首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忏悔业障,方能顺利学怫


   日期:2019/11/18 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔业障

  刘承符(文)

  佛说一切众生皆有如来智慧觉性,但以妄想执着不能证得。这几句话,真是说到根源。妄想执着就是我们的障碍,有此障碍若不能除之,就是我们受苦的病根所在。妄想是分别心,执着是我法二执。

  佛家说,业不重,不生娑婆。我们因为业障重才生到这个世界。

  这个业就是我们多生劫来,在六道中所造的无边善恶业。因起惑而造业,因造业而受苦。惑业苦是循环的,愈苦愈迷,不知醒觉;愈迷则愈苦,虽然有些微善根,遇善知识,亲近佛法,而以夙世业重,内外诸多障缘,想修行也难,种种不如意事阻碍修行之路。

  所以必须要清除障碍,方能顺利学怫,清除障碍的方法就是忏悔业障。

  〈华严经普贤行愿品〉十大愿王,第一是礼敬请佛,第二是称赞如来,第三是广修供养,第四是忏悔业障。关于忏悔业障经文曰:

  “复次善男子,言忏悔业障者,菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

  我们读了这一段经文,知道普贤行愿是如何的伟大深远,几乎没有穷尽,没有间断,也没有疲厌。我们凡夫不能做到十分,而也要尽力而为,不然业深障重,苦海无边。

  忏悔二字是梵华合一之译词,忏为梵语忏摩之略,乃悔改之义,发露前所造罪,把它说出来,使大家知道,罪过可以减轻,愈隐瞒愈不能消,此忏之本意。悔是改往修来,有过知改,后不复造,二字意义相通。忏悔的精神与利益是在除恶业,忏悔分事忏与理忏:

  (一)事忏:佛弟子犯了过错或犯了戒,依教修忏悔,在方等经中有修忏之方法,燃灯烧香供佛像,清净庄严,尽心尽力供养,每进入拜忏之殿中,须先沐浴换新衣,心中必极虔诚,方有效验。蕅益大师曾修忏法十余年,颇有感应。

  (二)理忏:理忏是作观,如维摩长者照见五蕴皆空时罪在哪里?心不在内、不在外、不在中间,罪亦如是,罪性找不到,从心上解脱,从理上解脱,理上得到解脱,事上自然解脱。性是清净的,妄想是垢,断妄想就是理忏。理忏可以不落痕迹,古德说最好事理双忏,事理无碍之忏,一切业障苦,皆从妄想生,如不断妄想即不是真忏悔。

  念佛人二六时中念念分明,正念现前,没有别的妄想,所以说念佛一声能灭八十亿劫生死重罪。念佛是最好的忏悔法门,念一声佛与理相应,确有如此大的力量,妄念减少功夫自然增长,我法二执未破前,先破得失之心。

  小乘人讲灭罪法,在小乘戒律中四条根本戒如有违犯,不通忏悔,就是说犯了杀盗淫妄四戒之任何一项,虽然忏悔亦不能灭罪,除四根本戒外,其余如有破戒,须向二十位比丘面前忏悔,因小乘人未发菩提心,故四重罪不通忏悔。

  大乘佛法则不同,在《佛名经》中说闻一佛名灭无量罪。《大涅槃经》中也说犯了四重五逆十恶,被恶鬼所包围,如闻到《大涅槃经》罪即消灭。有人念了一二十年佛号,烦恼未减,业障似亦未消除,其故安在?难道念佛还有不灵的吗?须知经中说善男子如何如何,此善男子指发菩提心者而言,如发了菩提心确实可以如此。《金刚经》说菩萨无四相,即无我相、无人相、无众生相、无寿者相,四相都没有了,哪一个受罪呢?凡夫与小乘人有我才受罪,如无我谁受罪。但小乘人已破了我执,何以会受罪?因小乘人只破了三界以内的见思烦恼,而未破界外的微细见思,故仍然消不了罪,如肯发菩提心即入了圆融自在的境界。

  菩提心摄有三心,即直心、深心、大悲心。直心正念真如,与真如理体相应,一切时一切处心地清净,一点虚情假意都没有,心不向外攀缘,是大乘菩萨的第一步。心如太虚,如如不动,一切万相,任其来去,任其生灭,善亦不取,恶亦不排斥。深心是好德好善,深入谛理,有决心、有毅力,乐集一切诸善行。大悲心是相信自己可以利益众生,广修六度,普济有情而不着相。这三种心合起来就是菩提心。

  以上是从教理方面立论,似乎相当繁难,其实只要把一切名闻利养放下,心在道上,即能达到这个境界。倓虚大师所著《影尘回忆录》,是其一生的实际经验谈,完全语体文,很有趣味,他曾提到关于刘文化的一段故事,他说:

  向来刘文化比我们(研究佛法)都心诚,平素他就有个魔道劲,看不懂(《楞严经》)就在佛前磕头,跪在佛前求智慧,昼夜这样干。

  佛法这件事,看起来似很难,如果念头正,心里专一,把一切执着看得开、放得下,也不很难。只要你有诚心,能长久地去行。

  刘文化看《楞严经》看得像入了魔一样,往往整宿整宿的在佛前求,果然他得一种灵验。

  有一天他在药铺(淡虚未出家时是开药铺的,字号叫东济生)里看《楞严经》,他的对面桌上坐着一位给药铺里管账的先生,姓黄,叫黄聘之,他两个人相距很近。黄正在低头写账,刘文化看经像入定一样,心里豁然开朗,眼看在亮光里,现出一种境界来,有山河大地、楼阁宫殿、周匝栏楯,清莹澄澈,俨如琉璃世界一般,还有一些天龙鬼神、护法八部,手里各拿着宝杵,在虚空伫候着,自己平素所住的这个污浊世界已完全看不见了。刘文化觉得很纳闷很奇怪,正在看得出神的时候,忽然来了两个鬼,而且这两个鬼还与刘文化认识。

  原来这两个鬼在世的时候,和刘文化都不错,后来因为打地亩官司,他两个因为打输,气死了。刘文化虽然官司打赢,可是为争一点地,气死两个人,自己想想没意思,很后悔。于是把家庭交给他弟弟管理,自己出门访道寻师,开始禁绝酒色财气。因为忌色的缘故,夫妻之间失和,他女人气死了,女人一死,还有一个小姑娘也随着死了。自此以后刘文化觉得更伤心,又没什么挂碍,就天天在我那个药铺里,诚心诚意地看《楞严经》。现在既然遇到这么一种境界,又看见了两个鬼,不但不像生气那样,而且来到刘文化跟前跪下了。这时刘文化有点害怕的样子,就问:

  “你来有什么事?”

  “请你慈悲,”两个鬼说:“我们来求你超度我们”。

  刘文化想:既是要我超度他,必定不要我偿命了。可是,他又犹豫似地对那两个鬼说:“我自己还没有解脱,怎么能超度你呢?”

  “唉!”那两个鬼又哀求似地说:“只要你能答应一句,我们踏着你的肩膀就可以升天。”

  刘文化想想既不要我偿命,我答应一句,还能升天,这何乐而不为呢?就顺口答应了一句“好吧!”这两个鬼走过去,踏着他的一肩膀,一齐都飘然升天去了。

  不一会,他死去的那个女人,怀里抱一个小闺女也来了,这一次来,不像先前那两个鬼一样,她来到跟前很欢喜,把那个小姑娘往地下一扔,就磕头求度,刘文化答应了一句,他女人和那个小孩,也踏着肩膀升天了。

  刘文化这时候很诧异,自己也不知道是怎么一回事,忽然他过去的父母也来了,见了他很欢喜的,并没有跪下,彼此说了几句,也踏着他的一肩膀升天去了。

  对于这些境界,刘文化看得明明白白,所说的话,也记得很清楚,究竟也不知是怎么一回事,正在这样思量之间,忽然境界不见了。

  屋子里寂然无声,肃静得很,黄先生依然在对面的一张桌子上低头写着账,不但眼里没有看见什么境界动作,就是在心里也没有想到什么事,转眼之间境界不见了,他忽然地站起来问:“黄大爷!(因为他岁数大,大家都是这样称呼他)你刚才看见了没有?”

  “什么事?”黄先生抬起头来,像发呆似的,反问了这么一句,并且又继续往下追问:“我没看见,刚才怎么的啦!”

  屋子里经过他两个人这样一问一答,把一种沉寂的气氛冲破了。黄先生因为自己追问的话,没得到刘先生的解答,也不再理会,依然低下头去写账。刘文化以为刚才的境界,黄先生也同样能看见。然而相反的,他却没看见,刘知道这是自己的秘密事,也就默不发表。

  后来他把这些事情,都清清楚楚地私自告诉了我,当时我对他说:“这是破识蕴的功夫,识蕴破了之后,往往就能看到这种境界。”

  由这一段文字可以看出,如果能够像刘文化一样,一切放下,在佛前忏侮磕头,求智慧,日夜地干,就可以把先亡的家庭眷属以及冤仇都超度了。俗语说,一人得道,七祖升天。佛法并不难,只要心诚就成了。

  倓虚大师是清末民初天台谛闲大师的高徒,精研台教,悉通奥旨。世称三虚,太虚、虚云、倓虚三位都是民国高僧,为国之宝。倓虚大师《影尘回忆录》,一言一句均是大师的亲见亲闻,其所述刘文化一事,当然十分可靠。人人都有业障,各有轻重之别,忏悔业障对于修道才不会有障碍,愿与同修共勉之。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第186期

 



下载DOC文档     微信分享