首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大?


   日期:2019/11/25 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【佛告弥勒。诸佛如来无上之法。十力无畏。无碍无著。甚深之法。及波罗密等菩萨之法。非易可遇。能说法人。亦难开示。坚固深信。时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付嘱汝等。作大守护。】

  到这个地方是一段。这一段所说的话都是非常重要的,决定不能够轻易把它看过。叫著弥勒菩萨。这个『法』就是指《无量寿经》「发菩提心,一向专念」的法门,这个「法」是『诸佛如来无上之法』,这一句话的分量说得很重,非常肯定。也就是告诉我们,「诸佛如来」,不仅仅是释迦牟尼佛一个人四十九年所说的,释迦牟尼佛四十九年所说的不多,实在讲在一切经里面微不足道,诸佛如来说经,这个数量就多了。尤其像阿弥陀佛无量寿,我们在本经看阿弥陀佛在因地遇到世间自在王如来,住世四十二劫,给法藏比丘说法就千亿岁。千亿岁跟说法四十九年怎么能比?不能比,可见得诸佛如来所说之法真的是无量无边。无量无边法门里面,这个法门是至高无上之法,换句话说,无量无边法门能令一切众生当生成佛,这个法门是第一殊胜,没有比这个更殊胜,所以称为「无上之法」。

  底下几句叙述诸佛如来果证的不思议。一切如来,『十力』,十种圆满的能力,连等觉菩萨都比不上的,这个究竟圆满的智慧德能,我们称「十力无畏」,四无畏。『无碍无著』,「碍」是障碍,也就是常讲的四无碍辩才。佛於世出世间一切法没有执著,没有执著才清净,没有执著才平等,没有执著才没有障碍,所以才能够圆满大觉。

  『甚深之法』,也是这一个法门。这个法门不仅仅是教我们念佛一生超越三界六道,这是我们大家一般人都晓得的,这个法门可以帮助一生超越三界六道往生西方极乐世界。能不能得到大乘圆满的果证?这个事情许多人就怀疑了。念佛往生不怀疑,念佛是不是也能像修禅、学教一样得到大彻大悟、圆满智慧德能?这说出来了,这几句就说「是」,这个法门可以得到所有法门最殊胜的果德,统统能得到。

  『及波罗密等菩萨之法』,一切诸菩萨所修的,这一个法门也能够圆满得到,这是真正不可思议,真正难信之法。说起来简单容易,这个果德实实在在是不可思议。这是佛给我们说的,别人给我们说的真是很难接受、很难相信。

  『非易可遇』,这一句话真的是提醒了我们,正是大乘经里面常讲的「人身难得,佛法难闻」。得人身非常不容易,失人身很容易,人身是难得而易失,很容易失掉人身。得到人身之后,能闻到佛法的机会并不多。我们今天这个世界上有四十多亿人口,这都是讲已经得人身的,得到人身,在一生当中遇到佛法能占几成?太少太少了。接触到佛法,佛法各宗各派,又有几个人接触到净土法门?接触到净土法门,又有几分之几能读到这一部经?一层一层淘汰下去,所剩就无几了,屈指可计,可以计算的了,剩下来真的不多。所以说遇到实实在在不容易,决定不要轻易看错了因缘,真的是不容易遇到。

  『能说法人,亦难开示』,这个法门是难信之法,说得能叫众生信服,很不容易,真的是难说。今天难说我们也说了,难闻也听了,似乎对我们来说不觉得怎么难,可是诸位如果了解事实真相,你才晓得是真难。说的人一定要得到诸佛如来本愿威神的加持,如果没有诸佛如来本愿加持,说不出来。这个要靠感应,决定不是自己有能力说出来。听的人,你说听了很有兴趣,听懂了,听了很欢喜,说实在话也是诸佛如来本愿威神加持你,如果得不到诸佛加持,你听了也摇头,也不能接受。你才晓得难,真难,说听都难。了解事实真相,我们对於本师释迦牟尼佛、对於极乐世界阿弥陀佛、十方一切如来,才能体会到他们的慈悲,他们的愿力不可思议,智慧威神不可思议,能令一切众生,根性还没有完全成熟的能够提前成熟。我们对於佛这个恩德才略略能领会到一些,恩德之大也是不可思议。

  『坚固深信,时亦难遭』。什么时候遇到这个法门真正能够生坚固的信心,那么他那一生当中必定往生不退成佛了。我们读了这部经如果能相信不怀疑,佛在经典里面给我们授记多次,不止一次。我们过去生中曾经学过这个法门,还不止一次,多次的修学过这个法门,曾经供养无量无边诸佛如来,为什么没往生?那个原因就是这一句「坚固深信」差了一点儿,所以没去得了。

  前面这些条件「非易可遇」,遇到了,过去是曾经遇到了。「能说法人,亦难开示」,也遇到说法的人,听了自己也很欢喜,也称念阿弥陀佛,为什么不能往生?就是信心不够坚固。遇到外面的境缘,或者别人来劝告,信心就动摇了,随著境界就转变了,这样就把自己一生往生的机会错过了。

  我们就看这一生,这一生又遇到了,绝对不是第一次遇到,这是又遇到了,遇到看这一生情况怎么样?如果还是犹豫不决,那就跟过去生中一样,只种善根,不能往生。如果这一生当中,我们信心决定,那就恭喜你了,这一生决定永脱轮回,超越三界,一生就作佛去了,这是大喜事、大庆幸。

  下面佛就说得更具体了、更明白了,『我今如理宣说如是广大微妙法门』。佛给我们讲这一部经,纯属现量境界,不是听说的,不是推想的,更不是虚构的,是真实之理,真实之事。经文有省略,「如理」就如事,理事一如。经里面所说的理、所说的事、所说的因果,样样都是真实不虚,所说没有过分、没有不及。如果过分了,那就不如理,就不合理了,不及也不合理,一定要说得跟事实完全一样,这个叫「如理」。

  「如是」就是指的本经,这一部经,这一部经是「广大微妙法门」。本经所讲的理事,尤其是讲的方法,这个方法的广大微妙是任何经论、法门都不能够跟它相比的。它广大到什么程度?尽虚空遍法界十方一切诸佛刹土,上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,统统都能够平等得度。平等得度是「微妙」。一切法门里头,一切众生得度是不平等的,哪有平等得度的?这个「微妙」就是一切众生平等得度,所以这个难信。不但我们凡夫听了不相信,许许多多阿罗汉、辟支佛、菩萨听到都摇头,都不相信。我们要问他为什么不相信?前面佛曾经给我们说过,虽然是菩萨,智慧微少,智慧不够。因为这个经的境界纯粹是如来果地上的境界,正是像蕅益大师讲的,这是诸佛如来对众生真实的贡献。「以果为因」,一切法门都是修因证果,这个法门是以果为因,所以这个就是微妙不可思议,真正是难信之法。

  正因为如此,所以『一切诸佛之所称赞』。小本《弥陀经》里面,我们看到十方佛赞。罗什大师翻的本子是六方佛,玄奘大师所翻的就是十方佛,十方佛赞,《无量寿经》里面讲的也是十方佛赞,这就是「一切诸佛之所称赞」。佛既然称赞了,当然就为一切诸佛如来之所护念,这个一定的道理。罗什大师小本《弥陀经》,「一切诸佛之所护念」。我们要想得一尊佛的护念就不得了,那就很难得、很希有了,谁敢指望一切诸佛护念?哪个人有这么大的福报,让一切诸佛来护念你。念这个经,学这个法门,这个人的福报第一大,没有人能比这个人的福报更大了,从哪里看来?就是一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大?

  诸佛护念,那菩萨对你是什么态度?菩萨是佛子,对你决定不能轻视,你是诸佛如来所护念的,菩萨眼睛里面,你跟我是同等,无分彼此。护法龙天必定拥护,妖魔鬼怪决定远离,边也不敢沾你。经上所说,念佛人所在之处,四十里之内没有妖魔鬼怪;妖魔鬼怪躲避他的时候,这个距离是四十里。四十里在印度是「小由旬」,是「一由旬」。真正得到佛护念,龙天护法鬼神保佑你,你今天知道怎样才能得到。如果依照佛在这一品经里面教给我们的来修,那就更没有话说了,那这个保护真是十分的可靠,决定稳当。

  无量寿经  (第五十九集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0059

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       福报)(五明学佛网:净土法门       福报)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界