首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:到极乐世界去是活著去的,不是死了去的


   日期:2019/11/20 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【慈氏白言。此等众生。虚妄分别。不求佛刹。何免轮回。】

  弥勒菩萨在此地跟我们做证明,这个几句话非常非常重要。首先我们要晓得『轮回』不容易出去。佛在大小乘经典里面都给我们讲清清楚楚,我们凡夫有三大类的烦恼,盖覆了本性,所以虽有「性德」,这个「性德」一点都流露不出来,得不到受用。三类的障碍,第一类就是「见思烦恼」,第二类叫「尘沙烦恼」,第三类叫「无明烦恼」。整个佛法的教学是什么?把这三种烦恼去掉而已,没有别的,佛教给我们就是断烦恼。

  我们六道里面的众生,这个三大类的烦恼具足,统统都有。佛给我们说了,六道从哪里来的?是「见思烦恼」变现出来的,三大类里面的一类。只要「见思烦恼」断了,六道轮回就没有了,就超越了。那么现在问一问,你的「见思烦恼」你有能力断得了吗?断烦恼有两种方法:一种是定功,一种是智慧。有定功,能把烦恼伏住,它不起现行,但是要很深的定功。佛在经典上把这个定功也分为等级,第一、第二、第三、第四,往上去,要到第九个等级才能出得了三界,很难。

  第一种定是「初禅天」,第二定就是「二禅天」,到第四定就是「四禅」,「四禅」再往上面去是「无色界」,就是「四空天」,所以这八个定叫世间禅定,就是「四禅八定」。到第九定,这超越三界了。第九定是什么人?你得到第九定就是「阿罗汉」,你的名字就叫「阿罗汉」,「阿罗汉」才超越六道轮回。我们试试看有没有这个能力?不要讲第九定,讲第一定,最初的禅定。最初的禅定是什么境界?五欲「财色名食睡」,七情五欲不动心了。不是说没有事,是不动这个念头,你有资格到「初禅天」了。你们想想看,试试看,能不能做得到?财色名食睡、名闻利养、五欲六尘,摆在我面前,动不动念头?如果还起一个念头,你在「欲界」,「初禅」没分。纵然修定,那个定叫什么呢?叫「未到定」,功夫还不到,为什么?还会起心动念。这个不是骗人的,这个不是假的,自己可以冷静去观察观察,想想看自己功夫能不能到「初禅」。往上面去,愈往上面去,定功愈深。那个深的定不说,就是起码的这个「初禅」,我学佛想想不行,会动心,会起心动念,换句话说,不要说三界出不了,「欲界」都出不去,这个就糟糕了。「欲界」出不去,「色界」都没分,何况「无色界」?这才知道真难。

  所以虽然大乘八个宗派这么多法门,没有办法,这个七情五欲摆在面前,真不动心了吗?亿万人当中难得有一、两个。所以这个不是骗人的事情。骗人好骗,骗自己骗不过,自己清楚,真的没有能力。所以幸亏有这个法门,叫「带业往生」。这个法门,我烦恼不要断,只要一句佛号,一句顶一句念著,虽有烦恼,烦恼不起作用,这就行了。这个比修定要方便太多了。「未到定」不能生「初禅」,「未到定」能往生,能带业往生。那个带业往生的利益比生「初禅天」,那个不能比。「初禅天」、「四禅天」、「四空天」还要搞「轮回」,他六道没出去。咱们这个只要「未到定」就可以超越三界了,那这个利益怎么能比?不能比。所以这是一定要知道的。

  弥勒菩萨这一句话是对我们当头一棒。这些众生『虚妄分别』,不肯老实念佛,自以为是,所以『不求佛刹』,「不求佛刹」是什么?就是不求往生,怎么能够脱离轮回?我们要把这个事实看清楚了,把这一桩事情想通了,我们对於念佛求生净土的信心自然就坚定了,自然就不疑了。知道这个世界没有一样是真实的,包括「四禅」、「四空天」都不是真实。人生像梦一场,你要生到「四禅天」,你的感觉也是梦一场,绝对不真实。天天在作恶梦,很苦恼。

  唯一的真实,不仅是释迦牟尼佛这样告诉我们,十方一切如来异口同声的劝导我们,西方世界是真实的。那么你要问为什么真实?最简单的这个现象,第一个是「无量寿」,第二个是「没有生老病死」,这就真了。我们这个世间,纵然到「非想非非想天」,寿命还有终了的时候。三界之内不免生死,所以叫「生死轮回」。

  西方世界没有生死。怎么没有「生」呢?是生著去的,不是去投胎,投胎才有「生」,不是去投胎。像我们从台湾移民到美国来,我到美国来了,我有没有「生」?没有「生」,我从那边来的,不是到这边来投胎的。我们到西方极乐世界去是活著去的,这个诸位要知道,不是死了去的,是活著去的。所以西方极乐世界没有「生苦」,没有「生」。怎么是活著去的?你在临终的时候没断气,没死,你的头脑很清楚、很清醒,阿弥陀佛来接引,你跟他去了,是这样走的。没有说是人死了以后,佛来接引,没有。都是佛来接引你走的,所以在你自己感觉当中的时候,你没有苦,纵然害病了,佛来一接引,佛光一照,病好了,跟他走了,你的感觉是「病好了,跟佛走了」。所以他不是去投胎,他没有「生」,等於是移民过去的。

  到了西方极乐世界之后,跟佛寿命相同,是「无量寿」。一生当中圆满成佛,所以这个法门是千真万确不死的法门。人都有死,唯独这个法门不死,就是他不需要再投胎。它是真的,古人讲「当生成就」的佛法。到西方极乐世界还是当生,不是来生来世,是当生,这一个事实必须要搞清楚、要认识清楚。

  无量寿经  (第五十四集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0054

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集