首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:增上慢、我慢、不信,盖覆真心,不闻胜法


   日期:2019/11/20 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


     【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言,比丘比丘尼,有怀增上慢,优婆塞我慢,优婆夷不信,如是四众等,其数有五千,不自见其过,于戒有缺漏,护惜其瑕疵,是小智已出,众中之糟糠,佛威德故去,斯人尠福德,不堪受是法,此众无枝叶,唯有诸贞实,舍利弗善听。】

  增上慢、我慢、不信,这些问题我们四众弟子通有,只不过在通有当中也各有侧重。像出家二众,增上慢的多;优婆塞,有我慢的多;优婆夷,是不信的多。出家二众,比丘、比丘尼大多修道得禅定,有些出家众在得禅定之后,误认为自己已经得了圣果。得初禅的,说自己证了初果;得二禅的,认为自己证了二果;得三禅的,认为自己证了三果;得四禅的,就认为自己证了四果。他们未证言证、未得言得,就起了增上慢,所以这里说,比丘比丘尼有怀增上慢。优婆塞,这是在家男众,有些男众执著我相,再加上有的非常的富有、有的社会地位尊贵、有的有学问等等,就会觉得自己高人一等,看不起别人,所以在家男众起我慢的比较多。优婆夷,在家女众,在家女众大多都是起卑慢,看到别人胜过自己,心里想:你胜过我又能怎么样?我们前面讲过这叫卑慢。由于有卑慢,或者智慧浅,对大法多生不信,不肯修学胜道,所以说优婆夷不信。

  如是四众等,其数有五千,这句好理解,像这样有增上慢、我慢、不信的弟子,前面讲过五千人离席,不自见其过。智者大师解释说:“不自见其过者,三失覆心,藏玼扬德,不能自省,是无惭人也。”由于被我慢等烦恼盖覆其心,喜欢宣扬自己好的一面,不肯反省自己犯下的过失错误,明明是在犯错,还认为自己都是对的,那么这样的人,肯定也不会生起惭愧心来,所以叫做无惭人。

  于戒有缺漏,我们一个字一个字来解释。律仪戒有所违犯叫做缺,定共戒、道共戒有过失叫做漏。律仪戒包括五戒、十戒、具足戒,这是律仪戒,律仪戒是戒的身和口。定共戒是以定力压伏住烦恼才不犯戒,这个定共戒是入定才有,道共戒是由智慧力断除烦恼而不犯戒,这个要证无漏圣道才有,所以定共戒和道共戒戒的是意,戒的是意、也可以说戒的是心。

  护惜其瑕疵,律仪戒是戒的身和口,我们刚才说的,如果律仪戒有所违犯,我们想想,律仪戒戒的是身和口,那他有所违犯,就会在身和口上表现出来。比如说犯杀戒、犯妄语戒、犯偷盗戒,这些是在身和口上表现出来了,大家都能看到,这就如玉露疵。如玉露疵,露在玉外面的斑痕叫做疵,大家都能看到,所以违犯律仪戒如玉露疵。而这个定共戒和道共戒戒的是心,一般人看不出来的,如果没有定共戒和道共戒,心就会意念纷飞,甚至会起恶念,这些妄想、杂念、恶念,它是在心里的、起心动念的、别人看不出来的,这就如玉含瑕。如玉含瑕,玉里面的斑痕叫做瑕,是在玉里面的,别人看不出来的,身口意有了过失,掩盖起来不想让人知道,不肯发露忏悔,自己还认为自己很好,做的非常好,自己是菩萨,好像什么事情都没有发生,这就叫做护惜其瑕疵。

  是小智已出,这五千四众弟子自认为已经证了圣果,出离了生死苦海,其实他们得的只是世间的禅定,还没有出三界了生死,他们只是得的世间的小智,是妄把有漏当成了无漏,所以说是小智。

  众中之糟糠,佛威德故去。糟就是酒糟,酒提炼完以后、发酵完以后所剩的渣子,酒糟;糠就是稻子的皮,这些都是不能食用的。这五千弟子有以上说的过失,不是大机、不是大根机、不能听受大法,对于修学大法来说他们都不是法器、是没有用处的,所以用糟糠来比喻,说他们是众中之糟糠。佛威德故去,这五千人就退席了。为什么会离开呢?是佛的威德力使他们离开的,如果不让他们离开,他们留下来听佛说《法华经》,因为他们的增上慢,因为他们不是大法器,他们自认为已得和佛一样的,所以他们会诽谤大法、堕落地狱受苦,所以佛以威德力让他们离开。

  斯人尠福德,不堪受是法,尠福德就是少福德的意思,这五千人退席,一方面是佛的威德力;另一方面是因为他们的福德太少,无福堪受大法。所以说听闻大乘法不能少福德的,福报也是非常重要的,没有福报就不能承受大法。所以我们看,我们要是再遇到什么喜事、什么样的好事的时候,来的时候,如果你的福报不够的话,第一、准是好事跑了,第二、来的福也转为祸,祸福相依。所以任何的事情都不能少福报的,没有福报,同样也不能承受大法。福是慧基,福报是智慧的基础,所以大家平时一定要注重多修福报,诸恶莫作、众善奉行。大家也要会修福报,不要只是去修世间的福报,要修出世的福报来作为自己修大智慧的基础。当然出世的福报很多种修法的,像修净土法门的,作种种的善,我们把种种的善回向求生极乐世界,这就是出世的福,回向求生极乐世界作为我们往生净土的助缘、作为我们往生净土的资粮。还有像《地藏经》中说的修福报。我们不要只回向世间的这种人天福报,我们回向法界,这就是做出世的福报,等等很多很多的。

  此众无枝叶,唯有诸贞实。五千人退席之后,大众中剩下的就都是能够堪受大法的人了,都是载道之器,我们说都是法器了。就像枝叶落下剩下的都是树干,栋梁之材。

  摘自 宏圆法师《妙法莲华经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       法华经)(五明学佛网:宏圆法师       法华经)  

 楼宇烈教授:《法华经》与观世音信仰 

 杨曾文教授:日莲心目中的《法华经》 

 陈星桥居士:学习《法华经》与国家的未来 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 慈法法师:佛种从缘起——《法华经》四句偈开示 

 张秉全居士:为什么说,法华经是甚深微妙难解之法? 

 张秉全居士:法华经的妙旨是什么? 

 张秉全居士:无上醍醐,纯圆独妙。--简述《法华经》五重玄 

 张秉全居士:《法华经》在五时八教中之地位及其五重玄义 

 张秉全居士:《法华经》经义答问 

 张秉全居士:《法华经》迹本二门大意略述 

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八