首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(三)


   日期:2019/11/18 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(三)

  底下印光大师就说,「仗佛力,若信愿真切即可带业往生」,印光大师的说法,跟蕅益大师的说法完全一样,能不能往生,就看你有没有做到信愿真切。信愿真切这四个字,稍微把它对调,就跟前面所说的一样,真信切愿,讲真信切愿,讲信愿真切,都是同样意思对不对?四个字的排列顺序不同而已,就可以带业往生。带业往生不是说,我现在既然能够往生西方极乐世界,反正我造什么业我也都能往生,所以我现在念南无阿弥陀佛了,我每天也可以造业,这样没有关系对不对?不对。造业往生,带业往生,或消业往生都有人说,带业往生就是说,我们念佛往生到西方极乐世界,我们不是把见思惑、尘沙惑,无明尘全部都断尽了,我们才往生西方极乐世界,我们还带着。我们以前所造的罪业,说实在我们生生世世,所造的罪业多不多?太多了。所以信愿真切就可以带业往生。

  底下印光大师就讲一个譬喻,这个譬喻,也是印光大师经常在讲,「譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危,奚啻天渊悬殊也?」譬如渡海有两条路,有两种方法,一个是自己游泳,自浮就是自己游泳的意思,一是乘舟也就是搭船,到达彼岸虽然相同,但是难易不同,安危不同。奚啻就是何止的意思,天渊悬殊就是天地的差别。所以要渡过大海,自己游泳也行,搭船也行,到了对岸虽然相同,但是游泳比较困难,比较危险,搭船比较容易,比较安全。

  就以你们在香港,师父在台湾,如果以地理环境来讲,香港的地理环境,位在台湾的西南方,所以你们如果要到台湾,可以搭船当然搭飞机比较快,也可以用自力自己游泳。如果是你,你要游泳通过台湾海峡到台湾,还是要搭船还是要搭飞机?如果是我,我要搭飞机,我也不要搭船,搭船的速度还是比较慢,搭飞机比较快,游泳那就很慢。像师父不会游泳,跳入台湾海峡,可能直接就溺水而死。所以还是靠他力,比较容易而且比较安全。

  我们既然讲,净土法门靠他力往生,底下来讲《净土圣贤录续编》,记载清朝的一位陆氏,她念佛往生的故事。

  陆氏是上海市娄县人,嫁给姓周的,中年开始吃素受五戒。后来遇到了西禅寺的出家人,迈春法师教她念佛法门,她就依教奉行念佛,三十年都没有懈怠。诸位女众菩萨,这一位陆氏她那么精进的用功,就是值得我们学习效法的地方,奉行念佛三十年都不懈怠。她的丈夫死了之后,她就住在女婿袁退兰的家里。

  清仁宗嘉庆十一年,这一年是西元一八○六年,这一位陆氏她生了一点小病,就一心念佛希望能往生净土。你看生了一点小病而已,她就一心想要念佛往生净土。不求生求死,这样好像不好听,是一心求往生,到了西方极乐世界,叫做不死而往生。因为到了西方极乐世界,是自性在西方极乐世界重生。事实上我们自性本来不死,但是因为在娑婆世间的六道轮回生来死去,有时候在天上当天人,有时候在人间当人,有时候在畜生道当畜生,有时候在鬼道当鬼,有时候在地狱道,受尽种种的刑罚之苦,所以念佛到西方极乐世界,生命是最有意义的。

  生了一点小病就一心念佛,希望能够往生,这是很值得我们学习效法。当然你一心求往生,不一定你的病,就会让你病死真的往生,不一定。说不定你因为一心念佛求往生,靠着佛号的愿力让你消灾免难,治好疾病再活了十二年,甚至二十年这都有可能。换句话说,你只要做好一件事情,你努力的念佛,把你的未来交给阿弥陀佛为你发落,请问诸位菩萨你敢不敢?如果敢,那我告诉你,阿弥陀佛一定会为你做最好的安排。

  有人临终快要死了,不敢面对。过去我关怀过一位得到肝病的年轻人,他年纪不大四十多岁而已,他还是一个学佛的人,平常很认真诵《金刚经》。我到医院去关怀他的时候知道,他连「死」这一个字,都不敢听到。

  中国人对「死」这一个字,特别的禁忌。说死就会死吗?怕死焉不死,好生焉长生。如果说到「死」,这一个字就会死,那很多人早就死掉了。如果连「死」这一个字,都不敢提到,不就表示他对于死这一件事情,存在着鸵鸟的心态吗?对不对?不敢面对。请问面对,会让你的内心比较自在,还是逃避,会让你的内心比较自在?面对。譬如现在得到重病了,你去面对它,但是还是一样重病,你面对它认真的念佛,或许阿弥陀佛就把你的病治好。就算没有把你的病治好,你临终舍报了阿弥陀佛接引你,到西方极乐世界生命得到重生。这一心求往生西方极乐世界的心态才正确。

  所以印光大师在《文钞》里面告诉我们,这样这一位清朝的陆氏女众,临终的时候右胁而卧,跟佛要入涅盘一样的姿势,有如进入禅定一般,而且屋子里面充满了异香,异香一直传到中堂,一直到入殓的时候还有余香。这种香味不是我们所点的檀香或沉香的香味,不是。佛菩萨降临来接引众生,回归西方极乐世界有香气。天人的身上就有香味,天人走过来的时候就会有香味。

  有一次,我在台中的荣民总医院地下室的礼堂为亡者助念,我右边坐了一位警官,这位警官也是学佛的。他坐在我旁边一起为亡者念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,他突然边念佛左右晃头,不晓得在找什么。我那时候因为也很用心的念佛,每一次我到殡仪馆,或者在一般医院的礼堂,或者到丧家,我为亡者助念我一定都很用心,把全部的精力心血,都用在为亡灵念佛,鼓励他要一心念佛,求生西方极乐世界,超越生命的苦难。所以我都很专注,没有当下问他,等助念完之后就问那个警官,你刚刚头左右晃动,你是在看什么?他说,师父我闻到一股香味。想一想也不是檀香沉香的味道,不晓得什么香味很香,而且大概有四五分钟之久,才消失。我说那一定是佛菩萨来接引亡者,但是他坐在我旁边而已,他有闻到,我没有闻到,实在很奇妙。

  底下讲的第二个实例,这位女众也是清朝时代的人,姓祁,祁氏,这一则故事仍然记载在《净土圣贤录续编》。这位祁氏法名叫做德济,是江苏省兴化市人,嫁给同里的王生。还不到四十岁,她就很厌恶这个五浊恶世,誓愿求生西方极乐世界。她念佛每天念几声猜看看,三万声,每天念佛三万声,很精进用功。皈依溪谷和尚后不久,很快的又去受优婆夷戒,就是五戒。一个女众菩萨到了四十岁,就对世间的一切看得很开,厌恶这五浊恶世不容易。尤其现在不管男众或者女众,都是很晚婚,三十岁才结婚的大有人在。如果三十岁才结婚,四十岁孩子也差不多,九岁至十岁左右,这时候还是要为家庭工作,认真努力打拼的时候,对不对?对。可是这一位祁氏四十岁左右,她就厌恶这个五浊恶世了,在她八十九岁那一年,她生了一场小病,三月八日那一天,她告诉亲人说:我本月十六日就要去西方了。几天前?她三月八日那一天,告诉亲人说:我本月十六日就要去西方了。几天前?八天前、八天前。她每天念佛三万声,念了四十几年,就是这样修行,一句佛号专修,你看这一些往生的善女人,她们就是这样认真努力的念佛,她有没有修其他的杂行?没有。谁说光念一句佛号,南无阿弥陀佛不够,足足有余。

  底下更精彩的,有人说:三月十六日,这一天是红沙日不吉祥,这一位祁氏善女人说:我是修行人,世俗的忌讳对我没有什么影响,有什么不吉祥的。虽然如此,我为了不要让俗人议论我比较好,免得他们退失善心,那我不要十六日走,我提早两天十四日走。你看她想什么时候走,就什么时候走。念佛念四五十年每天念三万声,就能够念到这样的程度。如果再给你五十年的光阴,每天念佛三万声,能够念到这么自在,哪一天走就哪一天走,你要不要?真的吗?要的人请鼓掌。

  果然十四日那一天,这一位祁氏善女人起床之后,就披上缦衣念佛往生了。当时是清仁宗嘉庆年中,很自在往生西方极乐世界。记载在《净土圣贤录续编》。

  所以我们讲到清朝的陆氏跟祁氏这两位女众菩萨,她们都很自在的往生西方极乐世界。她们的共通点就是,很认真的念佛,不管念三十年,念四十多年,都很自在的往生西方极乐世界。这一句佛号真的只要做到,真信、切愿、力行,印光大师在《文钞》,讲得一点都没有错,决定往生西方极乐世界。对不对?

  希望大家能够像这位陆氏,或者祁氏这样自在的,念佛念到预知时至,往生到西方极乐世界当菩萨。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛