首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:临命终的时候三件事情非常重要


   日期:2019/11/22 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “其有父母兄弟及诸眷属,若得重病势难痊愈者,宜发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方,并为助念”。假如有的信众他的父母啊,兄弟姐妹呀和其他眷属啊,如果是得了重病了,得了这个病啊,看上去啊,就很难痊愈,不可能治好了,就是准备要死了,作为正信的佛教徒来讲,应该怎么办呢,易发孝顺慈悲之心,我们帮他念佛,帮他助念,这就叫孝顺,这就叫慈悲,我们的孝是从哪里开始呢?就从自己的父母开始,这个大家一定要知道。

  “俾(音比,使)病者由此死已,即生净土。其为利益,何能名焉”。那个意思是说,假如我们给这个病者助念,这个病人呀,就从这个世界上死了,而往生到西方净土,他得到的这个利益呀,不是用我们这个语言能描述全的。“何能名焉”就是我们说不全的,其功德无量无边吗。无量无边,就是说也不全道也不尽。

  “今列三要,以为成就临终人往生之据”。印光法师在这里列举三大宗要,这三大宗要,是三点非常主要的要点。因为什么把它作为,成就临终之人的往生之据,假如我们大家都掌握了的话,如果你用来帮助别人往生,也极容易成就,如果你用来自己成就,也非常容易成功,也非常容易满愿。

  “语虽鄙俚,意本佛经;遇此因缘,悉举行焉”印光法师非常谦虚,他说我这个语言啊,非常粗鲁,虽然非常粗鲁,虽然非常土,俚啊就是本土的意思。意本佛经,这个原意啊来自于佛经,就是佛的含义。“遇此因缘,悉举行焉” “举三要者”是说举了三大宗要,是么意思呢,第一,临命终的时候三件事情非常重要,这是印光法师说的。

  “第一,善巧开导安慰,令生正信”。令这个亡人,要生正信,这个大家一定要知道啊,正确理解,祖师大德的含义。有的很多“老师”说,临终的时候你就念佛就行了。需要看情况,上午在其它段落里也讲到了,这个善巧的开导安慰,非常重要,和咱们活着的人,听经法没有什么两样?在别处举过一个例子,也是个笑话,但是如果这个笑话真能发生的话,那就真这样,哪样呢,比方说你只有慈悲心,想普度一切众生,我想度化一切众生来念佛。举个例子大家理解啊,如果明天早上,你去市场上,看到了很多老太太在买菜,那么你就抓住一个老太太,你抓住他,你就这样说了:大娘啊,赶紧念佛吧。马上你那个大娘就吓了一跳,她认为你不正常了,“孩子,你别吓唬俺了”。他不知道你在干什么,什么意思呢?他不懂念佛,不知道念佛有什么好处,不懂你让她念佛干什么,假如说是我们提前给她讲,她知道了轮回的痛苦,她知道西方的乐,她也知道阿弥陀佛的四十八大愿,她也知道阿弥陀佛的接引愿望,只要念他,临终就会来迎往生,她也知道,当下我们就应该积累往生的资粮,就应该念佛的话,你不用喊她,她自己在念着,是不是啊。你会发现她从那里买黄瓜,挑着黄瓜,也会在那念阿弥陀佛呢。挑着西红柿也是阿弥陀佛呢,阿弥陀佛,你给我称一下,弥陀佛可别少给我啊,哈哈……。阿弥陀佛,你这个柿子不错,她在念着呢,你不想让她念也不可能,因为她知道念佛的好处了,怎样知道念佛的好处?就是善巧开导,安慰。他不管从谁那里知道的,对净土法门生信心了,对这个佛法是他正确的知见了,他就在做,所以“善巧开导安慰,令生正信”是非常必要的,我们一定要圆融的、正确的理解佛教的含义。也应该知道古代高僧大德的一片悲心。这是第一条。第一条就是善巧开导安慰,令生正信;

  “第二是大家换班念佛,以助净念”。助他哪个静念,在这里有两个含义:第一个含义就是说,念阿弥陀佛的这个念头,让这个亡人念阿弥陀佛的念头要提起来,念佛号的这个静念要提起来;还有一个求生西方的愿望要提起来,静念有这么两个含义。念头本来就是一种愿望,信愿行,第一是个信,第二还是个愿。在这个第二当中,大家轮班念佛,换班念佛,已助静念,还是他那个念头。他在心里默念了,他就是在行持,这两条已经是信愿行具足了;

  “第三,切记切戒搬动哭泣,以防误事”。这就是来自外境的一种障碍了,如果说家人搬弄,哭泣可能就是扰乱他的静心,搬动了,可能说是增加临命终时的那种痛苦,这个上午已经讲了,摸摸哪里还凉啊,摸摸哪里还凉啊,那是非常不如法的,非常不如法的。让不懂的人做这些大事情,将会误大事情,是不是这个道理,是不是啊。比如说,有特殊因缘,上面儿来选宇航员,这里仁清师从你们这边听法的人里面,选两个宇航员,让他开着到月球上转一圈去,能选咱们吗?选咱们把你塞宇宙飞船里,你不吓得嗷嗷的叫啊,哈哈……,不知道在干什么是吧,咱们做不了那个事情,因为不懂啊。切戒搬动哭泣,以防误事。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       临命终)(五明学佛网:仁清法师       临命终)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 万行法师:降伏其心 二 “临命终时”的真正含义 

 仁清法师:金刚经的简单开示 

 仁清法师:为什么要皈依 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:“性空”与“相空” 

 仁清法师:防“忽悠”妙招 

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 仁清法师:今天打死一只蚊子因为它吃了我很多的血 是不是该 

 仁清法师:鬼和神的区别 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错