首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(五)


   日期:2019/11/20 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(五)

  我告诉大家一件真实的事情,我们台湾本愿山弥陀讲堂,新建道场旁边那一条路,叫做圆通南路。圆通南路距离我们道场非常近,走路大概一分钟,有好几家商店他们所卖的东西完全都一样,都是体育用品。卖体育的服装、体育的鞋子、网球拍、布鞋什么这一些,好几家店都一样,很奇怪。就最左边的一家店客人很多,排长龙排着要买,其他两三家卖完全一样的东西,体育用品,竟然门可罗雀客人寥寥无几。有一天我实在觉得很纳闷,我想去了解一下,怎么生意差那么多,卖的东西一样。因为我们出家人穿的僧鞋,在慢跑的时候,比较容易脚踝受伤,所以有时候我要运动慢跑,我想我来买一双慢跑鞋,所以我就故意买一双慢跑鞋,到那一家生意很好的运动用品社去买。我跟人家排队,老板看到我在排队,过来跟我打招呼,师父您也来买东西,我说是是…,然后他忙着招呼其他的客人,完之后招呼我,师父您想要买什么鞋子?我跟他讲我要买慢跑鞋,他把所有很多慢跑鞋的品牌,一双一双拿给我试穿,这一双太大了,这一双的款式我不喜欢,这一双看起来很丑,让我试了五六双,结果没有一双我是满意的。有的是价钱太昂贵,我想买便宜一点的。最后那老板跟我讲一句话,我知道他为什么能成功,因为他一定过去世有修福,再来他做生意真的做得很得体。他跟我讲:师父实在很抱歉,我们店里面那么多的慢跑鞋,品牌那么多,竟然没有一双合您的意,这实在是我们的错,我们要改进。师父我们再进其他的品牌,改天您再来。我听了很感动,我说就这一双就好,你不用再去进什么慢跑鞋了。

  所以第一个福报是修来的,再来后天要自己努力对不对?那你就会成功发达。做任何事业都一样,做任何工作都一样,修行也是一样,福报不是求来的是修来的。你也不修福,每天这一张嘴巴一直骂人,然后买几个水果供在佛前,就开始求佛,阿弥陀佛慈悲在上,弟子某某人希望阿弥陀佛,保佑我身体健康、事业发达,福禄吉祥、平安顺遂,保佑儿子身体健康,保佑女儿找一个好丈夫,保佑我一家大小平安顺遂。

  我如果是阿弥陀佛,我才不敢吃你那一个苹果,吃你几个苹果要保佑你那么多,这一种求能求得到吗?这种叫不如法的求,好像跟佛菩萨,在做交易买卖一样。你如果是佛菩萨,你会保佑这样的人吗?

  有两位小偷,准备晚上就要大干一场了,到教堂里面去祷告。这两位小偷信基督教的,晚上准备去偷人家的东西,下午先祷告。上帝!实在是很不好意思,上帝!您很博爱,皆爱世人我们都知道。上帝!您也知道,我们当小偷实在也有苦衷,因为景气不好,工作不好找,我们的条件也不是很好,所以只好偷人家的东西,请上帝宽恕我们。这两次偷人家的东西,当一个小偷做这样祷告的时候,另一个小偷说:你说错了,我们哪里有偷人家两次,我们只不过偷人家一次而已。另一个人说:你怎么那么笨,连晚上这一次都加进去,不就两次了吗?你看还没有偷人家东西,先求上帝的原谅,这有没有真心的忏悔?当然没有。这样怎么对。

  我们再讲回来这个故事,佛告诉诸比丘,大家谛听,阿难之所以能够总持佛法,就是过去世的修福所致。乃往过去阿僧祇劫,有一位比丘剃度一位沙弥,严格教导,每天要求这一位沙弥要诵经,如果每天诵经的功课做完,这位比丘就很欢喜,如果每天诵经的功课,没有做完就责备他。所以这位沙弥每天常怀烦恼,如果他出去托钵很快得到食物,就有充足的时间诵经,如果托钵没有得到食物,他就没有充足的时间诵经。如果诵经的功课没有做完,就会被他的师父责备,所以每天忧愁苦闷啼哭而行。当时有一位长者,见到了这一位沙弥啼哭,就问他:你为何懊恼哭泣?沙弥就回答:长者,我的师父对我很严格,命令我每天诵经,如果我每天诵经功课做完,他就很欢喜,如果我每天诵经功课没做完,就责备我。我托钵乞食如果很快得到食物,就有充足的时间诵经,功课做完了,如果很慢得到食物,就没有时间诵经功课做完。所以这一件事情,使我非常的忧愁。这位长者就发了一念的悲心,告诉这位沙弥,从今以后你就每天到我家来,我会供养你食物,使你不再忧愁,你专心精进的诵经。这时候这位沙弥听到之后,内心很感动,不怕托钵时间太晚,他就专心的诵经,每天做完诵经的功课,所以师徒两个人都皆大欢喜。佛就告诉诸比丘说:当时为师的就是定光佛,当时这一位沙弥就是我,当时供养食物的长者就是阿难。阿难因为过去世造作供养沙弥这样的功德,所以他这一世记忆力特别好,能够总持佛法没有忘失。

  诸位菩萨点点滴滴的福报,都是由自己过去世累积而来的。所以你的人生如果不顺遂,做什么事情都很难成功。你生命中有很多损友,倒你的钱,对你不好的,处处在你背后让你很苦恼的,说一些闲言闲语,你也不要伤心难过。从今天开始,广结善缘,广修福德,你生命中的贵人就会很多,就是如此。那你前途当然是一片光明的。

  回头过来看讲义第十二页,第五十六段文,『《观无量寿佛经》,示三种净业正因』,底下印光大师把《观经》的三福讲了出来,就是在叙述这一位崔母孙夫人,她做到三福的大部份,三福:一者孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业,这是世间的福报。第二是戒福,二者受持三归,具足众戒、不犯威仪,这是小乘的福报。第三行福,三者发菩提心、深信因果,读诵大乘、劝进行者,这是大乘的福报。所以三福有世间的福报,有出世间的福报,有小乘的福报,有大乘的福报。前面十句是自行,最后一句劝进行者是利他,所以三福有自行有利他,这三福是三世诸佛如来,净业正因。换句话说,过去佛、现在佛、未来佛,他们怎么修行成佛?都一定修这三福。所以我们念佛人,一定把这三福要做好,尤其第一福世间福,是第二福、第三福的根本,所以孝养父母、奉事师长,慈心不杀、修十善业,这是人伦的大根大本。就好像盖房子打地基一样,房子的地基一定要打得,非常的牢靠坚稳。香港不会地震,台湾经常地震,如果房子盖得很高,地基没有打稳,稍微一地震来就会非常的危险,对不对?我们修行也一样,人天善法,三皈、五戒、十善要做好,尤其第一点孝养父母,你再做不好,你跟我讲你是一个修行人,我不太愿意相信。你家里堂上的两尊活佛,你都不孝敬了,你孝敬谁对不对?所以好好的孝养父母,父母对我们的恩德很大。光是生身之恩,就比山高比海深,我们纵然牺牲生命,报答父母的恩德都不足。所以一个念佛人更要孝顺父母,每天让父母过得快快乐乐,不是只有生活上,没有什么缺失而已,让他的心灵更加快乐,这是孝养父母。而且父母如果还没有学佛,一定要度父母学佛,用求的都要求父母学佛,尽人子最究竟圆满的孝道。如果你度父母亲学佛,将来你也念佛,到了西方极乐世界,一家人都在阿弥陀佛西方极乐国土,成为了阿弥陀佛的菩萨法眷,不就是最幸福、最圆满吗?对不对?当然。所以第一孝养父母,一定要做好。

  奉事师长,师长有世间的师长,出世间的师长。世间的师长就是,学校教导你知识技能的老师,你在工作场合,教导你学识技能,谋生能力的长官。再来在佛门教导你佛法的师父,这个都是属于师长。奉事师长有很多方法,最好的方法之一就是依教奉行。譬如说师父,有这么一份弘法之心,专程从台湾到香港来,那你要奉事我,其实你做一件事情,我是最高兴的,你好好听经闻法,好好念佛修行,我弘法的目的达到,我就心里最感欣慰对不对?

  每一对父母他最感欣慰的,就是孩子听话。孩子根本不用父母去教导,放学下了课之后他不玩游戏机,他也不去飚车,不去吸毒,在家里好好的做功课,做完功课帮父母做家事。你说这样的孩子,父母看在眼里怎么会不感欣慰,对不对?对。这是最孝顺的孩子,父母心中会觉得,养育这个孩子真的没有白费。如果孩子忤逆不听话,父母难过得气得快七窍生烟了,孩子不能够体会父母的悲心。所以身为师父的,最希望弟子能听话,身为父母的最希望子女听话,这是同样的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛