首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(三)


   日期:2019/11/25 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者(三)

  世尊在《四十二章经》里面,告诉我们豪贵学道难,豪就是富豪,有钱的人,贵就是权贵,有势的人,有钱有势的人,很有钱又当大官学道难,他不会想要修道。我们修行常带三分病,知道这人生苦好好的用功修行,知苦了苦。念佛就是了生死大苦的最简易方法,到了西方极乐世界,就无有众苦但受诸乐。所以一个会修行的人,他的心境高超,就是苦欢迎你,苦欢迎你,欢迎苦,不避苦,为什么?因为苦才会增上自己修行的逆增上缘,诸佛以苦为师就是这个意思。所以我们念佛人,对于阿弥陀佛的名号认真称念之外,断一切恶,修一切善,度一切众生,就是如此。

  如果这样做印光大师告诉我们,无一不得生,没有一个人不会往生,也就是刚刚师父跟大家报告,你做到往生六字诀,深信、切愿、力行,我跟你打包票你百分之百往生,那就是印光大师所说的,「无一不得生」。你如果不相信,这六字你真正的做到,我写一张保证书给你,保证往生的保证书,谁跟你保证的?阿弥陀佛保证的,不是师父保证的。我凡夫我能跟你保证什么,那我为什么敢为你保证?就是因为十方诸佛如来证诚,不就是十方诸佛如来保证吗?十方诸佛如来背书,世尊保证的,阿弥陀佛保证的对不对?阿弥陀佛保证,释迦牟尼佛保证,十方诸佛保证,我怎么不敢保证,我当然敢保证。

  「即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷」,这一句话是关键,如果一个平生造尽五逆十恶的人,临终地狱相现了,而他的心识昏迷了,那时候纵然遇到善知识,他没有办法闻法,没有办法念佛。如果死了之后,没有善知识再为他念佛,他当然就不能往生。如果临终他才遇到佛法,他的心识不迷,也就是说他能说话,他能念佛,纵然不能念佛心里能念也行,就是意识要清楚,这时候遇到了善知识,闻善知识教以念佛。这是《观经》下品下生所说的,善知识就是教他念佛,求生西方极乐世界的人。不管是出家人或在家人,所以临终能够得遇善知识,非常的重要,平生重要,临终也重要。所以要每天好好的亲近善知识。

  我跟大家介绍三位善知识,你如果愿意,去亲近这三位善知识,天天亲近他们,那你要往生西方极乐世界,可以说十拿九稳。第一位善知识就是善导大师,你每天读一读《善导大师全集》,你就是每天跟善导大师交游,跟他交通,你知道善导大师告诉你的道理,你去做,你不就是跟善导大师相应吗?对不对?你不就是以善导大师为你的师父吗?那就是你的善知识。

  第二位善知识法然上人,如果你觉得《善导大师全集》太深奥,看不懂,《法然上人全集》比较白话一点,你可以看得懂。

  第三位善知识是印光大师,《印光大师文钞》更浅白,识字的人一般都能看得懂。

  你看这一些祖师大德的著作,如果有看不懂的地方,师父教导你们一个要领,那你就会很有兴趣看,就不会畏难退缩了。就是这一页看不懂的跳过去,这一页又看不懂再跳过去,反正只要不懂的就跳过去,做一下记录,看你看得懂的,把整本书看完了,回过头来再看第二遍。第二遍再从第一页开始看,看到你第一次看不懂的地方,再看看,如果还是看不懂再跳过去,翻到你看不懂的地方,特别用心看一遍,第二遍还是不懂再跳过去,第二遍看完了然后再看第三遍。第三遍就从第一页又开始看,看到第一遍、第二遍,看不懂的地方再看看,用心看还是看不懂再跳过去,就看你看懂的地方就好,知道吗?这样一遍、二遍、三遍,四遍、五遍…,我告诉你读书千遍其义自现,你读一千遍道理你都了解了。

  我的剃度恩师慧净法师,他所编的第一本书《净宗要义》、《净宗讲义》这两本书,他第一版出来,我就拿到了,这两本书很白话,讲的都是净土本愿他力的思想,你们猜前前后后我看过几遍。让你们猜看看,猜对了有奖,猜对了师父送他一颗金莎巧克力,至少我看过这样遍数,五十遍以上,不是以下,我是跟大家说真的,我用功是非常的用功。一遍看过,两遍看过,三遍看过,四遍看过,遍遍都看过,然后看到第七遍、第八遍,不懂的地方差不多都懂了,就是这样。如果你还不懂,有些名相不懂,那你就查佛学辞典,名相懂了,那你就都懂了。

  所以五逆十恶的人,临终地狱相现,有二个要件是他往生的助缘,第一个就是他本人心识不迷,第二他人就是善知识,所以遇到善知识非常重要。善知识教以念佛求生西方,这个善知识就是念佛善知识。善导大师在《观经四帖疏》,称这样的善知识,叫做往生善知识。譬如你临终病得很严重了,刚好我们爱新觉罗州淳菩萨在你的旁边,她就跟你开示:某某人你要念佛,求生西方极乐世界,放下一切万缘。世间一切都是虚假,没有什么好执着,世间苦、空、无常、无我,到了西方极乐世界清净涅盘,无有众苦但受诸乐。到了西方极乐世界你当菩萨,就没有生老病死的痛苦,来跟着我来念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。爱新觉罗州淳,就是你的往生善知识,就是你的救命恩人,你的菩提道上的贵人,知道吗?

  所以平常之间,莲友要结好缘,结善缘,千万不要结恶缘,结恶缘就是你看到我哼,我看到你哼,就这样哼来哼去,临终了偏偏善知识不来,恶知识来了。临终遇到平常你跟他合不来,哼来哼去的人他就跟你讲:某某人你平常就跟我死对头,现在你要死了,早就要死了,现在才死,你没有办法跟我吵了,像你这一种早死早超生。你听到这两三句话,你就会非常难过,会不会影响?会。

  我告诉大家一个实例,我们台湾有一位比丘尼法师,她的表姊死了之后,八个小时之内,她带很多出家人、在家人,去为她表姊念佛,念得脸色非常的红润好看。这一位女众她是因为先生在外面有了女人,然后她一时气愤不过,所以上吊自杀。自杀的人那一种心结要解开,还真不容易。所以这一位比丘尼法师跟她开示念佛,八个小时之后脸色红润好看。到了晚上,八个小时过了,到了晚上,这一位亡者的哥哥,来到她的灵前,亲哥哥到灵前,就指着她的遗相说:妹妹妳实在死得很不值得,死得很冤枉。妳先生去外面找女人,妳自杀上吊死,妳不会去外面找男人,妳实在死得很不值得。这一讲下去发生了什么事情,你们知道吗?她的脸色由红转黑,本来脸色像关圣帝君的颜色,现在变成印度阿三的脸色,你不要以为人死了,他的遗体不会变化,他的遗体僵硬的会变软,软的会变僵硬。这比丘尼来问我:信愿师父怎么办?赶紧再去跟她助念开示,既然她脸色红润会转为黝黑,很简单,再继续跟她安慰开导念佛,让她由黑再转为红润。真的,尤其身体硬梆梆的人,念佛念到软绵绵,那才觉得佛法的不可思议,名号的不可思议。

  以前有一个亡者他肝癌死的,他的腿因为肿得很大,他死了之后我去跟他助念开示,隔天经过十几个小时,很奇怪,他那一只肿得很大的脚,竟然全部消肿了,而且连一滴水都没有流出来,这才奇妙。还没有入冰库,还躺在床板上。因为在台湾的中部,丧事大部份都在自己家里头办,比较多。北部因为地狭人稠,所以丧事大部份都在殡仪馆办。所以临终遇到善知识教以念佛,是非常的重要。

  印光大师说:「若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生」,念一声或者念十声也能往生,很多人可能心里就要开始怀疑,哪有那么容易?印光大师不会骗我们。而且印光大师这样的开示,是根据《观经》下品下生的经文,《观经》下品下生的众生,是平生没有学佛,造尽五逆十恶之罪,临终遇到善知识念佛十声往生,就像张善和、张钟馗这一类的人。师父个人所助念过一千多个亡者,我跟你讲,至少有一半以上的亡者,都是平生没有学佛的,没有学佛的人,有人就不去念,这样更不对。他因为没有学佛,没有念佛,所以这时候才更要去为他助念,让他有得度的因缘对不对?他平生没有学佛,没有念佛,你又不去,他一定是继续六道轮回。

  所以我们要学习阿弥陀佛的慈悲,师父经常讲,我们最了解阿弥陀佛慈悲的本愿行者,才要把阿弥陀佛的慈悲做出来,不是讲出来而已是要做出来。任何人我们都要去助念,不要说只是我们本愿山的人,我们才去助念,不是我们本愿山的人不去助念。我们本愿山也没多少个人,你一个月能够念几个死人,对不对?有的助念团他对于助念的亡者,要求了很多条件,第一、亡者一定要吃素,第二、亡者平生一定要念佛,第三、亡者一定要受五戒,第四、家属不能拜荤的,第五、要有盖上往生被的,第六、要有点上金光明砂的,第七就是家属不会烧金纸、银纸的。如果订了这么多条件,是找得到几个死人让你念?所以阿弥陀佛救度众生有没有条件?阿弥陀佛有没有说,吃素的人念佛我才接引他,吃肉的人念佛我就不接引他,有没有这样?没有。阿弥陀佛没有这样发愿,但我们要学习阿弥陀佛的慈悲,要断恶修善,要戒杀放生,念佛拜佛,要持斋茹素不要吃众生肉。因为你吃的众生肉,就是阿弥陀佛要救度的众生。你吃的这一只鸡,牠就是阿弥陀佛要救度的众生之一,你怎么可以吃牠呢?说不定这一只鸡,前世是你的祖母,你怎么可以吃牠呢?所以念佛往生西方极乐世界,把阿弥陀佛的慈悲做出来,让人家对我们本愿法门念佛行者更能肯定对不对?

  底下讲一则念佛往生的公案,这个公案我看了以后也很感动,你们好好的体会看看。这一则公案记载在《现果随录》这一本书。江苏省苏州市有一位小民姓吴,就是口天吴,从事灌注蜡烛的工作。以前明清时代蜡烛,用灌的制成一个蜡烛,这样可以让人家拜拜,信佛拜神的时候可以点蜡烛。以前比较没有佛灯,大部份都用蜡烛。因此人家就称这一位吴先生,叫做吴浇烛。浇就是灌溉的意思,烛就是蜡烛。他在娄门这个地方租屋居住,孑然一身,没有配偶。他一心长斋,昼夜念佛,就是早晚念佛。吴浇烛为人真诚不欺,因此他居住的地方,内外数十家卖蜡烛的店铺,都争相请他灌注蜡烛。他把蜡烛做好之后,拿到卖蜡烛的店铺去让人家卖。吴浇烛心想,蜡烛是供养神明及三宝的物品,所以制作的时候必须内心虔诚,所以他要浇油一杓的时候,会念几声佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,才把油浇下去。他一生就是这样一边工作,一边念佛一边修行。所以念佛法门就是这么方便。

  吴浇烛在七十多岁的时候,有一天他忽然告诉某一个店铺的主人说:我有一些积蓄,本来是为了防老之用,如今我念佛功成了,到某一天我就要往生善处了,我不需要用到这一些钱财了,所以我想赠送给你。他一生所赚的钱都不要了,他要往生西方极乐世界,用不到了对不对?如果那时候他遇到师父,我一定会跟他化缘,捐给师父来做电视弘法。这一位店铺主人说:你所积蓄的钱财,乃是从众多店铺所赚取的,不是只有从我一家所赚取的,我怎么敢接受呢?如果你不需要用了,我可以为你作福。吴浇烛很高兴,将钥匙交给这一位店铺主人,请他到自己所居住的地窖,取出大约有一千金,一千两的黄金在明朝时代值不值钱?太值钱了。如果在现代一盎司的黄金,值好几千元,所以这一千金很多钱。这一位店铺主人就分给苏州市的所有大寺院庵堂,用来斋僧,就是为他作福德,这是最聪明的。作福完毕之后,吴浇烛如期合掌念佛端坐往生。

  他留下遗言交代要入龛。火化的时候,出家人、在家人四众佛弟子,送他的有上千万人,真的故事就这样记载。这一件事情发生在,明思宗崇祯七年,也就是西元一六三四年。

  他一生怎么修行?就是一边工作一边修行,杓子要把油浇下去念几句佛号,工作就是修行,修行也在工作。这样念佛念到自在端坐,往生西方极乐世界。所以这一句名号,要成就我们的法身慧命,就是这么简单容易对不对?我们可以在做,不是要很用心的工作上面,可以一边做事一边念佛。譬如说妳们女众菩萨做家事,可以一边做家事一边念佛。阿弥陀佛的名号愿力,有救度众生的力量,所以能够使我们容易往生,道理就在此。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号,及修行众善,回向往生,无一不得生者       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛