首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们是生活在相对的世界里,极乐世界没有相对的


   日期:2019/11/13 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【郁单成七宝。横揽成万物。光精明俱出。善好殊无比。著於无上下。洞达无边际。】

  这个几句话是说明西方世界所有万物都是成於自然。「自然」在此地不太好懂,很难体会,因为这个是性德的流露,与我们通常这个「自然」的观念不一样,决定不相同,所以佛经里头有一个术语叫「法尔」,「法尔」就是一切法它本来就是这个样子的。这不得已我们还用比喻说,比喻,诸位要知道,只能比喻个彷佛,没有法子比得那么样逼真,但是从这个彷佛,你去体会、去领略,能得一点轮廓。真正要明白这个境界那一定要功夫,功夫到家,你亲自证得的那才叫真实。为什么我们没有法子体会?诸位要知道,我们现前所看到的境界,山河大地、宇宙星球、森罗万象,从哪来的?当然是自性变现出来的。可是自性变现出来了,它不自然了,为什么不自然?它里面有改变。就好像一棵树木、花草一样,经过人工修理,它就不是自然的了,虽是自然而生的,可是经过人工去给它修理。

  「法尔」本性里面流露出的这些万物,为什么我们今天说它不自然?我们起心动念就是给它加工,就是给它修理了。所以我们看到这个宇宙,虽然说自然,不是此地所讲的「法尔自然」,不是这个意思。它这个自然的境界必须要到我们於一切境界当中,不起心、不动念、不分别、不执著,那个境界就是属於此地所说的法尔自然,完全是自性流露出来,这是真正的美、真实的美。

  『郁单』也是比喻,「郁单」就是我们有些地方翻作「北拘卢洲」,是佛讲我们这个小世界,四大部洲的北洲,北洲梵音叫「郁单那」,也翻作「北拘卢」。这一洲福报很大,人民的生活不需要操劳,不需要耕种,不需要经营,所有一切生活需要的都是自然生长的,所以这个福报就太大了。衣食自然,不要操一点心,寿命又长,经上讲寿命都是千岁,很少生病的,这样好的一个地方。但是这个地方的人享福享惯了,人在福中把修行忘掉了,所以佛法这一洲没有。你看寺庙里头,你们看到韦驮菩萨,韦驮殿上面有个匾额,这个匾额通常写的是「三洲感应」,四大部洲只有三洲感应,就是「北拘卢洲」没有佛法,他要想护法护不上,那边没有佛法,福报很大。这个地方用它来形容西方极乐世界所有的资源都是自然的,非常的丰富,「郁单成七宝」。「七宝」是从我们这个世间比喻而说的,实际上西方世界的珍宝是无量无边,说之不尽。

  『横揽成万物』,这是说性德自然流露化成的,就是变化成这一个世界,世界里面所有一切的万物。『光精明俱出』,这四个字是形容万物之美。「光」是光明,一切物质都放光,光明、精美、明净,「明」是清净,没有一丝毫缺陷。西方世界任何一个物质,你找它的缺陷找不到,总是叫人人看到欢喜、满愿。『善好殊无比』,「殊」是殊胜,它的善好是十方世界不能跟它相比的。

  『著於无上下,洞达无边际』,这两句是汇归本体,这说明它为什么这样好。前面这一句是「如如之理」,就是自性,「著於无上下」,「著」是显著,非常的明显,人人都能够看出来,人人都能够见到。「上下」是比喻我们今天这个世间所讲的相对,我们是生活在相对的世界里,西方极乐世界没有相对的,为什么?心意识里面才有相对,真如本性里头哪有相对?没有上下、没有大小、没有先后、没有长短。我们这边,你所说得出的统统是相对的,西方世界没有,这才显示出自性圆满的流露。

  「洞达」,这是智慧,自性里面流出来圆满究竟的智慧。不但对於西方世界,对於十方无量无边的世界都通达、都明了,尽虚空遍法界没有边际,没有隔阂。尽虚空遍法界实际上讲就是一个自己,哪有不知道的道理!虚空法界是自性显现出来的,正如同我们作梦一样,梦中所有一切境界是自心变现出来的。因为迷失了自性,所以对於整个境界不了解,如果觉悟了,那就样样都明了。经文到这个地方是把西方世界人事环境、物质环境的微妙、殊胜、美好,做了一个概略的介绍。

无量寿经  (第四十四集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0044

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集