首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这样的心态来念佛,万修万人去


   日期:2019/11/18 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【世尊告言。其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。】

  阿难发愿求往生,释迦牟尼佛不辜负他,立刻教给他求往生的方法,这个几句话就很重要了。「信、愿、行」是往生净土的三个条件,叫做「三资粮」,这三个条件缺一不可。「信、愿」,阿难具足了,怎么个修行法?佛在此地这几句话我们要注意到,佛说『其中生者』,凡是生到西方净土的人。『已曾亲近无量诸佛』,正应了《弥陀经》上所说「不可以少善根福德因缘得生彼国」。纵然是下下品带业往生的,过去生中都曾经「亲近供养无量诸佛」。我们想想前面阿闍子才供养四百亿佛,四百亿很多了,跟无量还差很多。所以供养四百亿佛,听到这个法门还不动心。我们今天劝人,人家不愿意往生,这有什么奇怪?这很正常的现象。你一劝,人家马上就听,那才叫真奇怪。为什么?你就晓得他过去生中曾经供养无量诸佛,这不是简单的事情,他不是普通人,普通人不可能的事情。所以我们劝归劝,他不肯听、不相信,我们知道很正常。他一听了就接受、就真干,是很不正常,这个要知道。真的不容易。

  『植众德本』,这就是福德,多善根、多福德。这个「德本」有两种,一个是「勤修六度」,一个是「一向专念」,这个是「植众德本」。假如这两种都做到了,他决定往生。两种当中做到一种,这一生能不能往生就不能够确定。两种统统做到,「勤修六度,一向专念」,这就对了,这是我们往生的保证。

  底下佛劝阿难尊者,『汝欲生彼』,你要想生到西方极乐世界,『应当一心归依瞻仰』,注意这个地方,「一心归依」,「一心」是专,二心就不行。我又想亲近阿弥陀佛,还想亲近弥勒菩萨,这就不行了,恐怕两边都去不了。所有学佛的人,辛辛苦苦学一生,最后没有结果,都是三心二意,拿著佛法当人情,认为什么?我要专念一尊佛、一尊菩萨,那些佛菩萨对不起他。或者怀疑什么?我念阿弥陀佛,不念他们,他们见怪,还打这个妄想。认为佛菩萨也跟自己一样,你不来念我,我就找你麻烦,我就怪你。那这样佛菩萨就变成凡人了,甚至於连凡人还不如。凡人当中,贤人、君子你得罪他,他都不会怪你。这是很大的罪业,把佛菩萨看作凡夫,还看作下等凡夫,你说这怎不糟糕!这大错特错!实实在在奉告诸位,过去不管你念什么经、念什么佛、念什么菩萨,你今天专一念阿弥陀佛,那些佛菩萨都鼓掌,都说你对了,你没错,都赞叹你,都祝福你。你还继续那么念下去,这些佛菩萨看了摇头,为什么?不能成就,心不能专一,这就错了。所以一定要「一心」。

  「归」是回头、回归。从世间法里面,名闻利养、五欲六尘,我们没有学佛的时候追求这些,世间的荣华富贵,都追求这些。今天学佛了,我不追求这些,我从这里回过头来,我一心一意只求西方净土,这是回归。从世间法里面回归,依靠阿弥陀佛。还得从佛法里面回归,以前我修学许许多多经论、宗派、法门,现在我完全明白了、完全了解了,我要把那些统统放下,从今天起一心一意专修阿弥陀佛的法门。我们礼拜,专礼阿弥陀佛;我们思惟,专想阿弥陀佛;我们口念,专念阿弥陀佛名号;身口意三业皆专,这叫「归依」。净土现在有五经一论,有六样东西是专讲净宗的,最好这五经一论我们专依一部经,省事。专依一部经修行,其余的五种可以做做参考。实在讲做参考,行。你不去理会,也行。专主一门,这就对了。这个五经当中随便专主哪一门,都决定成就,因为这个五经一论统统是教给我们专修专弘的。这叫「归依」。

  此地「瞻仰」两个字就是我们平常讲的仰慕,像这个童子仰慕父母一样,常常会想著,看不见就想,要用这样的心态来对阿弥陀佛,来对西方净土,这个西方净土就像自己的家一样。小孩离开家久了,他想家,他要回家。你看一、两岁的小孩,他会说话了,出去玩久了,他要回家,他想家。看不到父母了,他要问他的父母在哪里,他想父母。他那个脑袋里头没有别的,只想父母,只想家。我们把西方极乐世界当作家,阿弥陀佛当作父母,时时刻刻想,时时刻刻恋慕,这样的心态来念佛,一百个人修,一百个人往生,一千个人修,一千个人往生,一个都不会漏掉的,所谓「万修万人去」。所以佛这个地方两句话,「应当一心归依瞻仰」,这两句话的意思非常的深广,我们要细心体会,这就是决定得生。

  无量寿经  (第五十一集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0051

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       福德)(五明学佛网:净土法门       福德)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:菩提根本、福德 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集