首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:佛教移民学


   日期:2019/11/25 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲老和尚

  佛教移民学

  一、移民佛国回老家

  佛陀说:“三界无安,犹如火宅。”三界之内六道循环轮转没有了期,这就是轮回六道;人生在里头实在是苦不可言,如同在火宅之中。那我们怎么寻求出离这个火宅?这里就以世间的名词——移民来说明。

  世间人怎样移民大家都清楚,比如你们要移民到加拿大、美国、欧洲、澳洲,人各有因缘、各有所好不同;外国人移民到我们这边来,我们也移民到外国去,这是人间的移民。

  既然三界无安,那我们佛教徒移民到哪里去?到一个最安静、快乐的地方,那就是佛国。在这个世界移民到哪里都很难安住;最保险、最能令你得到真正清净安乐的,就是要向佛国移民。十方有无量佛国,究竟我们要移民到哪一国?本师释迦牟尼佛早在三千年前已对我们宣说了,这个世界太苦了,大家要移民到西方极乐世界——阿弥陀佛的清净国土,在那里无有众苦,但受诸乐。

  人间的移民是有条件的,移民佛国也是有条件。“那我们可以移民到西方极乐世界吗?”当然可以!比我们在世间移民还要便利——万分的便利。移民到西方极乐世界,实实在在说,那是回我们自己的老家,要回自己的家,多么容易!最怕的就是你忘记了家,不想回去!

  为什么容易?我们是依靠弥陀慈父去的;阿弥陀佛就是我们的慈父,我们就是阿弥陀佛心中之子,父子同一体性。什么性?心也。什么是心?佛即是心。什么是佛?心即是佛。心、佛、众生原来是一体。正因为是一体,所以回西方就是回自己的家,见慈父就是见我们真正的亲身慈父——法身之慈父。

  我们现在的父母是生我们肉身的父母,父母是因情感而有;见阿弥陀佛慈父,这尊慈父是从智慧而有,由智慧造福德,有了福德因缘,自然能感果成佛道,这不是一件难事啊!难,怎么有人能做到?我们为什么没做到?主要是不知;现在知道了,只要能依照条件实行,一人实行一人生西,千万人实行千万人生西,没有一个不会去的。回自己的家,见本性的慈父,这有什么难?说难,是不懂道理、是无知,“知难行易”!

  我们众生与佛同一体,这体是贵中之贵——超世间之贵。假如我们不求生西方,或想生西方而不念佛,那还是不行,缘起嘛!生西方要有什么条件?就是信、愿、行——念佛,这三个字你办好了,比到外国的签证还要保险——万分的保险,这点要牢记!

  二、心佛一体信自他

  先讲信,怎么样信?“我们不是都信仰佛教吗?”这样的信当然要!你有善根又遇到善缘,或者听到善友之话信了佛教、皈依佛教,成了佛教徒,还应进一步深入堂奥,在理上明白、深信。信有西方极乐世界、有阿弥陀佛。

  阿弥陀佛本来是我们心中之佛——心即是佛。什么是佛?佛即是心。心、佛名字虽然有两个,却是同一个理体。这你要智信,否则怎么去西方?凭这个肉身能生西方吗?不可能!是要凭这智信之理体——人性、佛性同一本源!

  我们信阿弥陀佛是我们心中之佛,但同时要知道我们是佛心中之众生;这样才是心佛一体,所以佛法讲理事一如。因为有它的原理在、有这个功能,所以你修行念佛就能成佛;没有原理你怎么会有成就?不要把我们人看轻了!你造恶业,就失去人的本位;你造善业、修佛道,就是无上的大善人。成佛不是成心以外的佛,是成自心、自性中之佛,这有什么难呢?

  佛是我们心中之佛,我们是佛心中之众生,这原理明白了,那么西方极乐世界就是我们的家——真真实实是我们的老家。而你现在住的地方不是你的家!你不要弄错了!那只是临时暂住的宾馆。如果是你的家应该可以久住,但你能住多久?那不是你真正的家,这要明白!

  我们终有一天是要回家的,在娑婆世界你仍是辗转受苦永无休息,所以我们究竟要回到一个安静的归宿处——回真正的西方老家!

  以上是讲“信”字:要“信自己”——我们是佛心中之众生,好像是父子!要这样信己!还要“信他”,“他”是什么?就是指阿弥陀佛。有西方、有阿弥陀佛,是我们教主释迦牟尼佛说的,否则我们怎么知道十万亿个国土外有阿弥陀佛、有西方?不可能知道的!我们的眼睛是肉眼,一张纸隔着就看不见东西了。佛陀有佛眼,何止看十万亿个国土?佛陀无量劫来修行功德圆满,他心中没有尘垢烦恼,就像镜子上没有灰尘,所以能显现光明。

  信他亦是信本师释迦牟尼佛的话,十方诸佛都出广长舌相,证明释迦世尊说的话不错,确实有阿弥陀佛成就的清净的佛国土——西方极乐世界。佛陀是真语、实语者,不说虚诳之话。我们一定要诚信本师释迦世尊的教导,相信西方极乐世界真有这位阿弥陀佛!听了以后要奉行、要求生西方,这就是移民!

  三、欣厌具足愿必成

  本师释迦世尊要我们求生西方极乐世界,我们具足一个信字了,那要怎样才能去?又说了两个方面:一个愿、一个行。

  如何是愿?就是你既然信得实实在在有这个西方极乐世界,本师释迦牟尼佛指示的没错,那你就要愿意去!你不愿意去,那地方虽好也没有你的份,在这边你的苦也离不了;你要愿去,那里的乐才享得到,此界的苦就不会受。你一定要发个愿:愿生西方!你只要好好做人,到这一生寿命尽了,就可以生到西方极乐世界去。只要有愿,回自己的家嘛!你愿意回去就回去;不愿意,那夫复何言?所以要有愿。

  西方极乐世界既然那么好,当然愿意去。再说我们这国土谁不知道是苦?这个世界你知道是苦的,但是有些地方令你颠倒了,有时还觉得乐呢!你总认为这个乐很好,舍不得丢!虽然想去西方又舍不得离,这样还是去不了!

  你是愿去,但这个世界你要舍、要厌离啊!愿意直取西方,这个世界你要放下、舍掉。其实对这世界还有什么舍不掉、放不下的?自我多情!你自苦恼也苦恼家人,智乎?

  你既然想生西方,却还是情情爱爱,还有放不下、舍不得,那还是不行!从人道往佛道走是两条船:一条是苦的船(此界)、一条是乐的船(他方);不能一脚踏两条船,左脚跨上乐船,右脚要离开苦船!右脚不离开,你两只脚跨两条船,还是去不了!所以欣求极乐、愿生西方,还要厌离这个世界,具足“欣、厌”这两个条件才能移民。

  四、逆恶归心也来迎

  信愿两个字非常重要,诸位“信、愿”这两字若信得及、做得好,决定不会令你们失望。蕅益大师早已说过:“得生与否,全由信愿之有无”,能不能生西方,就看你有没有信愿。信愿具足、条件圆满,决定得生;若再加念佛,那就万修万人去!对于信愿要是没有一点含糊,那生西方是万牛莫挽。如果生不了西方,那不是法不灵,是你因缘条件没有做好;没有做好,即使有米、有水、有柴,你都煮不出好饭吃,那怪谁?怪自己愚蠢懈怠!

  “既然有信有愿就决定得生,那还要持名念佛干什么?又还要修万行善事干什么?”有信愿当然是生西方,但你要生在品位高的地方,早一点见阿弥陀佛,你不要生到西方边地去了!所以蕅益大师也讲:“品位高下,全由持名之深浅”,但看你念佛功夫如何、世出世间的善功德做得如何。孝养父母、奉事师长、报效国家、爱护人民、救济贫穷,这都是善;凡是善事,以此万行回向西方,都是往生西方的资粮。

  信愿具足决定生西,如果你是善人,以善行回向,当然决定保得住。那恶人怎么办?恶人能不能生西方?老实告诉你!只要具足信愿,同样能生!这就是佛门广大慈悲,无根而不摄;不但摄受善人,恶人也要摄受。只要他有信愿,即使是五逆十恶之人也能生西方!

  恶人一生西方,娑婆世界就少了一个坏蛋、少了一个害人的盗贼。这多么平安!而且到了西方他不会做恶事!没有恶缘怎么会做恶事?恶人生到极乐世界,在莲华苞里就把他的恶业障洗得清净,使他本有的善根长养;一面消他的恶业,同时长养圣胎。这就是佛法之妙、阿弥陀佛的大慈悲!

  净土法门如此慈悲广大,所以我们印光祖师有四句偈赞叹阿弥陀佛的大愿:“四十八愿度众生,逆恶归心也来迎;非是度生无拣择,怜彼是佛尚未成。”逆恶就是造五逆十恶的人,像弑父弑母等大逆罪,这是千佛出世不通忏悔;但只要他回心向善,大慈大悲的阿弥陀佛都可以摄受。那这样佛陀度众生是不是滥慈悲?不是!归心才迎。不归心怎么样?儿女不听话、学生不听话,父母对他又能怎么样?老师对他又能如何呢?所以学佛必要改凡愚用圣智才可以。

  五、马粪寓言劝断恶

  “照这么讲,恶人也能生西方,那我们就不要修善,也作恶去好了!”不是这样!这真是扶到东来又倒西。我们来说一个寓言:这就好像有个老农夫早上出门,想找狗屎作肥料,看到有个药师——医生,拾路上马拉的屎准备作药。老农夫好奇的问:“你拾马屎干嘛?”“这个屎啊!要是有人跌打损伤,像皮跌破了或骨头跌断了,这个马屎朝身上一敷,伤就好了。”老农夫一听很惊奇,原来马屎有这个好处,也把马屎拾回去了。回家后就叫儿子拿鞭子打他的背,儿子感到奇怪:“为什么?”“老子叫你打就打,还要问?打还要打重一点,绝对要把皮打破、打得流血。”“这是做什么?”“你若不打,我就要打你。”这儿子没办法,就把爸爸的皮打破流血了。然后老农夫说:“好!你把马粪朝我身上一敷,这就好了!”恶人也能生西方,如果你想:“那我们就造恶去吧!反正造恶业也能生西方。”那你就和这个老农夫一样白痴!

  要知道,造恶虽然能生西方,但生到西方品位低,尤其五逆十恶的人往生,莲华要经十二大劫才会开。而且恶人能生西方,也有好多的因缘条件在。一个恶人他怎么能够信?怎么能够发愿?好多恶人想:“哪里有西方?我们这种业障鬼怎么能生西方?没有那回事!”就是不信!即使信也不会发愿,被恶业障蔽着。恶业障不可思议!最怕你被恶业障障着,连信愿都发不起来了,那时怎么办?所以虽说造恶也能生西,你还是要稳稳妥妥、老老实实地修善断恶、斩情绝爱,不要自我多情、自害害他,否则到何年月才了生死苦呀!

  确实有好多人恶业障,叫他念一句佛号都念不出来。“小孩子!你念一句佛,我给你糖果吃。”小孩子很想吃糖,但这句佛号就是念不出来,恶业障就是如此可怕!不过“俗谛有为”,法法都是相对的,没有绝对的定业。如果恶业障不能消,那恶人不就永远都是恶?永远都受苦?一切皆是随因缘而生灭;万法无常嘛!修善,恶业能够消灭;造恶,善业难能增长。这就是因果法,相互相对而转变。

  六、持名念佛重至诚

  讲完了信、愿,再说行。我们人都是在六道里打转,幸运皈依到佛。十法界好像有十条路,六凡的六条路不要走!还有四圣,四圣又减掉三个,直取佛道——大乘,不要转弯抹角多走一些路。唯有念阿弥陀佛才有这个本领,念其他的就不行!这是阿弥陀佛的大愿摄受,我们生西方即是仗弥陀的大愿。

  大家听到这些,这不是听份外的事,一切都是我们自心中的本性。我们现在谈家常话、父子之话、兄弟之话;我们念佛——念弥陀慈父,大家生西方,就是莲台的兄弟净骨肉。你们有智慧的人,听到这地方还不信、还不修吗?在世间实实在在是蒙头造业、醉生梦死、苦苦恼恼的,就算富贵又怎样?还不是在等死?死得比人家更苦!这就是我们为什么要念佛。你若明白念佛的道理,那最好;不明白,请注意听!

  念佛就是念心,生西方就是回自己的老家。为什么不回去,要在外面漂流?这世界谁是你的亲人?你的病苦谁能代受?你的孝子贤孙是孝,可是有什么方法帮你看病?纵然帮你看病,病苦还不是你受、打针还不是你疼、吃药还不是你苦?儿女能端茶、端药给你吃,做你的护士,可是你还是要受苦——受冤枉苦。为什么这样?父母所生的业报身就是如此!生极乐世界清净国土,莲华化生就没有这事了。

  七、工作念佛回向西

  居士怎么念佛?“工作不忘念佛”,因为念佛不会妨碍你的工作。你在家工作好忙,在工作之中能不忘念佛就好了。工作中能讲闲话,为什么不能念佛?佛教徒要宝贵光阴,不要空过时间,就在工作中念佛、走路时念佛。尤其现在你们上班、下班都开车,车上放录音带,开车就是你修行的时候,坐车来回这一切时候都可以念。

  念佛就是口念得清清楚楚,耳朵听得明明白白,不必管心是否清净。念佛的功夫还没有成就,就想要有果——心清净,不可能的!你把功德念圆成了,心就清净;初用功的时候,怎么会清净呢?你要到某个目的地,不可能举步就到了,你千步、万步地走,不要急!从南到北或从北到南,坐车大约要四个小时才到,你不要一上车还没一个钟头,就想:“哦!高雄怎么还没到?台北怎么还没到?”你那是何苦?自己急得冤枉嘛!

  所谓时到功成,所以佛法讲要有因、缘、时节,然后才有果报;虽然你有因有缘,时间没到,也不会有果报的。还有人做事情受了一点委屈就说:“天都没有眼!我做了这么多的善,菩萨都不保佑我。”胡说!菩萨还不保佑你?哪里有父母不爱儿女的?你做了善,善是善,善的果报还没有到嘛!而且你不是纯善,还有恶!有恶就有恶报!善有善报、恶有恶报,这是最分明的!这一切操之在我们自己要真诚,不可虚假。

  惟愿诸位听到“佛教移民学”,就是念阿弥陀佛回向西方,万修万人去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       念佛修行往生西方)(五明学佛网:妙莲老和尚       念佛修行往生西方)  

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受 

 妙莲老和尚:断情爱 

 妙莲老和尚:人生在世为谁忙