首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福德是一个人承载世间富贵的根基


   日期:2019/11/14 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  国庆长假,待客之余,读书、写字、坐禅、念佛。

  品读《周易·系辞》,有段文字,震动吾心灵:“子曰:德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣。”该段文字,接续说到:“《易》曰:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。言不胜其任也”。

  从这段文字,可以了知,一个人,其名利、权位等,我统称之为“世间富贵”,其之大小、高低、多少,是有定数的。这定数不是命运之定,而是福德之定。也就是,这些世间富贵,要与自己的福德相适应相匹配。福德是因,世间富贵是果,而不能反向认为。一旦这种相匹配相适应,出现严重的矛盾或者说不平衡,那么,就出现世间富贵的头太重,福德之脚太轻,楼高而地基不稳,便有危险。

  吾有一些信徒与朋友,他们经常向我索字,并指定要写:“厚德载物”。这“厚德载物”也说明了同样一个道理,也就是,世间富贵,是要有承载之体的,这承载者,便是福德。当年,恩师明旸禅师常题写墨宝,曰:“福德俱足”,“福慧俱足”,吾相信,要开示的亦是此理。

  记得,圆瑛大师有对联曰:“求福求慧求生净土,念佛念法念僧侣伽。”可见,求福在圆瑛大师的佛教人生中占有重要位置。

  那么,何为福?何为德?德之一字,不说大家已知,这里,就说下福。

  常说:五福临门。这五福是指:长寿、富贵、康宁、好德、善终。福中包括了“好德”。可见福德一体。

  如何求得福德?佛教给出的答案是“福德双修”。具体方法如:孝父母、尊师长、敬伴侣、友同事、礼圣贤、济群生;能忍辱、知忏悔、尚勤劳、好节俭、懂知足、常感恩,乃至更具体的放生、印经、供僧、诵戒、坐禅、念佛等。

  修合无人见,存心有天知。为善之家,必有余庆,为恶之家,必有余殃。作为社会一份子,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,广结善缘。修福、修德,总是对的。不要因为,以我们的肉眼,福德一时看不见,就轻视忽略之。

  现在,有些人,逢名利必争,逢权位必争,不问自己付出了多少,只求自己收获了多少。他们不省思自己积累了多少福德,只无度追逐自己所谓的“缺少”,这些人,人生堪忧呀。

  现在,以一位老乡的故事作为此文结尾。

  上午,一位在省外就职的老乡来访,他说,他正在争取某个平台,问我在该省有无认识的领导,盼介绍一下,请领导帮忙。因是认识许多年的老乡,对之有所了解,我便开门见山,泼之冷水,我说:平台要靠自己福德自然而来,而非靠不当争取。不当争取而来,那样,负面作用很大,无法长久维护,这种平台,即便长袖也无法善舞,何必去勉强。他解释说,如有那平台,便可统合很多很广的资源,有利职业发展,为此,他才很在意!

  我又泼他冷水,我说:资源的掌控未必就能发挥,假如福德不俱足,资源掌控的越多就越留有隐患,再说,没有俱足的福德,这庞大的丰富资源,真能掌控的了吗?他听了,沉默不语。我劝他,不如沉下心来,静下心来,踏踏实实,做自己本职该做的诸事,随顺因缘,得之不喜,未得不悲。我相信,福德到处,事业开花。他不情愿的说:“那好吧!”

  我想说:名利权位虽好,但福德更好。有了福德俱足,不怕没有名利权位。没有福德俱足,虽有名利权位,亦将不保。因为,世间富贵,是要有福德支撑的。也就是,当我们求得很多的时候,我们一定要先想下,我们能承载得住吗?为此,当我们自知福德不足时,我们应适可而止,知足常乐。当我们已经获得许多世间富贵时,我们一定要加强对自己福德的双修,赶快弥补缺陷,消除隐患,以保平安,以利进步。。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福德是承载世间富贵的根基       世间富贵是要有福德支撑的)(五明学佛网:福德是承载世间富贵的根基       世间富贵是要有福德支撑的)  

对不起,暂时还没有相关文章!