首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(四)


   日期:2019/11/13 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(四)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十五段文。第五十五段文,我们只看了一句话,我们继续接着看下去。请大家看讲义第十二页,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照:

  【《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗,固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光,变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉。以复其本具之真如佛性。又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧。遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法。犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之。】

  前面我们看了一句话,「一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗」,佛性的常光普照,没有任何的障碍,所以不假日月灯明,方能有见也。不必日光、月光、灯光,佛性的常光显现能彻照一切。

  「无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光,变作烦恼无明。不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?」这一段话讲出,我们失去了佛性常光的原因。因为我们一念妄动迷昧本性,违背自性的觉性,跟五欲六尘符合,也就是说我们迷昧了。所以这一本来具有的佛性常光,变成了烦恼无明。打一个比方大家就容易明白,佛性的常光犹如一面完美无暇,没有任何灰尘污垢清净的镜子,一面镜子很干净能够照人照物,一念无明迷昧本性背觉合尘,犹如这一面镜子,沾染了许多的灰尘污垢,如果沾满了,这一面镜子的光照作用就失去。所以如果镜子要恢复照用,就必须把镜面上的灰尘污垢擦去对不对?今年的污垢今年清。过年才过去没多久,很多人都会在农历过年前,打扫环境,但是我们内心脏了,要用什么打扫?南无阿弥陀佛的功德法水,把自己脏了的心地擦拭洗净,心光就能展现。所以不念佛就念烦恼,当然要认真努力的念佛,变作烦恼无明。我们来了解一下无明,我们经常听无明,可是无明的意思怎样呢?请看注解第三十七无明:

  【为烦恼之别称,不如实知见之意。即闇昧事物,不通达真理,与不能明白理解事相,或道理之精神状态,亦即不达、不解、不了,而以愚痴为其自相。】

  简单讲无明就是愚痴,不了解真理,不明白佛法,泛指无智、愚昧,特指不解佛教道理之世俗认识,不了解佛法的道理,这个人就是无明。无明为十二因缘之一,又作无明支,无明、行、识、名色、六入,触、受、爱、取、有、生、老死,这是十二因缘。十二因缘就是由无明为首,所以无明是一切烦恼的根本。所以我们要破掉无明,用什么方法?南无阿弥陀佛认真的称念,我们净土宗就是这样子。

  或许你会说,师父,我怎么念无明都还在,烦恼都还在,习气都还在。没有错,但是我们可以仗着阿弥陀佛的名号愿力,先往生西方极乐世界。我们的无明烦恼在人间破不了,你不用担心,也不必急,到了西方极乐世界,你无明烦恼没有办法起现行。因为西方极乐世界没有恶缘,让你的无明烦恼起现行。所以在西方极乐世界,无明自然不灭而灭,烦恼不除自除。为什么?清净的环境你很容易,让阿弥陀佛把你所有的一切,扫除干净。你的烦恼犹如污垢一样,在清净的西方极乐世界,一尘不染,你没有办法存在着烦恼,所以烦恼起不了现行。因此很快断除一切烦恼无明,很快就成为大菩萨。所以师父常讲,在我们人间老老实实的念佛,先肯定自己百分之一百,决定能往生西方极乐世界,最重要对不对?至于你要修什么法门,你要怎么断烦恼,要怎么学八万四千教法,你有的是无量的生命。在人间你一生只不过,七八十年的光景,很多人不是年纪很轻,才遇到佛法,很多人都是中年以后,甚至老来才遇到佛法。请问一个法门的经论,他都看不了一半了,还要学什么法门对不对?所以老老实实的念佛。

  因为佛教界大部份,都年纪大的老菩萨比较多,更是要老实念佛。因为生命很有限,一生七八十年而已。或许这样想你还会以为,师父我现在只有五十岁,七八十年,我可能还有三十岁左右的生命。你这样想,那就无常观的观念太淡薄了,你不一定有三十岁的生命。因为你永远不知道自己什么时候会走,你知道吗?你知不知道是明天先到,还是死亡先到?不知道。说不定是死亡先到,你敢保证你一定有明天吗?告诉大家我俩都不一定有明天。所以老实念佛,生命很无常。

  无明就是十二因缘之一,俱舍宗、唯识宗,立无明为心所之一,心所就是心的作用,即称作痴,所以无明就是愚痴。愚痴是一切烦恼的根本,我们都知道学任何法门,都要断除贪瞋痴,贪欲、瞋怒、愚痴,为什么我们会贪欲?就是因为愚痴。为什么我们会瞋怒?就是愚痴没有智慧。

  大家想一想,你贪欲心降伏了吗?你愚痴心降伏了吗?你瞋怒心降伏了吗?如果没有,那表示,你这一句名号还没有念成功。没有念成功,还好有阿弥陀佛的愿力,救度我们。要不然我们哪有什么资格往生,你连这一句佛号南无阿弥陀佛,六字而已都没有办法念成功了,你还想要修什么法门?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛