首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(一)


   日期:2019/11/16 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(一)

晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十五段文,晚上从第五十六段文,接着看下去。

第五十六段文是印光大师介绍,崔母孙夫人往生的故事,这个往生故事师父曾经讲过。这一位崔母孙夫人,是一个很有修行的妇女,她把《观经》的三福,几乎都做到了,而且很认真的念佛,往生西方极乐世界,临终非常的自在,往生到了西方极乐世界。

那么印光大师在《文钞》里,只要介绍某一位净业行人,念佛往生的事迹,几乎在还没有介绍净业行人之前,前面都会先开示一段法语。这一段法语无非就是说明,净土法门的殊胜利益,或者说明人人都有佛性,念佛都可以成就菩提。那么在这一篇文,印光大师除了介绍孙夫人,念佛修行点滴的事迹之外,也设了一个问答,这个问答就是可以让我们去除心中的疑惑,这个问答就是我们所要探讨的内容。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请看讲义第十二页,第五十六段文:

【《印光大师文钞正编》-崔母孙夫人往生传发隐:或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生。何崔母以五、六年工夫,竟得往生,了生死耶,有何证据而知其决定往生耶?

答曰:子未知了生死,有自力佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危,奚啻天渊悬殊也?

《观无量寿佛经》示三种净业正因:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生,况崔母之将及全备者乎?

又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝,即此数端,便是往生之相。况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?】

这一问答,印光大师为我们开示了,许多人对于一个人是不是有往生西方极乐世界,可说做了一个最好的解答。师父个人因为经常从事临终关怀与往生助念,我最常被丧家问到的一个问题,就是师父我妈妈有没有往生西方极乐世界?师父我爸爸这样有往生吗?事实上师父也没有神通,有没有往生不是说我们说了算,如果我说有往生,可是亡者没往生,那也没有用对不对?如果我说没有往生,亡者有往生,我说的也不对。所以我们应该从亡者的遗相上来做判断。这一问答印光大师为我们许多人心中的迷惑做了解答。所以这一段文,很值得好好的探讨。那么对于一个人是不是有往生,最后往生的证据在哪里?都是我们在这一段文所要探讨的。

这一篇文是记述崔母孙夫人往生传发隐,叙述孙夫人念佛往生的故事。往生传就是,已经到了西方极乐世界,才叫做往生。通常我们讲往生都会把死亡,跟往生做一个等号,好像一个人死了就叫往生。死了一定往生吗?不一定。往生是有条件的,第一、到了西方极乐世界,才叫做往生。如果死了之后,神识堕入三途六道,那就不叫往生。

再来往生到西方极乐世界,是莲华化生,不同我们在人间出生是胎生。再来往生到西方极乐世界,是乘着莲华化生的,我们到人间来投生,是见了父母男女的交媾,生起一念的贪爱之心,所以堕入受精卵当中,成为十月胎儿然后降生在人间,投生的方法也不一样。

再来果报也不同,往生到了西方极乐世界,得到的果报是光明无量、寿命无量。如果到人间来出生为人,一生只不过七八十年的,生老病死过程而已。

再来往生西方极乐世界,具足神通、慈悲、智慧、道力,得到阿鞞跋致三不退转的菩萨,是早晚的问题。我们在人间修行,想要证悟三不退转,的阿鞞跋致菩萨,可说相当相当的难。没有经过三大阿僧祇劫的修行,想要成就菩提谈何容易。

所以不是说死了就叫往生,前往的目的地西方极乐世界,得到的果报光寿无量。如果说死了就叫往生,这一般没学佛的这样讲,但是我们学佛的三宝弟子也已经习惯于,和世俗人的称呼一样,说某一个人死了就直接说往生,大家都知道指的是,那一个人已经死掉。事实上「往生」这两个字的本义,不是这个样子,我们要清楚。

发是显发,隐是不为人知的事情,所以发隐就是把不为人知的事情揭发出来。也就是这一位孙夫人,她念佛往生西方极乐世界,这一件不为人知的事情,把它揭发出来。让大家透过这一篇文,就可以知道,崔母孙夫人她是如何,在五六年里面用功修行,念佛往生到了西方极乐世界。

首先我们来看问,「或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生」,先看到这里,这一段话是说明,靠自力修行修到定慧等持,解行相应断惑证真的人,是很少很少。每见到典籍的记载,一生的修持修到定慧力深,能够修到这样的地步,就已经相当不容易。定是禅定,慧是智慧,修学任何法门只要进入了禅定之后才能开显智慧。定慧力深就是,禅定的功夫很深了,已经开显智慧了。宗说兼通指的就是通宗通教,禅宗将世尊一代时教,判为宗与教。宗就是指禅宗,教就是禅宗以外的其他宗派,通常指教下。所以通宗通教的人意思就是,通达三藏十二部经教的人,这一种人当然教理通达了,不一定就能够解脱生死。

那么定慧力深的人又宗说兼通,解行又相应,可是大多还是有生死不了,仍复受生。

印光大师在《文钞》里面,讲了很多,最典型的例子就是圆泽禅师。唐朝的圆泽禅师他参禅参到,能知过去、现在、未来之事,他能知道他参禅参到最后,下一辈子会投生在一位妇人家,出生为男孩子。所以圆泽禅师能够参悟到这样的地步,还是没有办法了生死。

解行能相应就很不容易了,我们通常学佛的人,在三宝门中学习佛法,有时候解行不相应,这是在教界很普遍,可以看到的现象。譬如修学地藏法门,念地藏王菩萨,却是研究《楞严经》,这叫修不相应教。因为地藏王菩萨的典籍是《地藏经》,《地藏经》才在彰显,地藏王菩萨的愿力不可思议,所以《地藏经》就是地藏王菩萨的传记,所以念《地藏经》的人,应该念地藏王菩萨的圣号。可是有人念地藏王菩萨的圣号,却是修学其他的经典,这就是解行不相应。

我们念南无阿弥陀佛的行者,我们要读诵的经典就是净土三经,《佛说无量寿经》,《佛说阿弥陀经》,《佛说观无量寿佛经》。可是有人念佛念七年了,他不知道有一部经叫做《无量寿经》,这样他对阿弥陀佛的四十八愿,完全不懂。因为四十八愿记载在《无量寿经》的上卷,解行不相应,他对阿弥陀佛怎么可能会深入的了解。他如果阿弥陀佛不深入的了解,他对于念佛,怎么可能会有真实的信心。所以这一种解行不相应的人,遇到挫折考验,很快就会失去了对法门的信心。所以解行一定要相应,毕世修行修到定慧力深,修到宗说兼通,修到解行相应的人,还有很多人是生死不了,仍复受生,仍然继续在三界六道生死轮回。

请问大家要解脱生死,这一件事情容不容易?不容易,可以说非常的难。靠自己的力量行吗?当然不行。如果你是佛菩萨再来人,那另当别论,如果你是凡夫随业流转而来,那真的不行,还是要老实的念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 谈谈净土 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 温金玉教授:玄中寺在中国净土宗史上地位的再检讨 

 蔡惠明居士:明代的净土宗 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—净土宗大意 

 贾题韬居士:密宗与净土宗——学佛的思悟 

 贾题韬居士:修净土宗渐次触及实质 

 明奘法师:禅宗、净土宗、律宗……宗派各不相同,我个人学习 

 洪修平教授:净土宗的主要思想及信仰特点是什么? 

 清净法师:净土宗入门 八 往生品位