首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我为什么姻缘不顺,招黑体质?


   日期:2019/11/11 17:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我脾气急躁,有时候是出于好意,本来是想劝解一下别人,最终别人却总是误解我的意思,总是莫名其妙的招黑,流言蜚语不断,姻缘也不顺畅,很想改变自己的一些状况,却总是不如意。我就想问问,我为什么会这样,姻缘不顺,招黑体质?

  答:1、首先反省自己有没有邪淫的行为。过度邪淫,让人没有尊贵之气,莫名其妙地受人轻贱。如果有的话,就要想办法戒除或尽可能地减少邪淫。没有就忽略这一条。2、反省自己是不是表达不当,容易伤害别人。不要把所有人都想象为刀枪不入的,这世间玻璃心的娃,比你想象的多得多。3、有没有自己不尊重自己,习惯于任人轻贱?不要让人觉得你懦弱可欺,学佛的人,慈悲但不能懦弱。我们要以菩萨为师,既要有慈悲之心,也要有刚猛精神,不要学得日怕人、夜怕鬼的。要平时把握主动权,而不是被人欺压得够够的,再来爆发一下。纵容别人欺凌弱小,这不是慈悲,也不是智慧。4、平时多修习慈心观,慈者,予人以乐之心;悲者,拔人以苦之愿。不管有没有这个能力,要有这个胸怀,习惯于用慈悲心看待众生,祝福众生,乃至力所能及地帮助众生。同时,学习持戒,盯住杀盗淫妄这四种行为、贪嗔痴这三种心,要时刻看护着自己,身不犯、念少起。慈悲让人有巨大的摄受力,持戒让人有不敢侵犯的威德力。5、为人懦弱,没有意志力,没有威德力的人,建议每天念7遍或21遍《普贤行愿品》中的如下偈语:“速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力。遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力,清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。”后面加三遍“南无普贤菩萨摩诃萨”。念得有力度一点,一面念,一面观想自己拥有了偈中所说的种种力。这样能迅速提升自己的意志力、生命力以及对周边环境的控制力。

  问:我刚学佛时,不知道什么是“忍辱”,然后问学佛的师兄,他们大多说一切委屈都忍着的意思。当时碰到一些人的刁难,师兄们都让我忍着让着。结果对方变本加厉,导致最后难免吵翻了。后来看到您的答疑,才明白学佛不是代表软弱,不是学佛了就什么都不敢做,怕结恶缘,该说的就得说,但是我看到还有好多的学佛人不明白这些。

  答:1、所谓忍辱,并不是一味地忍着,这样既伤害自己,也是放任别人做恶,这是两失其利的事。凡事在看发心,如果能成就众生真实的利益,则宁愿自己受苦,宁愿损害自己的利益,这样的忍辱,才是有意义的事,才是真实的菩萨行。2、看儒家的发展历史,孔夫子的教育理念是六艺:礼、乐、射、御、书、数。有知识、会武艺、懂音乐、知礼节、能写会算,这才是全面发展的复合型人才。这样的人才,放在哪个时代,都是人中之杰。但儒家发展到了后期,却越来越文弱,手无缚鸡之力的酸秀才,成了末期儒家弟子的标准形象。现在佛门也存在这个现象,很多人学佛越学越变得软弱可欺,根本没有一点坦荡情怀、没有一点无所畏惧的菩萨精神。我们看看寺院的布局,既有弥勒开怀,也有金刚怒目。寺院不供金刚护法,就很难安宁的。和平从来是建立在种种内外力量的平衡之上,而不是一味地软弱与妥协就能实现的。慈悲是站在高处的施予,而不是站在低处的畏惧。大乘菩萨弟子,既要有慈悲情怀,也要有刚猛之志。3、凡事要看发心,只要目的是能真实地利益他人,方法可以灵活掌握。出发点是为了自己,慈悲也是借口;出发点是利益他人,则霹雳手段中,也显菩萨心肠。

  问:《金刚经》讲三千大千世界,这么多世界,他们也是和我们这个地球的人长的一样吗?突然感觉我们什么也不是,很渺小,一下子没了着落点!那么我们的佛是这三千大千世界的导师吗?心里突然很乱,感觉有点不知所措。

  答:1、多少人流浪生死多生多劫都遇不到人天导师,现在,求之不得的指向解脱的经教就在你面前,让你轻易遇到,怎么反而“心里突然很乱,感觉有点不知所措”呢?貌似你不像是太激动的样子。2、不过个体生命,在无尽法界面前本来就渺小,但这么渺小的生命却并不卑微,我们每一个生命的法性都与法界一体,与诸佛一如,都同时具足法界的一切。只是我们自己执着这个小我,把自己看小了,也以假为真了。3、既然说到了人类在宇宙中的渺小,那就顺便说说佛所说的宏大法界。按佛经的记载,一个太阳系是一个小世界;上千计的小世界,构成一个小千世界;上千计的小千世界,构成一个中千世界;上千计的中千世界,构成一个大千世界。银河系,就是我们所在的大千世界。佛经上说,我们这样的大千世界,在宇宙中有无数个,银河系在其中,如同大海中的一滴水,大地上的一粒灰尘。4、我们地球上的大陆,基本都是北宽南窄的,所以地球上的人类的脸型,大部分是上宽下窄(所以地球人认为瓜子脸是美女脸)。佛经中记载,有的星球的大陆是近乎圆形的,所以那个星球的人的脸型也是圆脸的人占绝大多数(圆圆脸是幸福脸)。有的星球的大陆是近乎方正的,所以那个星球的人类多半是国字脸(脑补是一脸严肃的样子)。这就是传说中的天人合一。5、一佛一世界,我们这个世界最近成佛的是释迦牟尼佛,阿弥陀佛是西方极乐

       问:一个世界一位如来,娑婆世界一个六道轮回,在另外一个世界还有第二个六道轮回吗?不算极乐世界等佛国,有比娑婆世界好的,那也应该有比娑婆世界更不好的吧。就是咱们的娑婆世界的天界除外还有天界吧?还是就一个天界?还有这个地狱界,是不是所有法界的众生的无间罪是一个地狱?

  答:1、众生可能在一个世界内轮回,也可能轮回到其他世界。比如这个世界毁灭之时,很多众生就转移到别的世界了。这个世界生成之后,且发展到了适合众生居住的条件之时,又渐渐从他方世界或我们这个世界的天道转生而来。

  2、据佛经记载,在银河系中,有人类的星球数以千计。有动物而没有人类的星球,有八万个左右。佛经中记载,同在人道,银河系中,目前就有多个条件远胜于地球的星球。目前我们这个娑婆世界处于减劫的末期,所以只算一个条件相对较差的世界。未来增劫之时,地球上人类的寿命与福报都会大幅度增长的。

  3、我们这个世界有天界,他方世界也有天界。我们这个世界的天界,一般是分为28层(标准不同,个别天界的分法有差异)。越往上,福报越大,寿命越长。单就寿命而论,最低的一层天,天人一生的寿命相当于人类世界的912万年;最高的一层天,天人一生的寿命相当于银河系生灭八万次的全周期。

  4、我们这个世界有地狱,他方世界也有地狱。我们这个世界的地狱,是以另一种时空形式存在的。银河系核心的黑洞之中也存在着大地狱,宇宙的各个黑洞之中也存在着大地狱,包括无间地狱,这在《阿含经》中是有明确记载的。

  问:学佛后以为忍让、忍辱是修行。但是我发现了一个问题,似乎有点慈悲过度了,之前拒绝别人没觉得啥,学佛后如果拒绝别人心里感觉会愧疚,但是有的人是会得寸进尺的,有过经验了。而且我身体不好后,连说话都渐渐少了勇气,我一直在努力改进,只是看王*凤*仪或其他书籍让我们忍辱忍让,不知如何辨别?

  答:1、命运取决于三个因素:力、福、戒。人首先要有一种强大的生命力、向上的力量、坚定的力量……人的进步、社会的发展,都是取决于这些力量;而福,指的福德的种子,这种种子是从布施中来的;戒是止恶,就像汽车的刹车系统,能让我们有效规避风险。这三个因素都要强大,用之于生活与事业才有收获,用之于修行才能更快进步。2、“戒”指的是自我约束,有所为有所不为。如前所述,没有刹车系统的车,是不能开的。但刹车反应过敏的车,在不该刹车的地方,屡屡将轮胎自动锁死,同样容易让生命之车一开一停,跑不起来,或直接没办法开了。我们在生活中经常面临利弊衡量、得失取舍的问题,从长远而言、从大众而言,只能两害相较择其轻。人家欺负你,你还一味地无原则地退让,这是成就了对方的恶业,损害了自身的利益,也损害了信佛群体的形象——信佛信得这么懦弱,既违背了佛法的本意,也让人对佛教群体产生偏见。这是于方方面面都有害的事,为什么不能以更好的方法去解决呢?3、你重视福与戒,而忽略了力,变得软弱了,缺乏了关键的一环,你能收获多少呢?别以为种子多,就一定收获多。这个力就像阳光与水土带来的能量及物质基础、种植技术、精勤管理,光有种子而没有这些“力”,是不太可能丰收的。4、上次答疑时我讲过,近期我看一本心理学著作中有一个案例。心理医生让接受咨询的对象想象一只鸟,品行纯正、性格柔和的人一般想象出来的是鸽子;而生命力旺盛、行动力强的人,一般想象出来的是鹰。他让人将鸽子与鹰结合起来试试,次次都能变成凤凰,似乎成了一个标准配方。这说明什么?人不光是要有纯正的心性,也要有强大的生命力与行动力,这样的心性组合,在鸟则为鸟中之凤,在人则为人中之龙。5、师兄的问题,反映了当下很多信佛的人的现实。信佛后,变得柔弱了、怕事了、畏手缩脚了,甚至不敢有所求了……这就是缺乏前面所说的“力”的缘故。6、可能有人要说了,佛法中有讲过这个力那个力的吗,我怎么没听说过捏?同学们,请打开课本,翻到《普贤行愿品》,跟我大声念:“速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力。遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力,清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力……”

 



下载DOC文档     微信分享