首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 施食的理由


   日期:2019/11/13 22:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  许多师兄因为害怕鬼神,不敢施食,甚至以自己之揣测,劝阻别人施食,这是一种非常错误的知见。不仅误己,而且妨害许多人求福之道。

  佛经中有明确的开示,一切出家众与在家众皆可施食。如《救拔焰口经》:“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言,善根具足,一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神不敢侵害”。这里的施食者,包括优婆塞与优婆夷,即我们通常所说的在家弟子。且经中明言,施食之时,一切诸恶鬼神不敢侵害,所以根本不用担心鬼神的问题。

  我们回过头来想想,饿鬼道众生苦难深重,求生不得、求死不能,求解脱苦难而不可得。这中间有多少自己生生世世的父母、儿女、亲朋,以及曾经相依相伴、至亲至爱之人,都在时时望眼欲穿地等着你这个学佛的亲人的救助。我们一次施食,下则解其迫切之极的饥渴,上则可超度其三恶道的苦难。举手之劳而不为,做一次施食都深怕祸及于己,这显然与佛弟子应有的慈悲心相违。天天说度众生,一旦涉及实际行动,都变成了空话。慈悲心不见,自私心满满;无畏之心不见,恐惧之心满满,佛弟子的坦荡在哪里呢?

  施食前都会恭请佛菩萨加持,一念慈悲,人天感应,龙天护法、佛菩萨都会加持施食者,怎么可能会有灾祸及身?如《甘露味经》所言:“当尔之时,十方刹土现在诸佛遥赞行者,复与遥授菩提之记;一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、璎珞,种种伎乐遥施行者”。佛是真语者、实语者、不妄语者,不异语者。《药师经》言:“此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言无有异也”。

  认为请得到饿鬼,难道得不到佛菩萨与龙天护法的加持?佛菩萨的感应与神通自然远远超过鬼神。何况人心正,则善神不离左右;自心不善,则邪神恶鬼时时相随。邪心生暗鬼,善心自光明。施食是菩萨之行,自然有诸天护法护持。

  作为佛弟子,本来就应当有为了救众生之苦难,概然赴汤蹈火之勇气。即使有不顺,只要众生得益,何惧之有!我不入地狱谁入地狱!

  还有一些人认为,施食一旦做了第一次,就需要天天去做。这也是一种不正确的看法,没听说过施舍一次,就天天欠着债的说法。一方面,接受施食的众生,很多已经得到超度,不在鬼道了。再则施食时祈请了佛菩萨的加持,佛菩萨会帮我们妥当安排好受食的饿鬼们的去处的。三则施食之时,都是凭借咒语的力量,及佛菩萨的加持才能过来接受施食的。鬼道与人间隔着一道,他们平时想来也来不了,你想想你想去天界,能原地转三转,就能到达兜率陀天吗?我看有一点点难度。四则施食之人,都为自己积下了大福报,有这种福报,就没有鬼神能加以侵害。

  我前后断断续续做过很多施食,从未出现过任何不吉之事,许多以前很难克制的障碍也日益减轻,本来很不吉的运程也过得挺滋润。我所知道的许多施食之师兄,也少有碰到不利之事的。若说有极个别,那都是邪淫或其它不善之心行所感,与施食无关。

  认为施食会招至不吉,是对佛菩萨与佛法没有足够的信心的表现,是慈悲心不够的表现,是坦荡不够的表现。

  关于施食的方法,可以用简化版的,但用佛门晚课中的《蒙山施食仪》更好,祖师大德的汇编,自然更圆满。需要注意的是,施食念咒时,要注意观想,随每一咒而观想。如变食真言时,要观想手中的水与米变为无量无边的美食,遍满法界,一切饿鬼皆得饱足。不会观想的人,可以平时多看看各种素食或素食图片,练习观想。

  再一个需要注意的是,平时没有准备水与米时,不要练习咒语。因为一念咒语,就会召来饿鬼受食,这时变不出食品,就是得罪人的事了。可以先将咒语打印出来,到时照着念即可,实际操作几次,自然就熟练了。

  补充:施食之时,不可施于柳树、桃树、石榴树下,因为这些树易为大力鬼所居,一般饿鬼不敢接近的缘故。

 



下载DOC文档     微信分享