首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 恭迎文殊菩萨出家日


   日期:2019/11/16 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文殊菩萨出家日是哪天?听法师们对文殊菩萨的开示

  《2019.11.16~{农历十月二十日}——恭迎文殊菩萨出家日》

  文殊菩萨心咒

  嗡ōng 阿a 若ra 巴ba 扎zha 呐na 德de

  农历十月二十,恭迎文殊菩萨出家日!

  每年的农历十月二十日,是大智文殊菩萨出家日。值此殊胜节日期间,祈愿世界和平,人民安乐,正法永住。

  文殊菩萨,是梵文音译,有的音译为文殊师利,有的音译为文殊室利,梵文是同一个名字,但因为翻译的人不同,所以用的字不一样,但音都差不多。翻译成中文的意思是:妙首、妙吉祥、妙德。什么是妙呢?指的就是我们的自性,自性里面什么现象都没有,但又能现一切现象,所以说它是非空非有,这就是妙。

  文殊菩萨是释迦牟尼佛的大弟子,与普贤菩萨同为释迦牟尼佛的左右胁侍,人称“华严三圣”。同时与普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨,并称为“四大菩萨”,四大佛教名山之一的五台山,就是文殊菩萨的道场。

  佛经上常讲,文殊菩萨是七佛之师,是古佛再来,释迦牟尼佛再往上,七尊佛都是文殊菩萨的学生。文殊菩萨其实早就成佛了,但现在他的学生成佛了,娑婆世界是释迦牟尼佛的教区,他就示现菩萨的身份,反过来做释迦牟尼佛的学生,帮助他教化众生。

  《放钵经》中讲:“今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神力所致。”释迦牟尼佛虽然成佛了,但还是念念不忘老师的恩德,文殊菩萨作为老师,心甘情愿做学生的助手,帮助他把教化众生的事业做圆满,这种师生之情,实在令人感动。

  文殊菩萨代表智慧,哪一尊佛不求智慧呢?凡是求智慧的,都离不开文殊菩萨,所以他也是诸佛的老师。智慧从哪里来的?智慧是从内心流露出来的,是自性本有的。学佛求智慧,是要在心性当中去求,所以佛法称为内学。六祖惠能大师,没读过书,不认识字,但他明心见性后,世出世间法一切都通达了,无所不知,就是因为一切法都是自性变现出来的,不是外面来的,这才是最高的学问。

  文殊菩萨的形象一般是仗剑骑狮,也都是表法的。右手执金刚宝剑,象征斩断一切众生的贪嗔痴烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷保,象征无上的智慧;脚跨雄狮,代表以无畏的狮子吼警醒沉迷的众生。

  文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。文殊菩萨为七佛之师,诸佛之母,众菩萨之首,乃释迦牟尼佛的左胁侍,他和释迦牟尼、普贤菩萨合称为“华严三圣”。文殊菩萨具足一切智慧,智能、辩才第一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项。右手持金刚宝剑,表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑狮子表示智能威猛。文殊菩萨是大智慧的象征,能开发智慧,提高悟性,尤其能帮助小孩学业有成、官人福禄双增、商人增财增福。文殊菩萨有十种无上大愿,若能依愿奉行,定能得到文殊菩萨慈悲护佑,恒求福慧圆满具足,福德不可思量!今天是文殊菩萨出家日,是佛教殊胜吉日,让我们共同诵经、持咒、供养、点灯、放生、布施、礼拜、吃素、传递等善法,功德亿倍于平常,祈愿众生离苦灭障,胜愿成就,福智具足,早证佛果!

  过去久远劫有龙种上如来,于南方平等世界成无上正等觉,寿四百四十万岁而入涅盘,彼佛即今之文殊师利法王子。或谓其为实在人物,如文殊师利般涅槃经谓,此菩萨生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,后至释迦牟尼佛所出家学道。此外,亦有说文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。文殊菩萨是如来佛祖怙恃之一。

  咱们见佛很不容易。不说见佛了,咱们在五台山,在文殊菩萨道场,你见到文殊菩萨了吗?文殊菩萨就在这山里住,咱们就没见到文殊菩萨。文殊菩萨也没入涅槃呀!就在五台山住。没有缘!业深,罪业很深,就是障缘。善缘很浅,什么善缘呢?没有能见文殊菩萨这个缘。

  这些菩萨现在每天一万菩萨绕清凉,就绕那黛螺顶,绕这清凉山,你见到了吗?不但文殊菩萨没见到,一万菩萨绕清凉,这一万菩萨你也没见到。为什么?这就叫业。业障,业障,你所做的业跟诸佛菩萨障,中间有个障碍见不着。等你把这障碍消失了,你就知道了。文殊只此是,何处觅弥陀。你不求见。等你不求见了,不求见了佛常现前。你愈不见,佛愈现前。愈见,愈见不到。

  文殊菩萨天天在五台山到处转,你看见了吗?你能看见放羊的那个老头,或放牛的老头,你给他磕个头,“文殊师利菩萨”!我可见到你了,那老头是文殊师利菩萨。但是很多大德到五台山,看见放牛的或者放羊的一个老头要来接他了,说你找文殊菩萨,就跟他说一段话,这个就是文殊师利菩萨。信吗?当你业销的时候,一切诸佛境界都现。

  我们看到文殊菩萨的塑像,他右手拿着宝剑,很多佛像也拿着剑,这个宝剑在我们世间上是杀人的,菩萨还杀人呀?不会的!那拿宝剑干什么呢?这是形象的表示智慧,这个宝剑是代表智慧的,智慧能够断烦恼,所以形象化地把这个智慧用宝剑来表示。

  那么为什么手要举起来呢?就是要提高警惕,不断地正知正念,顾自己的念头,有一个妄念,烦恼一起来了,马上宝剑就砍下去。就像边防部队的枪、炮一样的,时时瞄准在那里的,一发现有敌人的,有紧急就马上要开的。我们修行要提高警惕,时时刻刻要精进、不懈怠、不放逸,就是指这个。烦恼起来的时候,马上就断下去。

  我也是经常碰到一些居士来问:“我本来在做事情什么的,心理很平静,感觉不到有什么烦恼,静坐了之后,各种各样的,奇奇怪怪的念头都会出来,这是什么原因呢?”

  无始以来,我们烦恼的种子很多,在平时,你心里的妄念很多,把它盖住了,显不出它的形象来。当你心静下来了,这些东西都钻出来了,就像一个显微镜一样的,你去近距离的观察它,它就出现了。这些怪东西,你自己看到也可怕。他还说:“我从来没有这个念头的,一坐下去,这些怪念头,微细的念头都出来了。”

  这些时候正是用功的时候,你观察这个念头的好处,这些念头如果随它去增长,或者是发展到最后,行动的话,那将来的果报是地狱、饿鬼、畜生,很可怕。正是用功的时候了,他不出来你还找它不到,他出来了正好把他抓住,消灭他。你就要有消灭他的办法,通常,刚开始修行的人不是那么容易的,要了解一个空谈何容易。(节选智敏上师《心经讲记-第三讲》)

  唐朝法云法师,是雁门赵氏之子,他天性淳朴、老实善良,对于他人加给他的讥毁或者赞誉都看得很淡。

  可是到了上学的年龄,他却呆头呆脑的,好像很迟钝的样子,记性也不太好,在他十二岁那年,他的父母索性就把他送到五台山华严寺礼拜净觉禅师为师。

  出家之后每天担柴挑水的过日子,一点也不怕辛劳,到了他三十六岁那一年,他还是不能诵经作日课,大家看他这么愚蠢,都讥笑他笨得像头「牛」。有一天他忽然想通:「我的资质是那么的愚蠢,像这样子下去,长年累月的活在世间又有什么意思!」

  那时天气冷得澈骨,天空飘着大雪,他就赤着脚走在雪地上一面向着五台山月向顶礼朝拜,一心持念文殊师利大士的圣号,发愿祈求菩萨能开他的心眼,像这样子,日复一日地边拜边行,天气严寒也不知道要添衣御寒,肚子饿了也忘了要吃东西,内心不知有自己的身体,外在不知有他物的境界,全心全意地只求能够见到大士。

  一路上只要遇到人,就问:

  「请问文殊大士住在那儿?」

  当然他询问所得的答案,都是令他失望的,因为谁也不能确知大圣文殊师利菩萨的去向。走遍了五台五峰,还是见不到大圣,后来他来到了一间寺院,请求布施一点食物充饥,吃饱了求见菩萨的意志更加坚强,简直到了如痴如迷的地步。

  他再度来到了东台,见到有位老人家正以火取暖,就恭敬地向前问道:

  「请问这位大德!文殊菩萨究竟驻锡在什么地方?您可清楚?」

  老人回答说:「你问他的去向作什么?」

  法云说:「我生性愚钝,想求他开启我的光明智慧。」

  老人就说:

  「哈哈,文殊吗?那个瘦小颓唐、笨拙得要命的家伙啊--你还是不见他的好!」

  法云见他这么说,想来这个老人乃是一个疯颠狂妄之徒,才会胡言乱语的,就失望地向北台山走了。

  到达北台以后,看到先前所见的疯老人竟然拥雪寂坐在那里,心中就生出希有之想,认为那老人可能就是真正的文殊大士了吧!就趋向前顶礼,因为一路太疲倦,加上饥寒交迫体力不支,就倒在地上,口中吐出一口口的鲜血,迷迷糊糊的好像是在梦中,但见那老人对他说:

  「你在过去生时曾经是个法师,只因贪图他人的名闻利养,又吝于法施的缘故,所以坠入牛身,受愚昧无知之报,来偿还过去积欠下来的的宿世债务,但是因为过去曾经是法师在佛力加持之下,报尽之后今生又得恢复人身,且出家为僧,而由于悭法的余习,这就是使你无法诵经作课的原因啊!」

  说完老人就用一柄铁如意钩,钩出他的心脏,他一点也不知疼痛。

  「你自己看看,这像什么?」

  真是可怕!就像牛的心脏一样,老人将取出的的牛心在天井里面洗涤干净了,然后再把他安好,并大喝一声:「好了,起来吧!」

  他迷蒙之间,突然惊醒,身上一点都不觉得痛,也没有什么不适,只不过是遍体出汗罢了。再去找老人,却怎么找也找不到了。

  这时天空忽然飘来朵朵祥云,软风吹着衣襟,抬头往天边望去,看到有一道圆光像镜子那般清明,就在那清明的圆光里面,见到先前那位老人端坐在莲花之上,一转眼间,就隐没不见了。

  自从这次经历以后,法云法师以前持诵过的一切经论,都记忆得清清楚楚,好像以前就背得滚瓜烂熟似的。从此以后终身行道布施,说法度人,好像救火救急般的热切。

  有一次,礼绕阿育王塔,到了三更时分,见到白光如水,从北台山一直连接到鹫峰,中间现出天阁,有灿烂的宝光辉映着,这天阁的匾额上提着「善住」两个字,他知道这就是他归宿的地方。

  当时是开元二十三年的春天,他告别了大众,就这样安然示寂了。

  选自《海涛法师讲故事》

  五台山是文殊菩萨愿力所化现的净土。古往今来,朝五台想亲见文殊大士者无数,得见菩萨者少。

  五台山塔院寺大藏经阁正中门顶上至今挂一木匾,上书清乾隆帝御笔绝句一首:“两塔今惟一尚存,既成必坏有名言。如寻舍利及丝发,未识文殊与世尊。”

  两塔,指的是塔院寺释迦佛舍利塔(大白塔)和文殊发塔。但是乾隆皇帝到塔院寺时,大白塔巍然屹立,发塔已经看不到了。所以他说:“两塔今惟一尚存,既成必坏有名言。”此处的名言是指《华严经》中“宝塔毕竟化为尘”,再美的塔,终有一天也会破败,变成尘埃。这世间的一切皆是“既成必坏”,从山河大地、富贵钱财,到个人的身心健康、名誉地位,皆是成而必坏,刹那间转头空。

  “若寻舍利及丝发,未识文殊与世尊。”如果来到五台山,还以相来见的话,想看到释迦佛的舍利、文殊菩萨头发的话,那么此人既看不到文殊菩萨,也看不到世尊。

  譬如日轮,普照世间,净水器中,影无不现。太阳映现水中,只要容器中有水,太阳就会映现其中;容器打破了,太阳的影子就不见了,实际上太阳没有来去,只是容器破了。这是比喻我们众生,不具法器,执象而求,咫尺千里,不具法器就看不到文殊菩萨。

  虽然来到五台山,要把山石树木都当成文殊菩萨一样恭敬。但我们内心清楚这些都是假有、是幻有、是名字有、是名言的有,诸法无自性,无自性空。慢慢地若能超越有形的山石树木,不以色声香味触法、眼耳鼻舌身意,如果能够照见五蕴皆空,当下就见到文殊菩萨了。

  文殊菩萨的智慧,有普世的价值。不管做哪行哪业,人们都需要智慧。只不过文殊菩萨的智慧前面加了一个妙字,就是要区别于普通的世间智慧。想要让人生变的有意义、有价值,就要了解文殊菩萨告诉我们的“妙智慧”。

  我昨天去参加一个会议,很多人来问我,我做企业,或者做医生,或者种地,难道也需要文殊菩萨的妙智慧吗?我肯定地告诉大家,需要!

  我常常告诉大家,在早晨要发愿,发愿得到文殊菩萨的加持,给予我们智慧和力量。真正的妙上智慧,就是让我们能正确地看待宇宙、看待人生,因此,每个人都需要有这样的智慧。

  什么样的人生才有意义?什么样的人生才有价值?人生说起来长,实际也很短暂,七八十年、一百年,我们怎么样来对待?如果再深入一点说,有生就有死。什么时候死,我们没办法知道和把握,但我们拥有的现在,是可以把握的。人生的意义就在于,让自己当下的每一念、每一句话、每一个行为,都成为妙智慧的显现。

  同学们有这样的善根、福德因缘来参加夏令营,我很为大家高兴。一个人生活在这个世间,不单单要探讨今生,也要探讨,妈妈未生我之前,到底有没有一个我?今生结束以后,还会不会有一个延续的我?

  如果只是这一辈子,我相信怎么样都可以过得去。如果我告诉你,未来还有一个你的话,你准备怎么样来度过今生?佛法里里面,就有这些答案。

  我的学佛经历就是从特别想知道有没有未来开始的。如果有未来,我一定会珍惜现在,积极为未来作准备。如果没有未来,我何必活得那么累?我何必要找那么多麻烦事情去做?

  因为我知道有未来,知道生命不能逃避,所以我必须找到生命的方向,必须知道现在怎样做,将来才能真正为自己带来快乐和自在。文殊菩萨的智慧,就是让我们更快乐地生活在这个世间的。这样的智慧,难道大家不想得到吗?一个人要获得真正的快乐和自在,就要了解宇宙和人生的真相。

  大家来这里参加妙吉祥文化夏令营。什么叫文化?用文殊菩萨的智慧来教化就是文化,因为这个世界需要和谐,人类需要信心和力量。文殊菩萨的智慧就是给予我们智慧和力量的。

  夏令营,也给大家搭建了一个互相交流的平台,可以让我们认识这么多同学和朋友,共同探讨未来,我真为你们高兴!

  来到这里,一个房间可能要住10多位同学。这样的环境需要我们去适应。当我们有很高的理想、远大的志向、高尚的节操时,当我们想为国家和人民做贡献时,就必须培养我们适应环境的能力。其实,很多人住在一个房间,每个人的思想都会对我们有启示。我们要像蜜蜂一样,学会采众人之长,补自己之短。

  学会放下自我,学会谦下,学会尊重别人,我相信通过这次夏令营,同学们都会有这样的体验。克服自己也是一种智慧,帮助自己去除躁动、热恼也需要智慧。什么是智慧?梁漱溟先生说,平静的心就是智慧。在佛法里,用戒律来约束我们的行为和语言,就是智慧。

  刚才有同学说,想做真实的自我。如果我们连自己都不了解,怎么做真实的自我?文殊菩萨妙上的智慧,可以满足我们每一位同学的愿。只要你有问题,只要你有想法,文殊菩萨的智慧,一定可以给你启迪,给你答案。最后送给大家四句话:

  十方结缘清凉境

  同心同愿一路行

  弘扬文殊妙智慧

  播撒慈爱利群生

  佛学知识请关注微信公众号:fodaolu

  随缘转发,功德无量!

  南无五台山~{清凉山}

  金色界大智文殊师里菩萨

  南无大智文殊师利菩萨摩诃萨🙏

  南无大智文殊师利菩萨摩诃萨🙏

  南无大智文殊师利菩萨摩诃萨🙏

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:文殊菩萨       出家)(五明学佛网:文殊菩萨       出家)  

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 锺茂森博士:锺茂森博士出家时一份家书 

 苏行三博士:四十二章经讲录 第一章 出家证果 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 道坚法师:负债的人可以出家吗 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗