所以意三业真正是苦乐的主宰,苦乐的根源,我们不能不慎重。

  世间人所贪的,名闻利养,五欲六尘,贪的是这些。起贪心得到了,还是命里头所有的;命里没有的,你怎么贪也贪不到,这个就很冤枉。我常教大家念《了凡四训》,叫你明白这个道理,真正明白了,他心清净,心定了。为什么?他晓得,想贪也贪不到;命里有的,丢也丢不掉;命里没有的,想也想不到。了凡居士是我们一个好榜样,他的长处在哪里?知命。知命就乐天,天是自然的,接受这个自然的果报,所以他没有妄想,心地清净。

  他要没有遇到云谷先生,那就照孔老先生给他算的那个命,五十三岁就寿终了,一生完全按照自己的命运去走。算命算得高明的,那一点都不会错的,这是真正的学问。遇到云谷禅师,云谷禅师给他说了一番大道理,命运有没有?命有。命从哪里来的?那是你前生造作的。前生造的因,这一生所受的果报;每个人造的因不一样,当然果报不相同。命里面富贵的,你就安於富贵;命中贫贱的,也安於贫贱,晓得这个事情一点都不能勉强,不会怨天尤人。这个富贵,他前生修得好,那有什么话说,应该他得的;我贫贱,我没修。

  所以自己安於自己的现实状况,人人都能够明了因果,天下就太平,不会有争执。心定了,你这一生才真正叫有幸福,不打妄想了,富贵的有福,贫贱也有福,他会过得很快乐。最可怕的是不知道命运,不晓得因果,也不相信因果,那就胡作妄为,天天在造罪业,这个太可怕。

  虽然命是有一定的,可是我们这一生的行为,这里面加减乘除是天天都有。换句话说,命运能不能改?能改。如果你每一天这个行业,加减乘除幅度都不高,善也很小善,恶有一点小恶,你的一生都照你命运去走去了,不会有变化的。假如有大恶大善,命运就改了。

  所以实实在在说,四十岁以后的这个命运受后天影响最大;四十岁以前的是先天的,就是宿世所造的善恶业影响大;四十以后是你这一生已经修了四十年,这四十年的变化就很大了。如果真正觉悟了,能够认真断恶修善,你这后半世,就是四十岁以后,决定好转,这个才重要,非常非常重要。因为四十岁之前,纵然命不好,受一点苦,没关系,有体力,不在乎;晚年受苦,那叫真苦,那是真正可怜。

  所以佛法,说老实话,不要说来生的好处了,就是这一生能叫我们老年享福,老年不受罪,这就了不起了。你真的相信,真的好好的去做,你这个晚年愈来愈幸福,愈来愈快乐,这要靠自己修。靠什么修?依照这一部经典修是最殊胜了。一再给同修提起来的,佛教我们做的,我们认真要做。此地教我们要修十善业,我们就认真修;叫我们不可以做的,我们就不做;叫我们止的,我们就止。叫我们去的,我们就去;叫我们到西方极乐世界去,我们就去,这就对了,一点都不错。世间福报不必求,自然就来了。

  我刚刚学佛的时候读《了凡四训》,这是朱镜宙老居士介绍给我的,把这个小册子送来给我看。我看了之后,非常受感动。我年轻时候那个个性跟袁了凡很像,袁了凡有的那些毛病,我统统都有;袁了凡有的那一点点福报,我还没有;我这个毛病犯的比他还重。得到这本书之后,我才晓得可以改变的,如法炮制,依教奉行。

  算命先生算他只有五十三岁。我也算了很多次命,算命的人都说我只有四十五岁,还不到五十三岁,我非常相信。什么理由相信?我家里过去的事情我不知道了,三代我记得。我的祖父、父亲,我还有个伯父,我父亲兄弟两个,祖父跟父亲、伯父都是四十五岁死的。所以他算我四十五岁,我点点头,我很相信,一般讲遗传,我很相信,看看自己这个个性造作的罪业,觉得非常可能。我也没有求寿命,也没有求富贵,这统统是学佛转过来,佛法转过来,没求。

  我四十五岁那一年害了一次病。我很少害病,一生没有害过病,顶多伤风感冒,几天就好了。四十五岁那一年得了一个重感冒,病了一个月,想想时间到了。所以也不找医生,也不吃药,为什么?命到了,医生能医病,不能医命,所以就老实念佛等死。等了一个多月,活了,没死,没有求这个,这是感应。

  以后有一年,就是蒋经国就任总统的那一年,就任第六任总统那一年,我讲《仁王经》。佛教会办一个仁王法会,我在那边讲《仁王经》。讲了二十天,遇到甘珠活佛,这也是我的一个老朋友,遇到的时候好欢喜。他告诉我,他说,过去我们认识很早,我刚刚学佛的时候,二十六岁就认识甘珠。他说:我们常常在背后谈你。我说:谈我什么?很可惜,你这个人很聪明,可惜没有福报又短命。我说:这些事情我统统都知道,你们不说,我也知道。他说:你这些年来讲经说法的功德很大,不但你将来寿命长,你的福报也很大。

  我这个福报、寿命都是这一生修来的,与前生不相干,都是这一生修来的,认真修。人家要问我感应,我这就是感应,我在台上就做证明,现在还站在台上,这就是感应。所以一定依照佛法修行,决定没错。

  这个不贪,世间法不贪,出世间法也不贪,彻底放下,我们心才清净。有,不贪;没有,也不贪。最要紧的是清净心,有也等於没有一样。世间人都会说「生不带来,死不带去」,你一生一切所有的,你临死的时候,一样带不走,都是别人的,所以自己必须要把这个事实真相认清楚。眼前我们所有的这一切是不是我的?不是的。如果说是我的,这个人是愚痴,痴人说梦!我暂时在这里受用,就跟住旅馆一样,绝对不是自己的。你能把这个事实看穿了,贪心就没有了,对於生活上一切受用,你就自在,你不会计较,也不会认真。理明了了,叫理得,心就安了;心安,一定看到事实的真相;理就是事实真相。心安理得,理得心安,这是事实真相真的搞清楚了,所有一切的一切与自己统统不相干。

  那我们在这个世间究竟干些什么?念佛。念佛第一,第一还是念佛。除了自己一心念佛之外,劝人念佛。一切诸佛菩萨都劝人念佛,我们尽心尽力劝人念佛,就跟诸佛同德同行。我们跟谁做朋友、跟谁是一类?跟十方一切诸佛,这是佛法给我们真实利益。学佛没能把这个事实搞清楚,那叫白学了,这一点非常重要。

  末法时期,《楞严经》上讲「邪师说法,如恒河沙」,多接触、多听、多看,对自己决定没好处。为什么?会影响自己的知见,影响自己的信心,这个问题严重。还是在家里老实念佛好,不要怕人讥笑,不要怕人讽刺,没有关系,那个不妨碍,一定要培养清净的信心。

  本经一再给我们讲要「发菩提心,一向专念」。一向专念容易,菩提心怎么个发法?什么叫菩提心?正好这一次旧金山「大觉莲社」找我去讲两次,底下这个星期一次,后面星期,两个星期,我选的这一段内容就是《观无量寿佛经》的菩提心。佛在《观经》里面讲「至诚心、深心、回向发愿心」,这就是《无量寿经》上讲的发菩提心。我选的讲义是采取善导大师《观无量寿佛经》注解这一段文,我把它录下来,现在都印出来,这个两次四个小时专门来讲发菩提心。因为平常很难得有这么一个充分的时间,来专门讨论这一个问题,非常非常的重要。菩提心就是真心,决定不会动摇,这才是我们成功的保证。菩提心一发,那个一向专念就不必讲了,他一定会专念。这是一切法能放下,决定不起贪心。

  第九、「不瞋」。瞋是瞋恚。瞋恚这个烦恼很重,凡是遇到不如意的事情,世间人总是会发脾气,总是会不高兴,他不知道这个伤害之大。佛门当中常说「火烧功德林」。功德,积功累德,这个功德修的像什么?像树林一样,像森林一样,修了许许多多功德;可是这个森林一把火会烧光。我们自性里面的功德,这一发脾气,你的功德就烧光了,就没有了。

  所以我们如果要问问自己,经上佛常常教我们要积功累德,我们积功累德到底有多少?想一想什么时候发过脾气,到现在还没有发脾气。如果早晨发了脾气,你功德只有几个小时。临命终时,如果一发脾气,你一生的功德都完了,都烧得干干净净,非常可怕。所以这个要知道,要特别提高警觉。凡是会引起你发脾气的,都是魔现前;魔看到你功德修得那么多,没法子破坏,就劝你烧啊,烧啊。你就很听话,马上把它烧掉,这不是冤枉吗?

  所以真正有智慧的人,觉悟的人,遇到逆境现前的时候,是决定不肯烧自己的功德,绝对不发脾气,修忍辱。能忍,而后才有定;能定,而后才有慧。所以六度里面,布施、持戒是修功德,布施、持戒是修,忍辱是保持、保全;不能忍的话,那功德都没有了。

  诸位要晓得,福德烧不掉。福德有,功德没有,功德全烧光了。功德是什么?功德是戒定慧,这是功德。一发脾气,戒定慧都没有了。福德有。常常发脾气,有瞋恨心、有嫉妒心,贡高我慢,好胜心,这样的人常常修福,当然功德没有,这都会把功德毁掉。修福,福报修得很大,将来到哪一道去投生?到阿修罗道。阿修罗有福德,福报很大,没有德。换句话说,瞋恨心很重,容易发脾气,容易伤害人,他的福报享尽了,必定堕落。这佛家常讲「三世怨」,第一世修福,第二世享福,第三世堕落。这个一定要晓得,瞋恚对我们伤害是最大的。

  末后一个是「愚痴」。什么叫愚痴?愚痴是没有智慧。世间有很多聪明人,佛经里面叫他做「世智辩聪」,他有辩才,能说,能写,能作,他没有智慧。智慧是什么?真正能够辨别真假,辨别邪正,辨别是非,辨别利害,这叫智慧。乡下老太婆,没念过书,不认识字,教她念阿弥陀佛,她一生就老实念,这真智慧。为什么?她选择的念佛求生净土,这是真的。这是正,不是邪;这是利,不是害;这是善,不是恶。她全都选对了,这叫真智慧。世间聪明才智的人,对於念佛法门怀疑,甚至於还毁谤,这是完全没有智慧,愚痴!不但自己得不到利益,他不相信,他不修,他怎么会成就?而且还妨碍别人,还障碍别人修学,叫修学的人退心,这个罪过重。那个人明明这一生可以了生死,出三界,不退成佛;他在当中打个岔,把人家这个机会打掉了,这个罪过多重!这叫愚痴。

  所以这个三条,不贪、不瞋、不痴叫三善根,世间善法都从这三条而生的。佛经里面常常讲善根,善根到底是什么?我们在此地看到了,真正修善从根本修,这才是聪明人;根本修就是修不贪、不瞋、不痴。无量寿经  (第三十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0038

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       贪心)(五明学佛网:净土法门       贪心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集