首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:章太炎在世时做过东岳大帝的判官


   日期:2019/11/15 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。故有泥犂。禽兽。蜎飞蠕动之属。】

  前面讲的『穷乞』、『孤独』,那是花报,那是这一生的痛苦。现在这里给我们讲果报,这「五烧」。『寿终之后』,恶心一定感得恶道。『幽冥』是指饿鬼、地狱,到这里去受苦了。『转生受身』,这里死了之后就到恶道里面去。『改形易道』,「形」是身体的形状。如果到畜生道投胎,他就变成畜生身了;在饿鬼道里面,他得的是饿鬼身;地狱道是地狱身,身的形状不一样,「改形」。这一生在人道,来生到三恶道去,这个「道」也不相同了。

  『泥犁』就是地狱,这是梵文的音译,梵文的音称「泥犁」,翻成中国意思就是地狱。『禽兽,蜎飞蠕动』,这是讲畜生。三恶道,说了地狱,说了畜生,饿鬼道在当中,当然就包括了;地狱、饿鬼、畜生。那么这三恶道从哪里来的?恶念恶行所感的,所变现出来的。这个事情也是真有,不要以为这是假设的,是人们的幻想,那就错了。

  民国初年章太炎老居士在世的时候,章太炎是民国初年国学大师,知道他的人很多,读过他的文章的人很多,他的女婿朱镜宙老居士,晚年在台湾度过。我认识朱老居士的时候,他是七十一、二岁的时候,那时候我才二十几岁,他老人家圆寂的时候好像是九十一岁,在台中圆寂的,他跟李炳南老居士同年。我学佛,他帮助我很多。他讲他老岳丈的事情,那个时候像讲故事讲给我们听,以后他写在书上,他有一本《八大人觉经》的讲记,这个故事写在里面,诸位将来有机会能看得到的。

  他说章太炎在世得罪了袁世凯,袁世凯那个时候做大总统的时候。怎么得罪他呢?就是不肯骂他。袁世凯很坏,人家都骂他,他不骂,人家问他为什么不骂?不值得一骂。这个话就传到袁世凯,袁世凯听了非常生气,也没有什么罪名,有什么罪名?但是把他抓去监牢狱里头关他一个月。

  他说他从监牢狱出来之后,也就遇到了鬼,做东岳大帝的判官。他说到晚上就有小鬼抬了个轿子,那个时候还坐轿子,抬轿子来送他去上班。到第二天早晨天快亮的时候,我们大陆上讲鸡叫的时候,这两个小鬼又把他抬回来,送回来。他很辛苦,日夜都不能休息,晚上要到阴曹地府上班,但这个事情是真的,但是那个时候朱镜宙老居士对这个事情都不很相信。他说确实,他晚上睡觉跟死人一样,摇都摇不醒的,普通一般人你叫他的时候,他会醒过来,他不会醒的,一定要到第二天早晨他才会醒过来,确实他去上班去了。他说有一天他说试试看写个请假条,请一天假看看行不行,他就用黄纸写了个假条,在门口烧掉了,果然那一天晚上小鬼没有来了。

  东岳大帝管五个省,管五个省里面这些生生死死,他都管。他也常常把阴间里他所看到这个事情给这些朋友们说。他说大致上来讲,阴间跟我们阳世很相似,不过唯一一个现象就是阴间里面看不到太阳,天气永远是阴天,见不到太阳,也见不到月亮、星星,都见不到。寿命长,他在那里见到还有唐朝、宋朝的鬼,见到的,因为他是个读书人,读到古人的文章,到那里都见面了,所以鬼道的寿命比人间长。

  他有一次就想到这个地狱里头有一种刑罚叫炮烙,炮烙是什么?是铜柱把它烧红了,人就抱那个柱子。他说这个刑罚非常残酷,他也就发了个慈悲心给那个东岳大帝建议,能不能把这个刑罚废除?东岳大帝听了也不说话,就跟他说,「你去看看,你到现场去看看」。「好哇!」东岳大帝派两个小鬼带他到现场去。他走了很远,小鬼告诉他到了,他看不见,所以这一下才想到佛经里面所讲的,业力变现的。他自己本身没有这个业,见都见不到,这才明了。

  所以地狱,《地藏经》上讲得很清楚,只有两种人能见得到。一种人是有业力去受罪的,这地狱从哪来的?业力变现出来的,你没有这个业力,在面前也看不到。第二种是菩萨,要到地狱里面度众生,菩萨能见到,普通的人决定见不到。所以这个是晓得不但是地狱道,六道、十法界都是自心变现的境界,真的像《华严》所说的「应观法界性,一切唯心造」。大乘经上常讲,这十法界依正庄严从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」,这是佛把宇宙的来源,一句话给我们交代得很清楚、很明白。

  无量寿经  (第四十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0046

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修心)(五明学佛网:净土法门       修心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 杨曾文教授:弘忍及记述其禅法的《修心要论》 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集