首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 印光大师作为大势至菩萨的化身,为什么称自己为惭愧僧


   日期:2019/11/20 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  惭愧

  随喜 讲于万佛圣城大殿

  2014年6月19日星期四晚

  阿弥陀佛!诸佛菩萨、宣公上人、各位法师及善知识:今晚轮到随喜练习与大众结法缘。今晚我想分享的是自己对于惭愧的一些体会。如果有任何讲得不如法的地方,恳请善知识慈悲指正。

  曾经在上人《开示录》里,有看到这样一段话,是说,修行过程要很小心;尤其要有惭愧心和忏悔心。《百法明门论》所描述的心的二十种随烦恼中,无惭无愧就占了两个。同时,心的十一种善行之中,惭心愧心又占了两个。这让我发现,惭愧心在心的百法中,所占的比例还是蛮重的。

  曾经的我,不愿意让自己生起一种惭愧心。曾经的我初读印光大师的生平,不理解他老人家作为大势至菩萨的化身,净土宗的第十三代祖师,为什么称自己为惭愧僧。

  我的缺点本来就很多,父母又从来不向我隐瞒我的过失,和他们对我的真实看法。有时候,当我的缺点被指出的时候,我也会觉得很没有面子,会觉得自己明天没有办法继续活下去。我曾经望着印光大师的像,想,大师,好吧,如果有过错我就改,但是为什么还要惭愧?为什么要继续加重自己的心理负担。或者我也会索性采用强硬的措施──我就是我,我不会因为你们而改变的。

  在来圣城的第一年,我又看到了惭愧两个字。当阅读到上人对他不懂惭愧的弟子提出严厉批评的时候,我又想到了印光大师,自号惭愧。我想,为什么佛菩萨对惭愧这种品德这样地重视。

  众所周知,惭愧在中文字的结构中,是有斩、鬼再加心这三重意思构成的。斩,现代语言就是砍断的意思,这让我想到智慧剑。鬼让我联想到烦恼丝;用智慧剑砍断缠绕在心上的烦恼丝,而显露出一个人正直光明的心地来,这是惭愧这两个字所传达出的意思。

  我浑身汗毛直竖,脸也通红。因为我正和书中上人严厉批评的那个人的思想是一模一样的。有过错改了就是了,为什么要惭愧,显得理直气壮,无惭无愧。从那以后,我尝试提醒自己,我的惭愧心在哪里?这些年来,自己对于惭愧,逐渐开始有了些体会。

  首先发现,惭愧正在帮助我觉察并改进我的过失,就是覆藏自己的过错。“你总是有理由。”曾经父母给予我这样的评价。学生时期的我,每当考试考不好,或是什么事搞砸了,总能找到各种理由来为自己辩解,以得到父母的原谅。毕业后,在社会上,大家更是互相“彼此彼此”。上人在开示中说,来到圣城,就是要放下世俗人的习气。

  我开始发现这件事实──我的心绕来绕去,就是不愿意承认我错了。每当我的行为或是心里产生出种种的过失,心猿意马的我,很自然就会蒐寻各种各样的理由来为自己解释。因为这个原因,或是那个原因我才这样的。最终目的只有一个,就是为了让自己好过一点。

  终于,我开始猛醒。我问我自己,难道你不为自己感到惭愧吗?每当这时,我发现我的妄想开始止息。就好像一群正在喧闹的小孩,被人呵斥了一声,突然安静下来。

  这终于让我开始有机会鼓起勇气正视自己,正视那些隐藏在暗处见不得人的自私自利的心。这种感觉就像浑身被针扎一样,冷汗直冒,双脸通红,难堪、尴尬,觉得明天没有办法再继续活下去。但是,我终于可以直截了当地面对面告诉自己,我错了,没有其他任何理由。

  惭愧也在帮助我约束自己贡高我慢的心。贡高我慢在自身上的表现,就是自我感觉很良好。当然,事实绝对不是这样的。但是,我会比较容易自我感觉不错,觉得差不多可以了。当我觉得我有这样的习气,开始向外冒的时候,就问我自己,难道你自己不会感到惭愧吗?

  我用道证法师的小故事鼓励自己。道证法师的父亲在她小的时候对她说,如果你连这点小事都做不好,你还能做什么。我想,在现实生活中,我有很多小事做不好。我问我自己,你连这么多小事都做不好,还自我感觉良好,你不会自己感到惭愧吗?

  惭愧帮助我约束自己向外攀缘的心。有一次,我在房间里安安静静地。但是门外开始响起了一种声响,我完全没有察觉到自己的心已经开始在攀缘这个声音,并随之起心动念。我心中先是形成一种期待,声音快点停止吧!但是声音完全没有按照我的期待而停止。于是我开始觉得烦躁,自始至终,我没有发现自己正在攀缘。最后当我发现自己内心开始有瞋心的火苗在向上冒,我开始觉醒,赶紧问自己,你不为自己感到惭愧吗?

  这一问,让我猛地想起一个小故事。一个修行人坐在山中修行,却被瀑布声干扰不能入定。一位祖师路过此地告诉他,这不关瀑布的事,是你的心在攀缘。修行人于是收摄自己的念头,继续迴光返照,终于不受干扰。当他动念时,就能听见瀑布的声响;不动念时,则安住在寂静中。当我想到这则小故事,我的心开始渐渐平静。我对自己说,这不关声音的事,是我自己的心在攀缘。我应该为自己攀缘的心感到惭愧。

  慢慢地,我发现惭愧心最大的作用就是帮助我减少妄想。过去的我总认为,想入非非才是妄想。后来发现,原来活动在人类大脑皮层的各种意识活动,都是妄想。这些妄想的害处,印光大师在《与陈锡周居士书》中有这样开示。它的原文是:

  “娑婆世界,一切众生,于逆顺境,起贪瞋痴,造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮回六道,乃不赦之牢狱。”

  用白话文就是说,我们这个世界的人,因为逆境和顺境而起贪瞋痴这三种心理,从而造杀盗淫。因为这些意识污秽了自己本有的妙觉明心,这就好像看不见底的厕所的坑一样。既然我造了恶业,就要受恶报,长劫以来,都轮回在六道,是不赦之牢狱。怎么叫不赦之牢狱呢?我自己理解,因为如果自己不帮助自己,则没有办法意识到五蕴炽盛苦,没有办法被人从牢狱中解救出。

  上个月拜〈万佛宝忏〉,法师在开示中说,〈万佛宝忏〉有一个很重要的作用,就是令善根不足的增长,善根已长的令其圆满。在这个培养自己惭愧心的过程中,我也发现在日常生活中,对照圣人的教言,观照自己的起心动念,学习培养自己的善根。如果发现自己有缺损的地方,不足的地方,就把它培养起来,令自己的善根可以逐渐地趋向圆满。

  曾经在圣城参加法会的时候,我问一个在美国长大的中国人,佛教是什么地方吸引你?她说,佛教最吸引她的地方是,释迦牟尼佛会告诉我们道理,却可以让我们自己去经历,从而体悟这些道理。这是佛教最吸引她的地方。这样我也根据自己的经验,根据这几年来自己对惭愧心的有意地培养,也自己证明了惭愧心的重要,它对我的帮助很显著。这也让我理解了,为什么在《华严经》中,惭愧是属于十无尽藏中的宝藏,也帮助我建立自己的信心,继续依教奉行。

  感恩大众聆听,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享