首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:懂得佛法的,要把这些孽缘转变成法缘,这就好了


   日期:2019/11/15 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相尅贼。残害杀伤。迭相吞噉。】

  这是我们今天社会上常常说的,好像这是宇宙之间的真理一样,所谓「弱肉强食」。我们见到这些事实,这是不是一个真理?不是的,那究竟是一回什么事情?实在讲叫冤冤相报,是这么一回事情。千万不要错认了,好像那个弱者应该要被强的吃,应该要被强的欺负,不是如此。佛在经上跟我们讲的话句句是真实,佛讲「人死为羊,羊死为人」,这一生你是人,你比羊强,你杀它,吃它;到来世它变成人了,你也变成羊了,他也宰割你,也吃你,冤冤相报,没完没了,这个非常可怕,这些是事实,冤家债主来投胎的很多。

  我早年在台北讲经,每一天都来听经的有个邬老居士,他是宁波人,过去在上海做生意,生意也做得不错,晚年学佛。他告诉我一桩事情,这个事情是真实的,是他的一个朋友,也是做生意人,发了大财,这事是在上海发生的,有一年过寿,大概是过五十岁的生日,来的宾客非常之多。他这个财是怎么发的?是在二次大战之前,他是跟一个德国人,替他做小工。这个人很诚实,就是很老实,守信用,做事情很勤快,他这个主人是个德国的商人,很喜欢他。战争爆发之后,他就回国去了,就把他这个公司托给他经营。他经营得不错,所以之后很发达。这个德国老板抗战之后也一直没回来,以后听说他已经死了,所以这个财产就变成他的了,别人财产变成自己的了。当然这个也不是霸占来的,因为是他委托给他的,但是这个主人死掉了,就自自然然变成他的了。

  他有生一个小孩,小孩这个时候大概是十一、二岁,可能是主人回到德国没多久就死了,那么就投胎到他家里做他儿子,所以这些财产还是他的。在宴客、宴会当中,他突然之间见他那个小孩,那个面貌他一个人见到的,别人没有见到,这个小孩的面貌就是那个德国人。这个时候他也学了一点佛,懂得佛法,他知道了,他晓得他的主人又来了,这财产是他的。这个小孩看他的样子就像个败家子,他说曾经有朋友,他上学的时候身上带了十块钱,那个时候十块钱很大,丢在地下;是他父亲一个老朋友看到,把它捡起来,把他叫过来。他说「来,你叫我一声伯伯,我把这个钱还给你」。这个小孩怎么说?「你叫我一声伯伯,我再给十块给你」,简直不得了的小孩。他也知道,但是就这么一个儿子,也非常疼爱。那么在宴会当中一下发现了,晓得投胎来的,当时就宣布这个财产全部给他儿子,当时就宣布,这是非常聪明的做法。他以后这个败家就少败一点,他会收敛一点。这个老头很聪明,很了不起。这是说明人死了投胎。

  所以讨债、还债、报恩、报怨,这个是真的,一点都不假。所以父子四种缘分,佛给我们讲的,报恩的,那就是孝子贤孙,都不要教的,他是来报恩的。报怨的,过去你跟他有仇恨、有过节,总会搞得你家破人亡,那是来报怨的。有讨债的,像邬老居士那个朋友的儿子,那就是来讨债的。有还债的。所以没有这一些瓜葛,不会到一家来的。凡是到一家来,就是这四种缘,一定要清楚,一定要明了。既然来了,来了时候,懂得佛法的,要把这些孽缘转变成法缘,这就好了,你要会转变。

  这是说明现在人讲的弱肉强食是一个很不正常的现象,冤冤相报的孽缘。这一种报复是愈来愈严重,因为什么?他不会报得恰到好处,他总还想多占一点便宜,人人都有这个心,所以这个果报就非常的惨烈,这是我们必须要知道的。所以佛说这个世间刀兵劫,刀兵劫就是战争,战争的起源在哪里?就是杀生。要想世间永远没有战争,佛说了一句话,「除非众生不食肉」,一切众生都不吃肉了,这个世间没有战争。

  无量寿经  (第四十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0046

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       业力)(五明学佛网:净土法门       业力)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 方伦居士:可畏可爱的业力 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集