首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如果善根福德不具足,他就不肯修


   日期:2019/11/22 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凡是生到西方极乐世界的人,可以说都是大福德之人,那就是《弥陀经》上讲得清楚,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。可以说凡是往生的,即使下下品往生的,都具足了圆满的善根、福德、因缘,否则的话,他去不了。他对自己的善根怀疑,实在讲是他自己不知道他自己过去生中累积的善根,他不知道。他只知道这一生,这一生做的善事不多,大概做的恶事超过了善的,这一生当中想一想,恶多善少,但是他不知道多生多劫的那个善根,他不晓得,没有「宿命通」,不知道自己的前世。

  我们从这个经上读来,大家应当明了,凡是真正能够信受奉行的人、发愿往生的人,心地信愿坚固,那都是过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这是佛在这个经上给我们说的。佛这一句话等於是给我们念佛人摩顶授记,这个我们要相信。像阿闍王子过去生中曾经供养四百亿佛,求生净土的意愿还不能兴起,你才晓得这个法门,那个西方极乐世界真的不是随便能去得了的。所以它那个世界特殊,它要求的条件,说实在话,我们能明白这个事实,才知道阿弥陀佛要求往生的人这个条件不简单的,不要把它看得太容易了。他这个生生世世累劫的修行,人家选的是这个,不是这一生。

  在这一生当中来看,那是太容易了,真是「万修万人去」。问题就是他肯不肯修?「万修万人去」的法门,为什么不肯修?善根福德不具足,他这个心不会动。因此,我们也能体会到西方世界为什么各个都是上善之人,原来他的善根福德是累劫所修,绝非寻常。我们对於这个事实真相了解了、明白了,自己要珍惜这一生的因缘。你只要真信真愿,那就证明你的善根福德非常深厚,你这一生超出三界成佛的机缘就成熟了,这是决定不怀疑的。如果还有犹豫,像这个经上所讲的,你并不是十分的成熟。换句话说,距离成熟虽然不远,你的因缘成熟了,善根福德还稍微差一点。因缘,就是机会碰到了,这也等於说提前往生了,提前往生没有入九品,上了预备班、预科也不错了。所以这些人实在讲也很难能可贵,不容易。所以他的『意志犹豫,无所专据』。

  在佛门里面,宗派很多、法门很多,他的心不专,一会儿想学这个,一会儿想学那个,我们也遇到不少人。我在台湾,过去一个老友钟景德老居士,我是好几年前在屏东碰到他,他那个时候已经八十多岁了,大概有八十五、六岁的样子,这是个老佛教徒,年轻的时候就学佛,学禅、学密、学教,学得很杂。碰到我之后,他就跟我讲,他说:法师,现在年岁大了,体力也衰了,想一想过去所学所有的法门都不成功,都用不上,我现在老实念佛了。我说:那很难得了,毕竟回头了。他告诉我他一天念三万声佛号。退休了,八十多岁了,没事情做了,一天到晚就是念佛。他念佛怎么念?他住在屏东乡下,每一天在外面散步,他说:我走一步念一声佛号,每一天念三万声佛号,走三万步。所以虽然八十五、六岁,满面红光,音声响亮,身体好,真好!心清净了,运动量也够了。老年人散步这个运动是非常之好,他一天走三万步,非常难得。他这个是到晚年意志才专,换句话说,八十岁他还不服气,他还不专,还「意志犹豫」;到八十四、五岁的时候这才专,他的寿命长,这很难得。在一般人没有这个好的身体,没有这么长的寿命,那就不行了,一生就空过了,那太可惜了。所以一定要专修。他的好处,虽然杂修,他这个念佛没忘掉,每一天还念几句佛号,这就讲『犹续念不绝』。

  最常见的就是修那个「十念法」,每一天早晚修「十念法」,平常有功夫去参禅、去念咒、去学教,叫杂修,这个就是属於杂修的,这不是属於专修的,属於杂修。杂修,他这个念佛一天都不中断,到临命终时,其他那个功夫统统用不上力,他那个念头一转转到这里,他能往生。可是这个也是善根、福德、因缘。如果没有深厚的这个善根,临命终时那一念转不过来,那这一生就耽误了。只要转不过来,无论修学什么功夫,总而言之,出不了三界。这个事情很麻烦,也非常严重,我们要觉悟,不是个开玩笑的事情。

  无量寿经  (第五十三集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0053

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善根福德)(五明学佛网:净土法门       善根福德)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集