首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版31


   日期:2019/11/21 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓因缘,就是清凉大师认为能亲自发起为因,借助行发起为缘。这里又有二个意义。一是善根为因,福德为缘。二是善根福德各有因缘。

  所谓善因福缘,就是菩提善根,是入道的正因,如经上说的:“不发正觉菩提的心,虽然修行六度万行,经过恒沙劫,始终不成佛。”所以知道万善的根本,菩提心是因。但须要一切福德,助成菩提,用福支助慧,用事落实理,辅助入道,这就是缘。所谓各有因缘,就是善根福德,它的来处,从哪里发心,都叫做因。而善根发起,必定有种种善缘作为助力。福德发起,必定有种种福缘作为助力,这是各有其缘啊。

  问:为什么《观经》发菩提心在第三福?答:因为福有事有理,不是只有事。

  观经三福,一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二是受持三归,具足众戒,不犯威仪。三是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。为什么发菩提心,与前面二福都叫福?现今说明福有事有理。这个菩提心,是般若中如虚空不可思量的福,不是达摩祖师斥责的人天有漏的福啊。所以前二福还是共凡夫小乘的,这菩提心只对大乘罢了。但是《观经疏》不认为属于福,而属于善根为什么?这是因为善与福,分别就是二,合起来就是一。分别来讲,那菩提心偏属于善根。合起来说,那菩提心也可以是福。《观经》总体说福没有妨碍。问:“《宝积经》、大本《无量寿经》说:‘要见无量寿佛,应发无上菩提心。又应当专念极乐彼国,累积善根。’那么菩提和善根,似乎是二件事。现今为什么直接把善根归属于菩提心?”答:“那经只说善根,这里说多善根。多这一个字,不是菩提心,什么可以承当?”

  问:持名念佛就是多善根福德,除了这部《阿弥陀经》之外,还有别的证据吗?答:历历可证,如《大悲经》《大品般若经》等说的。

  所谓证善根,《大悲经》说:“一称佛名,就是善根,入涅槃界,不可穷尽。”又说:“我灭度后,北天竺国,有比丘名叫祈婆伽,修习无量最胜善根。后来而命终,往生在西方过百千亿的世界,无量寿佛国。以后成佛,号称无垢光如来。”又《大庄严经论》说,佛在世时有一老人来求出家,舍利弗等诸大弟子都不肯度,因为观他多劫没有善根。佛亲自度他,就证了道果,因而告诉大众:“这个老人在无量劫前,是采薪人,被猛虎逼迫极了,大恐怖爬上了树,称南无佛。因为这个善根,遇我得度。”《华严经•第十回向》说:“愿忆念无量无边世界,过去未来现在一切诸佛。”而接着说:“用这念佛善根。”凡此种种,都是持名念佛作为多善根的明证啊。所谓证福德,《大品般若经》说:“如果有人散心念佛,也能离苦,那福德不尽,何况定意念佛?”《称扬诸佛功德经》说:“如果有听到无量寿如来名字的,一心信乐,持讽诵念。这人应当得无量的福,永离三途恶道。命终之后,往生极乐净土。”《大智度论》说:“譬如有人刚出生落地, 就能日行千里,满一千岁,七宝奉佛。不如有人,在后来恶世中,一声称念阿弥陀佛,那福德胜过前面(七宝奉佛)。”《增一阿含经》说:“四事(饮食脱衣服卧具医药)供养阎浮提一切众生。如果有称佛名号,极短时间,功德超过前面(四事供养),不可思议。”凡此种种,都是持名作为多福德的明证啊。又《宝积十九经》说:“当时一比丘,听了佛赞扬不动如来的佛剎功德,心生贪著,而想往生那里,佛说:‘不以爱恋之心,就能往生,惟有植种种善本,修种种梵行,能往生那剎土。’善本就是善根,梵行就是福德。”这又双双显示持名念佛,是多善多福的明证啊。各经交相赞叹,能不信吗?

  问:娑婆世界单修圆顿,不愿往生的,难道说他是少善根的吗?答:圆顿行人,虽然悟到一心,还剩余后有,正应当求往生极乐国,亲近阿弥陀佛。喆老、青公(不修净土得大富贵的人),分明是前车之鉴。如果他自负是圆顿人,不愿往生,可知也是善根太薄,如《华严经》中说的。

  所谓后有,就是后阴,就是来生啊。圆顿人的见地,虽然与佛等齐,但是粗细的无明,还没有尽除,恒沙性德,还没有都备齐。有惑业受生转世,怎么能没有后有?既然存有后有,就有受生的地方,不离六道轮回。除非他已登上实报庄严土,否则不免人天善道。而天上多欲,人间有杂苦,堕落的很多,解脱的希少,不往生净土,而去哪里呢?喆老、青公,都有开悟,而喆老的后身,留恋富贵,青公的后身,多历苦忧,都是由于不求往生净土,自己失掉善利,致使淹没滞留多生,没有走上菩提路。难道不是善根太薄,才导致如此?所谓华严,《华严经》的入法界品说,毗卢遮那法会上,大声闻弟子,见不到佛,因为善根不同,本来没有修习见佛自在的善根。所以知道执持名号,愿见阿弥陀佛,确实是多善根,大善根,最胜善根,不可思议的善根啊。

  按理说,那么自性出生一切法,是善根的意义。自性富有一切法,是福德的意义。

  何期自性,能生万法。何期自性,本自具足。(六祖慧能语)

  222示正行

  【舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。】

  承接前面多善根多福德,就往生极乐国。而善根难培植,福德难修积,何况说多?累劫的劳苦,不能办成。如《宝积经》的十心,《华严经》的十愿等。如今有一个方法,直捷简易。就是多善根多福德,所以显示持名念佛的功德殊胜。

  所谓善根难培植,如舍利弗发大乘心,因为婆罗门求施舍眼睛的事就退失了等等。所谓福德难修积,如《涅槃三十四经》说,五品心修十善,是说下,中,上,上中,上上,各十善而成五十。始修终修,才成百福,这福的不容易修很明显了。所谓《宝积经》的十心,一是对众生起大慈,没有损害心。二是对众生起大悲,没有逼恼心。三是对佛法不惜身命,有乐意守护心。直到十是对诸佛舍离诸相,起随念心。具有这十心,往生净土。所谓《华严经》的十愿,一是礼敬诸佛。直到十是普皆回向。也因这十愿往生极乐国土。以上都是菩萨的广大智行,不是容易培植容易修积。如今持名念佛功德,即使十心没有具备,十愿没有具齐,净业一成,便生极乐国。既然能往生,这心这愿,自然成就,难道不是多善根福德吗?不经过迂回曲折,这是直捷。没有那么多烦琐,这是简易。直捷而深造,简易而广获,是其它法门达不到的,这是殊胜。

  所谓善男子善女人,就是善有二个意义。一是过去世的善因,二是今生的人天善类。所谓男女,就是通指在家出家的信众和利根钝根,以及六道一切有缘众生啊。

  所谓过去世的善因,大本《无量寿经》说:“世间人民,前世为善,才能听到阿弥陀佛名号功德。一听佛名,慈心喜悦,志意清净,毛发耸然,泪就出来。或过去世曾经修行佛道,或他方佛土的菩萨,本来不是凡人。”那么信心念佛的,都是过去世修善本的啊。所谓今生的善类,如《华严经》说:“宁在诸恶趣,恒得闻佛名,不欲生善道,暂时不闻佛。”这是不以人天为善,而是以听到佛名为善,那信心念佛的,都是善人的同类啊。所谓缁素利钝,就是净土法门,一切收取,如大本《无量寿经》说:“那上辈的,舍家离俗而作沙门,也有不舍家离俗的,就是出家五众,在家二众啊。只要是念佛的,都能往生。”这是通缁素的。又莲分九品,上包括盛德菩萨,下涉及悠悠凡夫,甚至恶人等,只要是念佛的,也能往生。这是通利钝的。又鬼畜地狱,雌雄牝牡,也可以都叫做男女,只要是念佛的,都能往生。这是通一切众生啊。在《往生集》中,考查古人验证今人,记载有一二,愿详细看吧。

  其次文字有三个方面。说阿弥陀佛名号,这是标明念境。执持一心,这是说明念法。一日至七日,这是定念期。

  没有境,法就没有办法施为。没有法,境就是虚设。没有期限,虽然境胜法强,也是懈怠因循,功不能速成。三事齐备,能使净业决定成就。

  所谓标明念境,阿弥陀佛万德成就净土摄受众生,所以阿弥陀佛四字洪名,就是要念的境。依照修行,就有依靠了。

  极乐世界的依报正报,说阿弥陀佛便周全了。佛功德海,也是说佛名便周全了。所以阿弥陀佛四字名号为境,依照这个境,再加上执持名号,然后向往极乐世界有目的地了。所谓诣,是到达啊,是说到达极乐国啊。有人认为心外无境,观心就够了,何必有境?不知心境一如,也是互为一体的。先德说“三昧直观三道,显本性佛”,有的三昧兼持咒。有的三昧兼诵经,有的三昧兼念佛等。这里标明念境,就是兼念佛三昧,都是助显本性的佛啊。或直显,或助显,是一致的啊。何况初学凡夫,业障污染浓厚,全靠胜境,显发我的妙心,实在是修行的要术,不可忽视啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版       因缘)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版       因缘)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 净界法师:你是不是具足被佛度化的因缘 

 时空因缘与内修外弘 

 韩清净居士:十义量 因缘业果义第六 

 温金玉教授:弘一法师弘律因缘探究 

 蔡惠明居士:“圆瑛大师年谱”的编辑因缘 

 蔡惠明居士:郑板桥与佛门因缘 

 蔡惠明居士:徐悲鸿的佛教因缘 

 许智铭居士:谈摩诃迦叶与阿难尊者的因缘关系 

 达照法师:觉悟入门—善护因缘 

 蔡日新居士:禅家悟道因缘分类释例 

 梦参法师:我与弘一法师的因缘