首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:口善,心行不善,不能往生


   日期:2019/11/22 8:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果我们这一生这个缘,可以说是无量劫无量劫,今天这个缘是第一殊胜,这个自己要知道。遇到这个缘,我这个问题可以总解决了。我往生西方极乐世界,这问题解决了,永远脱离六道轮回了。但是这个法门虽然容易,你要能把这个世间能够摆脱掉,你才能去得了。如果对这个世间还有丝毫牵挂,这都是麻烦,这是必定要觉悟的。凡是障碍往生的,我们统统都要把它舍掉,都要把它断掉。

  哪些事情是障碍往生的?这个经里面讲得太清楚了、太明白了。所以经,我劝大家读要读熟。我在一般场合都是劝人要念三千遍,三千遍念熟了,一般大致上都可以背诵。读经,给诸位说,不能往生,要修行。三千遍熟了之后,我们处事待人接物,在这个世间总归纳起来不外乎对人对事对物,这把我们的生活范围全包括了。我们的起心动念会想到佛经上教给我们,「这个事情我能不能做?」这叫修行。佛教我们要做的,我们认真努力去做;佛教我们不能做的,我们连这个念头都不能生,这样才能往生,这叫修行。「行」就是起心动念、言语造作这些行为,要跟佛教导我们的一致。换句话说,三千遍之后,我们的重点是在修行。

  这一部《无量寿经》就是我们思想、行为的准则,我样样要符合它,这就了不起。因为这个经典里面所说的是阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿、阿弥陀佛的行,你以阿弥陀佛为标准,你统统做到了,那么你就成了阿弥陀佛了,那哪有不到西方世界的道理!必定上上品往生。这是诸位一定要知道的。

  所以其他经典都可以放下了,为什么?太多了,多了就贪多嚼不烂。不熟,对於自己的思想言行是一点帮助都没有。我们死心塌地守住这一本就够了,这个分量不多,很容易修学;在这一个世界、这一个社会非常适用。

  ...你经读熟了,常常想经里面所说的,把其他所有一切妄念都断掉,都把它止住,专想西方极乐世界,这样就对了,这叫真正的修净土。到这一个功夫真正得力,到这个境界,这才是永明大师所讲的有净土,你心里头真的有净土了,有净土就决定得生净土。修净土,如果心里头没有净土,还是不能往生。要紧的是心里头真的有了,念念都有阿弥陀佛,念念都有西方净土,这心里头真有。所以一定首先要「一心制意」,把这个妄想克服住。

  『端身正念』,身体真正能做到不杀生、不偷盗,至少要做到不邪淫,这是在家,那么能够做到不淫欲,这是最好了,那是最上乘了,你心才会真正清净。『言行相副』,身端,口也端。『所作至诚』,「所作至诚」才是真正发菩提心,「菩提心」就是真诚之心。无论是念佛,无论是思惟弥陀「依正庄严」功德,都是用的真诚,乃至於日常生活对人对事对物,无一不真诚,这才叫「发菩提心,一向专念」。

  『独作诸善,不为众恶』,这一句话要紧。我们看世间人,他们所造作的,他们作恶,我对於这个事实真相看得清楚、看得明白,我决定不跟他一样去作恶;他作恶,我做我的善,这必须把这个理事环境真正搞清楚、搞明白了,才能做得到,才不会受环境的动摇。现在你要是做一点善事,人家都说你是傻瓜,甚至於你的想法都落伍了,不适合这个时代了,这一概不管,你合你的时代,我合我的时代,要有这个认识,要有这个毅力、决心。『身独度脱』,我们知道他所造的、所行的,以及将来他所得到的是什么,我们清楚;我今天所想所做,我将来得到什么,我也明白。

  下面这是讲往生西方极乐世界,『获其福德』这个「福德」就是往生,往生是一切福德当中第一大福德,没有比这个更大了,佛门里面任何的福德都比不上往生。诸位要知道,这一往生就等於成佛,所以说它是第一大福德。往生不退,一生决定圆成佛道。『可得长寿泥洹之道』,到西方极乐世界,西方世界第一德就是无量寿,到那边寿命无量。「泥洹之道」就是成就无上菩提,圆教的佛果。我们讲成佛,佛有四种:藏、通、别、圆,以圆教佛是最究竟的、最圆满的,这是讲的圆教的佛果。

  『是为五大善也』,我们只要能够从这个五恶、十恶回过头来,知道这个五恶、十恶是决定不能犯,你要是犯了,果报决定在三途,决定障碍往生,你这个佛号念得再好也没用处。佛号念得好,口善;心不善、行不善,不能往生,所以它变成了严重的障碍,必须口善、心善、行善。西方世界是「诸上善人,俱会一处」,我们在此地培养我们的善根,培养我们的善行,那么自自然然跟西方世界就相应了。你是这么一个善人,六道里头找不到这个环境,你到哪去?六道之外,西方世界是这个环境,自然就入他们的俱乐部去了,志同道合,你看到他们欢喜,他们看到你也欢喜。所以不善怎么行?这非常重要。

  ...我们很冷静来观察现前的社会,甚至於不要看别人,就看自己,自己学了佛之后,那是明了了,想到我没有学佛之前,没有学佛之前一肚子怨天尤人,看不到自己的过失,都看到自己不错,别人都不如我,为什么我所得的不如人?怨天尤人。学佛之后才晓得原来不是这么一回事情,「一饮一啄,莫非前定」,这个「前定」就是因缘果报。这个事实明了了,一肚子的怨气就没有了,就化掉了,心情就舒服多了,就开朗多了,心也清净多了,烦恼少了,智慧就增长,这是佛法的好处。如果不学佛的时候,不知道又做多少罪业。这个叫「辗转相生」。

  『敢有犯此,当历恶趣』,这一句是佛给我们提出的警告,教我们特别要留意。只要犯了这个,他也往生,生三恶道,不是西方世界,这个事情要搞清楚。念佛也得要到地狱去。我是早年初学佛没多久,第一次读《大势至菩萨圆通章》的疏钞,是慈云灌顶法师的,这个本子我们印了不少。那时候在李老师的会下,念到了这个法师注解末后里头说念佛人的一百种不同的果报。其实念佛人果报无量无边,各个不同,他把它归纳成一百类,头一条就是堕地狱,我对这个事情非常怀疑,我说念佛再不好,怎么可能会堕地狱?我就把这个事情拿去问李老师,我说我对这个疑惑,我想不通。李老师一看这个,「这是大问题」,他说我不跟你一个人说,我讲经的时候会跟大家讲。

  为什么会堕地狱?就是此地讲的,念佛人他也造「五恶」。造五恶,这一句佛号没有办法帮助他不堕地狱,他照堕不误,还是要堕地狱。也正是古德所说的「心口不相应」,口里面念佛,心里头有恶念,心口不相应,「喊破喉咙也枉然」。真正念佛人要把阿弥陀佛的本愿功德,用这一句佛号把它变成自己的本愿功德,这叫念佛人。我念阿弥陀佛,阿弥陀佛存的什么心,我的心跟他一样;阿弥陀佛发的什么愿,我的愿跟他一样;阿弥陀佛是什么行持,我的行持也要跟他一样,这就对了,这叫做「会念佛」,这种人叫真正念佛。心口不相应,那是假念佛,那个不算数的,没有用处的,所以这一句话是很严重的教训,必须要记住。这个五恶、十恶是决定不能犯,如果我们想这一生真正往生的话,不可以犯,犯了的话,决定对往生产生障碍。

  无量寿经  (第四十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0048

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行