首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 永乐居士莫棂鹰修行二十年的感悟


   日期:2019/11/19 13:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行二十年的感悟

  2015年夏,写于家中,莫晁尝谨书。

  我二十岁出头的时候,我修炼打坐的目的是为了修炼特异功能,因为八九十年代正是气功热之时,而我那时正处于青年时代,自然对所谓的特异功能很向往,但我那时并没有证到什么特异功能,现在回头看看,实是幸事。因为在没有正知正见的情况下证得「神通」者,很多都是飞精附人带来的「神通」,这种「神通」乃依通,后患无穷。当然,自力证得神通者,功德是很大的。在没有佛法的时代,五通仙人是代表正法的,所以自力证得神通者,不可妄自诽谤。另外,依密法证到真言悉地成就的尊者,也是功德很大的,亦不可诽谤。对于证得神通者,依你目前的境界,若无法分辩其正邪,宜保持不亲近,不好奇,不诽谤,不赞叹的原则。

  初学佛法三年,我的世界只有「开悟」二个字,总指望一朝「开悟」,平步青云,一悟超十地,立地成佛,什么都到了。我当时并没有明白,指望速成佛道,本身就是一种魔境。因为指望一悟超十地,立地成佛,本身就是一种贪心。现在如果有人与我妄谈成佛?我会立即哈哈大笑!把你的三魂七魄都笑掉。如果常接触我的人就知道,我的笑声很长很响的,几分豪迈,几分恐怕,此时无字胜有字,你会在我的笑声中明白什么叫豁达,什么叫语言文字皆是尘相。因为如果心中放下种种宗教执着的人,是笑不出这种笑声的。

  学佛法五年,我学佛法的目的是为了快点往生极乐世界,因为我听说极乐世界胜千万倍过娑婆世界。脑海中从早上到晚上,只有佛号、密咒,总想一朝被加持,早成佛道。开眼闭眼,只有诸佛好相,庄严净土,一天到晚茶饭不思,百事不兴。一个正当年华的,如果是这种状态,读书肯定是读不好的,事业更是做不好。至于谈恋爱,虽然我原本很帅,书画诗文皆通,才华横溢,但美女见了我还是远远就躲。且不说法之正邪,试问你喜欢这种状态的人吗?这不正是一个在坐以待毙,在等死的人的人状态吗?如果你没有见过什么叫人肉走尸,那我告诉你,这种状态就叫人肉走尸。这就是盐亭袁焕仙先生与南怀瑾先生说的佛魔,一个家庭都是这种状态,那后果是⋯⋯

  学佛法十年,我的世界只有密法密咒,一天到晚只知道五眼六通,只知道速成佛道。开眼闭眼,皆是满天菩萨,十方净土等种种幻象。现在回头看看,此皆是尘相,不可执着。所谓的五蕴魔境,这些难道不是吗?佛在哪里?佛在天上。天在哪里?天在心中。道在哪里?道无处不在,看哪春花秋月,红男绿女,山河大地,三界内外,世间万物,何处不是佛?!何处不是道?!行住坐卧,衣食住行,油盐酱醋,父子天伦,儿女情长,天地君亲师,何事不是修行?何处不是道?何处不是净土?!

  学佛法十五年,我开始佩服道家仙人的务实,开始研读丹经,勤修丹道。几年中所见所闻,所谓的神通之事,阴阳神之事,见过无数,依我看来,此也非究竟之道。诚如南怀瑾先生所云:"神通与神经是二兄弟!"当知阴神阳神皆是神,不外神鬼感应,未超识神境界,何能与神形俱妙可比?自古神通法术最迷人,就此放下,只知耕耘,不问收获,随缘过日。

  学佛法十八年后,我才真正开始明白,世界上最大的神通是心如止水,无欲无求,七风不动,六尘不染,心如明镜,身似金刚,荣华富贵,金钱美女,一切一切,不为所动。口诵法华三千部,曹溪一句亡。能够好好做人,日日自省,时时改过,改变做人的不良惯习气,才是硬道理。在我学习佛法十八年后,我才真正发自内心开始正视好好做人,好好过日子。我开始读儒家经典,学习修身齐家治国平天下的道理。

  学佛法近二十年后,我才开始明白古代圣贤的淡泊明志,宁静致远。开始明白二祖慧可大师的调心之道。

  据史料记载,二祖慧可大师付法给三祖僧璨大师后,即前往邺都,韬光养晦,变易形仪,随宜说法,或入诸酒肆,或过于屠门,或习街谈,或随厮役,一音演畅,四众皈依,如是长达三十四年。

  曾有人问二祖:“师是道人,何故如是?"

  (师父是出家人,出家人有出家人的戒律,你怎么可以出入这些不干不净的地方呢?!)

  二祖回答道:“我自调心,何关汝事。"

  (我自己观察和调整自己的心,跟你有什么相干?!"

  很多人都认二祖调心是为了随缘度众,表法的。我说你不要老是往祖师脸上帖金,调心就是调心,烦恼即菩提,衣食住行即是修行。谈泊名利,随缘过日,时时处处,心无烦恼,才是正道。我认识很多修行之人,他说他几乎十年没唱过歌,几个月都不笑一次,说得好听叫「道貌岸然」,说得不好听叫「僵尸」脸。连歌都不会唱,笑也不会笑,不懂调心之道,身体不出问题才怪事。只要不违国法,不伤道德,适当的娱乐是必要的,身心不快乐,百脉皆伤。君不闻古今多少人,因心情不愉快而生百病?君不闻古德云:"远公沽酒饮陶潜,佛印烧猪待子瞻。"酒固不宜饮,猪不可烧,但适当的社交娱乐是有必要的。心为神丹,身为载道之所。神无身依,则成游魂。身无神主,则成死尸。性命双修,神形俱妙,方是正道。故心不可不调,身不可不炼,行不可不修正,德不可不积累。

  君看古书与电视剧,常见得道住世仙人不是在弹琴就是在作书画,不是在下棋就是在打太极拳。琴棋书画,修心养性之利器也。学佛学道,不要把人修成不会哭笑的呆子。云何枯禅?死水无情,谓之枯禅。春者,色也。色者,生机也。闲暇之时,攀峰观景,登楼高歌。来一手狂草,来一幅泼黑山水。弹一手古琴,打一套太极,唱一首歌,跳一套舞蹈,此皆是调心灭心魔之善道。

  古德云:"由来富贵原如梦,世有神仙不读书。"

  我过去读书是为了学习技能,而现在读书是为了调心。看过即忘,管他错与对,善恶美丑如浮云,醉翁之意不在酒。琴棋书画,为仙家调心之四宝。君不闻老子之琴声可招九天龙凤,吕钟二仙之诗词,毫不逊色于李太白,张三丰之草字比可张癫素狂。自古得道真仙,未有不通琴棋书画者。古仙精于琴棋书画而不闻达于世,是因为古仙修琴棋书画不在于名利,而止在修心养性而己。

  哪念佛念咒念经可以吗?当然可以,我现在也念佛念咒念经,但不再像以前一样有所求心。比如说,前天念阿弥陀佛,后来听人家说甲佛号功德更大,于是我马上昨天就改念甲佛号。后来又听人家说乙佛号功德更大,于是到今天又改念乙佛号。世上百分之八十的人念佛念咒念经都是冲着广告词去念的,念是因为贪图功德才去念的,修行不可以贪婪心去污染了圣洁的无上佛道,念佛就念佛,持咒就持咒,不要问这么多为什么,只问耕耘,不问收获,功到自然成。

  念佛念咒念经虽然可以,但你绝对不可以因为念佛念咒念经影响了你的正常生活与正当工作。你一边开车一边精进念佛,你想带一车人去䃥另一车的人吗?你上有老下有小,你说你七七四十九天不吃不喝不睡,美名其曰精进,那你的家庭还能正常过下去吗?且不说这对与错,在家人有在家人的修法,出家人有出家人的修法,不可不分。在家人要养家糊口,报效国家,故不可套用去家人的修法。而出家之人,不耕不种,上受国家供养,下受八方信众供养,故修行不可不精进,不精进不成就就是浪费国家与信众的钱财粮食。

  很多人都说修佛修道,连如何是佛,什么叫道都不知道,云何修道?!云何成佛?!道生天地万物,无所不包,视之不见,听之不闻。说有,你拿不出,说无,却又真实的存在,有如神龙见首不见尾。如何是佛,云何成佛?是心是佛,是心作佛。当下了了,五蕴皆空。一念回机,便同本得。心不嗔而气归肝,心不淫而气归肾,心不思而气归脾,心不悲而气归肺,念念清静无为,便是五元朝元,炼己筑基。一念不生,六根清净,修佛修道,修心修身,修性修命,皆在其中。

  现在学佛法之人,好像不念佛持咒就不是学习佛法,更有甚者认为一句六字洪名就是佛法的全部。这种人要参参「念佛是谁」这个话头了。佛者,无形无相,道者,视之不见,所之不闻。一念清净,即是念自性佛,持无上咒。学习佛法,首先要学会放下万缘,连经咒都要放下,如果你不放,经咒照样会障碍的心智,应知"法尚应舍,何况非法"!应知,世上最大的神通就是六根清净,心如止水。凡有所求,皆是魔境!

  我所言论,不作圣解。对错与否,君自参悟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       修心)(五明学佛网:修行       修心)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨曾文教授:弘忍及记述其禅法的《修心要论》 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行