首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(三)


   日期:2019/11/12 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(三)

  看最后一段:

  【民国二十九年,初四日早上一时半,就是一点半,民国二十九年,就是西元一九四○年,那时候早上一点半,由床起坐云:念佛见佛,决定生西,言讫即大声念佛】。

  这时候快走了,快走了祖师的开示,特别值得我们注目依教奉行。讲了一句话,念佛见佛,决定生西。让我想到了不起的道证法师,她临终的时候,她的侍者端一杯水给她,道证法师说了一句话,就舍报往生了,要念佛,要拜佛。了不起的修行人临终要走了,告诉你简单一两句话,就是教你念佛。

  【二时十五分索水洗手毕,起立云:蒙阿弥陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要发愿,要生西方】。

  你看两点十五分他要了水,手洗干净之后起来,他一定是见到了阿弥陀佛,才这样说。蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛,要发愿,要生西方,简单几句话而已对不对?告诉我们怎么做?就是念佛发愿求生西方。念佛是行,发愿是愿,有愿有行,那一定能往生西方极乐世界。

  【说竟即移坐椅上,面西端身正坐。三时许,妙真和尚来,师嘱咐他:维持道场,弘扬净土,勿学大派头。此后即嘴唇微动念佛】。

  我就是每一次看到这一段话,内心都无比的感动,对印光大师极为佩服。妙真和尚继承他方丈的职位,他要走了教导妙真和尚什么样的道理?维持道场,弘扬净土,勿学大派头,老老实实的弘扬净土法门,不要作怪。莲池大师临终要走了,跟印光大师临终要走了,所说的话几乎都一样。莲池大师临终要走了,交代弟子:切莫作怪,老实念佛,求生西方。这个对现代的修行人,不管出家人或在家人来讲,要做到还真不容易。师父不作怪,信徒不来拜,要作一点怪,信徒才愿意来。所以要搞东搞西,搞了一大堆名堂,谁愿意老老实实乖乖的在念佛堂里念佛,能这样做的人才是真了不起。

  李炳南老居士住世的时候,郑居士的妈妈,专门护持李炳南老居士,每天帮他洗衣服、帮他煮饭,照顾他生活一切,让李炳南老居士没有后顾之忧。郑居士的妈妈不识字,她怎么修行?就是一句佛号随时随地称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,她平常就是每天帮李炳南老居士洗衣服、煮饭,让李炳南老居士好好的准备功课,讲经说法度众生。这一位郑居士的妈妈就在一次李炳南老居士讲经的时候,听经听到往生西方极乐世界。烧出来的舍利子一千多颗,真的。有一颗舍利子非常的青翠,晶莹剔透,形状就很像观世音菩萨的圣像。一生就一句佛号,老老实实的称念,跟着李炳南老居士修学佛法,绝对不会杂行杂修。了不起的在家大德李炳南老居士,就是印光大师的得意弟子。当时李炳南老居士,还在大陆的时候,印光大师在关房,李炳南老居士跟印光大师请益,印光大师就跟他讲:你将来的法缘在台湾。果然祖师的指示是先说后验。后来李炳南老居士,在民国三十八年,随国民政府到台湾。就在台中建立莲社,经常说法度众生,教界很有名的。像净空老法师、慧律法师,他们都是早年,跟随李炳南老居士学佛,后来都成为了不起的法师,讲经说法度众生。

  所以维持道场,弘扬净土,勿学大派头。简单几句话你用心去体会,你会非常的感动。现代人大部份出家人不会这样子做。

  嘴唇微动念佛,这时候就是已经快走了。

  【凌晨五时,就在大众念佛当中,安详生西,世寿八十。荼毗之后,得五色舍利花及舍利珠无数。师一生操守弘毅,学行俱优,感化甚广,被誉为民国以来净土第一尊宿。】

  我们来看一看时间,印光大师在民国二十九年,初四早上的二点十五分,就见佛了。所以他说:蒙阿弥陀佛接引,我要去了。大家要念佛,要发愿,要生西方。可是他安详生西,在大众念佛当中舍报往生西方,是在五点。换句话说这期间经过两小时四十五分钟,阿弥陀佛有没有等印光大师两个小时又四十五分钟,我不知道。我有一天回到西方极乐世界,我再请问阿弥陀佛,如果阿弥陀佛等印光大师等了两小时又四十五分钟,那我对阿弥陀佛是真的要佩服得五体投地,一般人没有这么大的耐性,佛亲自来接你了,你还让佛等那么久。我不晓得印光大师这样示现,到底有何用意,但是阿弥陀佛跟大势至菩萨,在人间表演的这一出戏,让我们看了极为感动。会看的看门道,不会看的看热闹。我看祖师大德的传记,我就是看这一些重点。你有没有看到这一些重点?看到印光大师这样一生修持,你说他所开示的《文钞》,不值得你每天读一读吗?值不值得?当然值得。

  我们介绍了,印光大师的一生事迹,我们回过头来看讲义第十二页,第五十五段文。

  【一切众生具有佛性常光】,就是你我每一个人都有的,可是现在我们会放光吗?不会,两个。我们现在要是会放光,就跟萤火虫一样了。我们的本性真如,跟诸佛如来一样,自性有常光,成就佛道开显真如了,不但会放常光,而且还会放身光,放心光,放神通光,自性的常光佛已经开显了。所以每一位诸佛如来都会放光,所以当我们到了西方极乐世界,我们会发现根本就不用电灯,也不需要太阳、月亮,在人间需要。我们在西方极乐世界,看到阿弥陀佛放光,观世音菩萨放光,大势至菩萨放光,西方极乐世界所有菩萨都放光。而且你也是菩萨也会放光,光光相照非常的殊胜,清凉一片,光明一片。我们在人间不会放光,实在很两光,所以我们当然要念佛,让我们的自性开显。

  常光就彰显,什么叫做常光?

  注释第三十六,【常光,佛所具三十二相之一】。

  佛的三十二相能度众生,所以放光最容易,让众生景仰钦佩。佛所具三十二相之一,就是身放常光一寻。

  【即常围绕佛菩萨身边,昼夜恒照之光明】,无时不刻所放的光就是常光,【也是身光,又称圆光、丈光,常光一丈,常光一寻。《大毘婆沙论》谓,面各一寻,周匝佛身,昼夜常照之光明,称为常光】。

  佛的身体面部经常放常光一寻。所以看到佛这样的庄严相,还没有听佛讲经,一般人就会被佛所摄受。如果师父也在法王座上会放光,你们还没有听我讲经,看到我放光摄受你,你就会很景仰、很钦佩了。我讲经的内容,你就很容易接受对不对?对。所以你想要放光,赶紧念佛往生到西方极乐世界。

  【大乘经典则谓,诸佛以常光遍照十方,不限一寻。《大智度论》载,佛唯现一丈之光明,乃因五浊恶世中薄福钝根者,眼微不堪见。若利根福厚者,如来则为之常现无量之光明。至于阿弥陀佛之光明,以因位之愿行,故以常光常照十方世界,众生若见佛之常光,必得阿耨多罗三藐三菩提。】

  这一点是最重要,我们见了佛的光明,一定能够成就佛道,早晚的问题而已。这边讲到佛的光明,能够摄受众生,底下师父来讲一则,念佛免难的故事给大家参考。在诸葛青云所写的《阿弥陀佛显灵救世》,这一本书记载一则,念佛免难的故事。

  有一位庄先生,他是水电工程师,因缘会合,蒙人接引,进入台北天母的慈生佛堂,听经闻法。有一次这一位庄先生,替人修理公寓屋顶的水塔,不小心触电,整个身体被吸住,四肢全麻木无法动弹。虽然被人发现,用了许多方法也救不了。只有眼睁睁地看着庄先生可能必遭惨死。庄先生因为家里有老弱待养,不禁内心非常的焦急,在万般无奈之下,他突然想起慈生佛堂的,李云鹏居士的开示,平常有事没事,就要念南无阿弥陀佛。这时候这位庄先生被电吸住了,四肢虽然是僵硬,但是口舌还能动,所以他就用力,喊出了一声阿弥陀佛。这时候如果是你,你会不会大声念佛?当然会。说来奇怪,阿弥陀佛的佛号才一脱口,电力突然就消失了,被吸住的四肢立刻恢复了自由,使围观焦急的人,大家都惊为奇迹。这一位水电工程师庄先生,死里逢生不禁感动泪下,信佛意念自然更加坚定。立刻与家人一起许愿,每逢李云鹏居士说法的时候,一定要亲自到天母,由山下一步一拜拜到山上,以感谢阿弥陀佛的救命之恩。

  佛的光明一照射,逢凶化吉、遇难成祥,很不可思议。这一种感应,如果发生在你的身上,你会不会,从此老老实实的念佛?我想会。

  师父跟大家报告过,我们中部潭子乡,有一位女众菩萨,她在年轻小姐的时候,有一次中午休息,她感觉好像是灵魂出窍,也感觉是做梦,在虚空中见到一尊很大的佛,很庄严,金光闪闪,这一位佛告诉她:妳赶快回去,从此以后每天念南无阿弥陀佛。那时候她还没学佛,她真的醒来之后,她感觉好像灵魂又入窍,也感觉是一场梦。所以她从此就很认真的,念南无阿弥陀佛。后来几年之后,在同事的引导下皈依三宝,皈依完之后,她的皈依师教她受了三皈之后,要每天念佛。她就跟皈依师讲,她这个亲身的体验,她就是到师父的精舍,亲自跟我讲这一件事情,她本人亲自跟我讲的。

  所以我常提起这一件事情,我们凡夫众生,有时候借着相上的感应,对佛起了信心,就老老实实的念佛。有时候经论法语听了很多,不如亲自一个感应。你如果要看这一些感应,或许发生在别人的身上,或许发生在自己的身上,你对阿弥陀佛就越有信心。

  一个女众菩萨,在保险公司当保险业务员,有一次我搭她的车子去助念,这位女众亲自跟我讲,她有濒死经验,也就是到了快要死了,没死的阶段。她说她身上犹如很多刀在割她,感觉她的灵魂要离开她的身体,当下在挣扎的时候很痛苦。这时候她突然,拼尽了一切的力量,喊出了南无阿弥陀佛,整个人身心就非常的舒畅,好像冬天寒流来了,受到太阳光的摄受感觉很温暖,人就好了。好像就回魂过来,人就正常了。这是这位女众亲自告诉师父,她有这样的经验。

  阿弥陀佛的名号,真的很不可思议,一切众生皆有佛性常光,你我跟阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,通通都一样。所以我们修行就是向内求,真如本性具有的如来智慧德能,透过念佛,往生到西方极乐世界就能恢复。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛