首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(一)


   日期:2019/11/23 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十六段文,底下从第五十七段文,接着看下去。

  请看讲义第十三页,第五十七段文。第五十七段文仍然是《印光大师文钞》的法语,这一段文比较短一点,同样都是在说明,念阿弥陀佛的名号,就能仗佛慈力,往生西方极乐世界的道理。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,第五十七段文:

  【《印光大师文钞正编》-复高邵麟居士书三:佛愍众生,无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识,教以念佛,求生西方,若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。】

  这一段法语很浅白,识字的人一看就明白。从这一段法语我们可以了解,净土法门确实摄机非常的广泛。任何人只要念佛,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对都是大悲不弃的救度。印光大师在彰显,净土法门摄机的广大,这样的开示法语,也是一再重复的讲。我们把这样的法语念一念,在心中心领神会,明白了当然内心就会安于称念阿弥陀佛的名号。想一想如果我们经常,每天把这一些法语读一遍,心中应该对这一句佛号,会很有信心。

  「佛愍众生,无力断惑,难了生死」,这两三句话讲出,世尊怜愍我们这一种末法的凡夫众生。「无力断惑,难了生死」,这样的说法,印光大师会说错吗?绝对不会。印光大师是大势至菩萨示现的一个了不起的祖师,他了解末法时代众生的根器,所以说出,世尊彰显净土法门的目的。佛悲愍我们这一种没有力量,断惑证真了脱生死的凡夫众生。也就是说八万四千法门,需要修戒、定、慧,断贪瞋痴,伏断烦恼无明,证悟真如本性了生脱死,这样的法门,对我们末法众生来讲,我们是很难做到的。所以释迦牟尼佛悲愍我们这一种无力断惑,难了生死的众生,因此才会开演净土法门。如果每一个人对于念佛,往生西方极乐世界都有办法,或者每一个人对于修学圣道法门断惑证真,都有办法了生脱死,那也不一定要开演净土法门。对不对?当然。

  所以想一想印光大师讲得一点都没有错,我们就是这一种无力断惑的众生,我们就是这一种难了生死的众生。

  「佛愍众生」这一句话,特别能够从佛的立场来看我们凡夫众生,没有办法断惑的事实,很难了生死的事实。如果从释迦牟尼佛的立场,看一切众生,可以修行八万四千法门的任何一法门,断惑证真很容易,了脱生死很容易,那释迦牟尼佛何必再特别开,仗佛慈力的净土法门。如果你工作每个月的收入,就好几万元的港币,譬如六万好了,你月收入六万港币,可是你每个月的开销只有三万而已,你每个月还可以存三万元港币,那你还需要师父救济你吗?不需要。一样的道理,如果我们都有能力,断惑证真了生脱生,佛也不必为我们这样的众生,再特别开仗佛慈力的念佛法门。所以印光大师,讲得一点都没有错,「佛愍众生,无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门」,所以特别开出什么法门呢?仗佛慈力,带业往生,而且是横超法门。这样的话,印光大师一再重复的讲,可见得净土法门,是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。所以净土教是他力教。

  我们从《观经》可以知道,从印光大师的《文钞》,也可以知道,带业往生,昨天也跟大家报告过,就是我们的业障还没有完全消除,所以当然还有业,但是因为仰仗佛的愿力,使得我们念佛往生西方极乐世界。对我们业障仍然存在的凡夫众生而言,我们的往生西方极乐世界,当然是带业往生。

  念佛法门是横超的法门,圣道法门是竖出的法门,两两相比,当然横超要快速容易多了。古德有一个很好的比喻,比喻一根竹子,竹子有一节一节,有一只虫慢慢的往上咬,把每一节每一节的竹子咬破,慢慢的从这一根竹子的最顶端跑出来,这一种修法就是圣道法门。断惑证真,从见思二惑慢慢断证悟阿罗汉,然后进而断尘沙惑证悟辟支佛,然后分断四十一品无明,分证四十一阶位菩萨,然后满断无明满证妙觉,也就是成就佛道,这叫竖出的法门。譬如在爬楼梯,譬如我们念佛会是在五楼,你从一楼要上来五楼,你要楼梯一阶一阶慢慢的爬。我们这里没有电梯,如果有电梯从底下一楼到五楼,请问诸位菩萨:你要搭电梯还是要爬楼梯?如果是我,我要搭电梯。因为爬楼梯,爬个两楼三楼就觉得很喘了,甚至有的老菩萨,脚已经有一点问题,他走路非常的缓慢,叫他爬楼梯,实在讲是非常的辛苦。如果有电梯搭电梯,那是多舒服,多自在,又快速又稳健。所以从一楼到五楼,可以爬楼梯也可以搭电梯,爬楼梯就是圣道法门的譬喻,搭电梯就是净土法门的譬喻。

  所以横超法门是这一只虫,在竹子的旁边咬一个洞,就跑出来。如果你是一条虫,你在这一根竹子里面,你要一节一节的往上咬,然后从竹子的最顶端爬出来,还是要在竹子的旁边咬一个洞,就跑出来?当然,在竹子的旁边咬一个洞,就跑出来了,这就是横超法门。

  念佛法门是横超法门,所以念佛往生西方极乐世界,一直到成就菩提是最为快速。省庵大师告诉我们,「不用三祇修福慧,但将六字出乾坤」,不用三大阿僧祇劫的修福修慧,只要用这六字南无阿弥陀佛,就可以解脱生死,往生西方极乐世界。出离乾坤,干为天,坤为地,天地就比喻六道三界之内,所以省庵大师的讲法,虽然跟印光大师的讲法不同,但意义都一样。这两句话跟着师父念一遍,加深印象,「不用三祇修福慧,但将六字出乾坤」。想一想我们念六字洪名,南无阿弥陀佛有没有很殊胜?有。

  继续看底下,「无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者」,这一段话让我们看了,内心实在很法喜。不论我们有没有断惑,有没有断见思惑,或者断尘沙惑,或者断无明惑,有断惑很好,没有断惑也无所谓,只要具足真信切愿持佛名号。同样的话,印光大师一直重复在讲,真信就是讲信,切愿就是讲愿,持佛名号就是讲行,也就是师父经常告诉大家的,你要往生西方极乐世界,就是要做到往生六字诀,深信、切愿、力行。来再跟着师父念一遍,要往生西方极乐世界,你一定要做到这六个字,这六个字你都做到了,我敢跟你打包票,你绝对百分之百往生西方极乐世界。第一深信,第二切愿,第三力行。所以印光大师在《文钞》,都讲真信或讲深信,再来讲切愿,再来讲持佛名号就是念佛。念佛力行就是努力认真的念佛,不是悠悠散散的念,不是要念不念的,也不是初一十五才念,念佛要每天念知道吗?要常常念。念佛方法没有什么要领,就是每天认真念,讲一次,千万不要碎碎念,每天认真念,念什么?念阿弥陀佛的名号对不对?不要碎碎念,念什么?不要碎碎念就是,整天不要骂孩子、念孩子。妳们当太太的骂老公,骂的话有时候听起来,实在听不进去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛