首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 海贤老和尚的故事:持戒精严(1)


   日期:2019/11/14 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛门的戒律非常重要。古大德将释迦牟尼佛一生所讲的一切经分为戒定慧三学,戒是规矩,守规矩就得禅定。佛教导我们的,没有别的,全是修禅定;离开了禅定就不是佛法。禅定起作用,智慧就开了,每个人与佛一样本具的智慧、德相就现前。所以说:因戒得定,因定开慧。由此可知,智慧才是佛法修学的真正目标。

  戒是规矩,人不能没有规矩,规矩是根本。

  戒,在儒家讲就是礼节,儒家讲的仁义礼智信、四维八德,这些都是做人要具备的基本的德行。中国儒家讲的“礼乐”是规范心行的教学手段:“礼”用来约束我们的身体,我们的一举一动、一言一笑都要合礼,礼是行为的标准;“乐”用来调心,调养性情,喜怒哀乐得其中,不要过分。

  在佛门里面也不例外,对“礼乐”也非常重视。“戒”就相当于“礼”,“梵呗”就相当于“乐”。如果“礼乐”都失掉了,教学的工具就没有了,教育的功效也就达不到了。

  佛在世时,为什么世人对他那么尊敬?即使是现在的人,提起释迦牟尼佛,也依然是非常地恭敬。这是德行的感召,德行就显示在戒学里。佛的行持,不是有意做作的,是自自然然的。

  戒律是佛的身,禅是佛的心,教是佛的言语。释迦牟尼佛教化众生用身教、用言教,海贤老和尚教人也是身行言教。

  海贤老和尚不认识字,所以心地清净,没有杂念,没有妄想。他的师父教他念一句“南无阿弥陀佛”,这一句佛号是上上禅,是如来教学的总纲要。师父嘱咐他要一直念下去,这就是给他的戒律,他真的受持,不拐弯,一直念下去。

  海贤老和尚一生做的是粗活儿;禅宗六祖惠能大师在五祖道场的八个月,五祖分配给他的工作是舂米破柴,也是粗活儿:他们用的功夫是一样的,都是在修禅定。惠能大师是把心定在不起心、不动念上,这不是一般人可以做得到的;海贤老和尚用的功是一句佛号,于一切时、一切处、一切境缘当中,把心定在佛号上。

  海贤老和尚十分重视持戒。他常说:“不许开斋破戒。”他的母亲与他在山上住了二十七年后,提出要回老家居住,老和尚便陪同母亲一起返乡。“文革”在生产队劳动期间,老和尚没有办法,只能吃大锅饭里的锅边菜,这次老和尚陪母亲返乡,自己带上了一只锅,因为他和母亲都吃素。他解释说:“咱能吃人家的饭?不许开斋破戒。”

  律是行门。学戒律就是学释迦牟尼佛的生活,学习佛的威仪、举止。海贤老和尚能够在他的生活中,为世人示现具足威仪。

  二〇一一年一个伏天的下午,已是一百一十一岁的海贤和尚,一个人在热浪滚滚的玉米地里锄草。印志法师心疼师父,在塔林的门楼下面铺了个大号的包装纸盒,算是临时的床铺,然后他把老和尚拉过去,请他休息一会儿。老和尚以吉祥卧的姿势躺下休息。佛陀规定出家众躺下来休息时,必须保持右胁卧,这种卧法也称作吉祥睡。老和尚行住坐卧不失威仪,总是要做到尽善尽美。

  海贤老和尚不但自己戒律精严,还时时以戒律教诫他的弟子们。二〇〇九年,那时海贤老和尚住在千佛寺。一次,妙了法师给老和尚送完饭后,自己就蹲在他的旁边,端着碗也吃上了。老和尚看到妙了法师蹲在地上吃饭,表情十分严肃地对他说:“不要蹲在地上吃!出家人一定要守戒,要注意威仪,做人天的好样子,不守戒没有人欢喜。”

  老和尚还以戒律勉励大众。戒律不仅仅是指五戒、十戒、比丘戒、菩萨戒,更重要的是同住公约,也就是说,大家在一起生活起居都要有规矩,并且都应当遵守这个规矩。在他的小庙,要能吃苦,还要能持戒,才能与他共住。

  二〇一二年仲秋的一天,几位外地来的居士到来佛寺念佛。他们到了寺院,便来给老和尚顶礼,并求老和尚给大家讲几句话。老和尚坐在那里,一边继续劈他的柴,一边说道:“没啥可开示的,好好念佛!世上无难事,只怕心不专。”大家听了很欢喜,都鼓起掌来。老和尚加重了语气说:“真没有难事啊!”

  随后,老和尚便询问他们都是从哪里来,听大家一一地回答后,老和尚笑着说道:“俺这是小庙,吃的是苦的,穿的是补的。你们来这要能受苦,能受苦才能了苦。你不来,我不怪,来了就要守我戒。走到哪里要守哪里规矩。”

  老和尚教人要好好念佛,持戒念佛,他自己的身行还是持戒念佛。

  二〇〇五年,已是一百零五岁高龄的海贤老和尚,为了给师弟海庆法师的肉身装饰金身而远赴广州,有位书法家见到老和尚年过百岁却依然身体康健,不需要人照顾,而且思维敏捷,对他很佩服,便向他请教养生之道,老和尚简单地回答他:“持戒念佛。”恭录自《海贤和尚》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       持戒)(五明学佛网:海贤老和尚       持戒)  

 持戒四关 

 仁清法师:受戒持戒的关系 

 如瑞法师:持戒与用心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心 

 大安法师:持戒修福 

 界诠法师:持戒与持斋 

 大安法师:《西方确指》持戒近善、转短命为长寿之法 

 大安法师:《西方确指》撇脱怡悦、深潜不露是名持戒 

 智光法师:参禅路头见闻录 第一章 认识路头与持戒因果的重 

 宽运法师:持戒功德 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 永海法师:持戒的意义