首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化​上人:学佛人如果讲错话,这因果很厉害的!


   日期:2019/11/16 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恭录自《大佛顶首楞严经浅释》

  骄梵钵提是梵语,翻到中文叫什么呢?叫“牛呞”。“牛呞”是什么意思?就是牛喘气的声音。牛喘气很大的声音,而骄梵钵提出入气就像牛喘气那么粗,什么道理呢?为什么他证阿罗汉果了,还有这么重的习气呢?

  这是因为骄梵钵提在因地,做小沙弥的时候,和一位老和尚在一起。这老和尚虽然证罗汉果了,但是他老得牙都掉了,吃东西吃得很慢地,就要慢慢地嚼。你说这小沙弥怎么说?他说:“你啊,真像牛吃东西!”就因为说这么一句话,所以他就生生世世得这果报,出入气和牛喘气一个样。

  但是他也证阿罗汉果了,所以佛叫他常在天上住,不要在人间住。为什么不叫他在人间住呢?恐怕人看见他也生毁谤心,恐怕人又说:“嘿,你这个人像个牛喘气似的!”如果有人这么来说他,这个人将来生生世世都要做牛的。佛怕众生见着他生毁谤心而堕落,所以叫他到天上去住,不在人间住。

  在佛教里头,你不是随随便便就乱讲话的。你讲错一句话,就有因果的。那位老比丘,人家问他说:“大修行人落不落因果?”就是“有没有因果呢?”这位老修行就答覆说:“大修行不落因果。”因为这一句话答错了,要五百世都堕落做狐狸身。

  等百丈禅师在江西那个地方讲经的时候,天天都有一个长胡子、长头发的老年人来听经,但是他可不是个嬉皮!谁也不认识这个老年人,他来听经,人家走了,他也走了;人家来听经,他也来听经。

  因为法会讲经,一开经的时候,很多人都可以来听的,但你不能问某某人姓谁名谁。我告诉你们,本来讲经的规矩,讲完了经,这法师下座就回到房里头去,不和大家讲话的,很少讲话的;如果讲话,这就近于一种攀缘心。所以百丈禅师天天讲完经,就回到房里去,也不和任何人讲话。不说:“啊,你得明天来啦!你后天来啦!”完全没有攀缘心的;一有攀缘心,这就不合佛法的。

  有一天,百丈禅师讲完经了,回到寮房去;这长胡子的老年人就跟着到寮房去,请开示。请什么开示呢?他说:“大修行人落不落因果?”百丈禅师对他讲:“大修行人不昧因果。”大修行人不会不明白因果的。“昧”,就是不明白。这老年人一听,当下开悟了:“喔,原来是这么一回事啊!”

  他就对百丈禅师说:“我总不明白这个道理,我就因为以前答覆人家错了,所以堕了狐身。我是后山上的一只狐狸,天天来听您讲经;我以前是一个高僧大德,也讲经说法。

  有人问我:‘大修行人,落不落因果?’我答覆:‘大修行人不落因果。’就因为这一句话说错了,所以堕了五百世做狐狸。今生我这狐狸来听您讲经,现在我明白了,我明天就往生!您可以到后边那个山洞里,把我尸首给埋上,结结缘。”

  于是第二天,百丈禅师带着所有庙上的和尚去到那儿,一看,果然有一只老狐狸在那儿已经死了!百丈禅师用和尚的葬礼来把它埋葬了,就超度它。

  由这一点看来,在佛教里头,一般不学佛法的人,他还可以随便乱讲话;学佛法的人,就不能随便乱讲话。有人问你问题,你知道,就依照佛法答覆他;如果你不知道,切记不要不知以为知。你若讲错话,这因果很厉害的!

  不要学这老和尚一个 question(问题)answer 错了(答错了),就变成狐狸了。这个是很危险的!这骄梵钵提,也就是因为一句话毁谤阿罗汉,所以生生世世喘气就像牛喘气一样!他“异舌知味”,他的舌头像牛舌一样,但是他可也知道味道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化​上人       讲错话)(五明学佛网:宣化​上人       讲错话)  

对不起,暂时还没有相关文章!