首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 星云大师:佛陀的本来面目04


   日期:2019/11/15 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  星云大师佛陀的本来面目04

  四、佛陀在生活中有没有享受的一面呢?

  我们大家都希望生活享受得好一点。就像各位来听讲经,有的希望能有好位置,坐得舒服一点,或者希望装个冷气,铺个地毯……,这是生活上的享受。功名富贵为什么人人都想要追求呢,也无非是改善生活,希望生活里多一些享受。其实,世间的功名富贵,常常带给人烦恼;享受吗?也不尽然。从感官上去追求的享受,实在很有限,眼睛要看很好看的东西,耳朵要听佷好听的声音,身上要穿很柔软的衣裘;但是,当这些感官上的享受一过去,立刻会感到空虚、寂寞,如同盛席华筵终将散场,必定留下满地狼藉一般。世间功名富贵的享受,付出的代价往往很大,使人受外境声色驱使,内心得不到安宁,如果能不看、不听,就没有什么外境能束缚我们,内心的法喜能源源不竭,才是长久的享受。

  佛陀有一位弟子叫跋提王子,有一次,他跟比丘们在一起修道打坐,忽然叫了起来:‘快乐啊!快乐啊!’正巧佛陀经过那里,就问:‘什么人喊快乐啊?什么事情快乐呢?为什么喊快乐呢?’跋提回答说:‘过去我在皇宫里面,有很多护卫保护,却仍害怕人家陷害我、行刺我,在皇宫里面虽然吃得很好、睡得好,但仍然食不知味。睡不甜蜜,实在没有意思!现在,我出家了,在山林里面修行,解脱了束缚,我什么也不怕,连托钵得到的青菜、萝卜吃起来都很美味,在这里打坐,只觉得心里乾干净净的,无忧也无虑,修道,真是太快乐了,我就忍不住叫出来了!’这不也是一种享受吗?

  佛陀享受的快乐是什么呢?是涅槃之乐。涅槃的快乐有四个特性,就是“常、乐、我、净”。感到生命的久长,他会快乐;感到生命里有一种自然的喜悦,他会快乐;感到生命的存在,会觉得快乐;感觉生命的单纯清净,更是快乐。现在有许多人忙得忘记自我,失去了自己,当然就没有快乐了。

  涅槃里有清净的快乐;其实,如果懂得佛法,在生活里面要求这种快乐的事,实在很多也很容易。我们平常讲“助人为快乐之本”、“知足常乐”、“能忍自安”,知足里面就有快乐可以享受;惭愧里面也有快乐,生出惭愧心,就有快乐;对人生恭敬心,也会有快乐;有信仰的人,也会有快乐;安祥寂静也会有快乐。各位不要从感官上去找快乐,快乐的泉源在自己的心里,找到心就可以享受到快乐。念佛,念佛里有快乐;打坐,打坐里有快乐;礼拜,礼拜里有快乐。有时候,当你发现:打坐到心里没有任何念头,没有任何欲求,只想永远禅定在这片轻安法喜中,这不就是享受快乐吗?更积极一点,布施急困,修桥铺路也是快乐啊!跟人广结善缘,自然就会得到助缘,就会享受到快乐。

  过去的佛教里,一般都以为吃苦才是修行,其实,这是错误的,佛教本来是幸福之教,快乐之教,它不是要你来吃的苦。所以讲“苦”,只是说明人间实相本来是苦的,“苦”只是获得快乐必经的某些过程,如同蝴蝶必须蜕茧才会飞,树干必须刨锯才能成材,我们学佛的人,是从苦海里渡越的,甚至于你骂我,批评我,毁谤我,我从这里面都可以享受到快乐,一切的灾难屈辱都甘之如饴,我不但不生气,反而要感谢你给我一个消灾消业的机缘呢!我们要像佛陀一样享受清净的涅槃乐,骂我,是替我消灾,为什么不快乐呢?我的辛苦钱被人倒闭了,如果没有佛法,就不情愿;如果你有佛法,嘿!感谢你,我欠你的债还清了,无债也无挂碍,为什么不高兴呢!

  世间上,好事固然令人快乐,就是一些不如意的,负面的事,你如果懂得佛法,“随其心净,则国土净”,就可以用你清净的心转变世间,烦恼都是菩提,烦恼都是快乐。譬如:爸爸妈妈管教太严苛了,你不要烦恼,你要想到:“还好,有这么严格管教的爸爸妈妈,让我不做坏事”;婆婆天天罗哩啰嗦的唠叨,做她的媳妇好难哦!你要想:“还好,有这么一个婆婆在,让我凡事小心谨慎,以后可以竞选模范媳妇啦!”世间上,任何一个境界里面,只要你的心转一转,哪里一个地方没有快乐呢!

  我说一个秘密的事给你们听:我多少年来,除非必须陪客人,要不然,我常常是站着吃饭,这么多年来,很少人知道。我每次在住处吃饭的时候,因为没有椅子,所以都站着吃饭,我不会生气,学生徒众虽多,大家可能没有注意到,这也成就我过简单生活的习惯,我一样吃得快乐欢喜。

  佛陀的生活,可能很简单,可能也有不少挫折,但在佛陀大般若愿海中,他一定享受涅槃妙乐。

 



下载DOC文档     微信分享