首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:阎王老子三封信


   日期:2019/11/25 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙莲老和尚讲故事:《阎王老子三封信》

  我们为什么要信佛?为什么要修行?就是为了‘了脱生死’,这才是修佛的唯一目的;舍此而别修,就不是佛法的正宗。在人间,谁也免不了要受苦——三苦、八苦、无量诸苦等,既然人间这么苦,就要赶快求离苦得乐的方法;念佛就是通往西方的方法,能解脱人间一切生死之苦。因此,要想了生脱死,就要依法而修,精进念佛求生西方。

  往往有很多信徒,明明白白的知道佛法的道理,偏偏不能依法修行,真令人看了著急。每劝他修行总是说:‘慢慢来吧!再等一等!’难道不怕迟啊!时间不会等人的,光阴是一天天流逝啊!现在就讲一则因缘故事来激励大家!这故事不但初发心的要听,老菩萨们更要听,听过了要警觉啊!

  一、 三头未了命已勾

  曾有两位老朋友,十多年没见面了,在一个偶然机会中相遇;甲已经信佛多年,乙尚未信佛。十多年的老朋友未见面,一但见面就畅谈不完,谈到最后,甲就劝乙:‘我们到了这个年纪应该要信佛了。’乙一听:‘唉!信佛,这事情还用你讲?信佛当然是好,可是我们现在才五十岁上下,俗语说:“人生五十五正是下山虎”世间还有好多事等著我们做呢!怎能跑去学佛呢?’

  甲又劝说:‘我们现在这年纪信佛已经迟了,想到老了才学佛,这完全是错误的观念;你是我的好朋友,我觉得佛法好才劝你的。’乙答说:‘学佛好是好,等过几年再说吧!我还有三件事没做心不安呀!第一、我的父母死了,尸骨还没有入土。第二、男未婚、女未嫁,还没帮儿女找好物件成婚,父母的责任未了。第三、家产还没分配,怕我过往后,儿女因钱财起纷争,就不好了。等我把这三件事都办好了,自然会来学佛,那时再谈不迟!’

  甲回说:‘你三件事未了,我也是父母未入土,儿女们尚未婚嫁,财产也没有分配,我一样学佛啊!何必一定要等三件事情都办完才学佛呢?学佛宜早啊!’乙又:‘像你那样学佛不彻底、不究竟,我若要学佛就一定先将所有事情安排好好的,到时就能一心学佛,不用拖泥带水的,’乙很固执,好话不听,说罢两人就分手各自回家了。

  可是还没过几天,乙的儿子就哭哭啼啼的来找甲这位士伯,说他爸爸死了,临死时交代他来找世伯帮忙安排后事。甲乃义不容辞地赶去处理丧事。一到朋友家,看到这位老朋友,两腿伸直,眼睛瞪大,甲感慨得说了四句偈:‘我的老友名阿牛,劝君学佛说三头;可怜三头事未了,阎王已来把命勾。’

  二、 阎王挂号三封信

  乙死的心有不甘,灵魂到可阴曹就与阎王讲道理。乙说:‘阎王啊!你怎么这么急要我来?我有三件事情还没了呢!你应该事先通知我,我赶快把事情办好就来。没通知我就要我来,太不合理了吧!’

  阎王一听就对乙说:‘胡说呀!怎么没通知呢?我早已亲手发给你三封信了!’乙:‘三封信?怎么一封都没收到?’

  阎王:‘胡说三封都是挂号信,你早已收到了。’

  乙:‘那到底是哪三封呢?我的确没收到啊!’

  阎王:‘你实在太蠢、蠢的可怜!我告诉你吧!’于是阎王就耐心地问:‘你的假牙什么时候装的?’

  乙:‘我的牙齿三十八岁就蛀了,痛的没有办法,忍受不了,四十岁时就只好装假牙了。’

  阎王:‘那就是给你的第一封信嘛!’

  乙:‘这就是第一封信啊!那第二封信是什么呢?’

  阎王:‘你什么时候戴老花眼镜?’

  乙:‘四十五岁时报纸实在看不清楚了,那时就开始戴眼镜。’

  阎王:‘那就是给你第二封信了呀!’

  乙:‘那第三封信呢?’

  阎王就问他:‘看你头发都白了,今年几岁啊?’

  乙:‘五十二岁了!’

  阎王:‘这就是给你第三封信啊!三封信你都收到了,现在你服不服呢?这里没有人情,只看你的善恶业,给你苦乐报!’

  乙无可奈何的说:‘虽然事情没有完成,阎王您已经给我三封信了,我不来也没办法了,只好听阎王也判办了。唉!我错了!未听老友劝我学佛,太迟了啊!’

  在座诸位!乙收到三封信,你收到几封呢?

  三、 富而贪吝饿鬼报

  接著阎王就叫判官查一查乙在世上的善恶业,判官回答:‘此人在世只知道挣钱、只为自己儿女,一点善事功德都不做,世间有灾难毫无同情心救济别人。他挣的钱虽不是偷来的抢来的,可是他不知道钱财要取之社会,用之社会,发了财不知回报社会,反贪吝不舍、漏税、逃税,盗了国家的税收。名副其实是个守财奴。’阎王一听十分愤怒,就判定说:‘这种自私自利、为富不仁的人,把他打入恶贵道。’世上就有这种富而贪吝的人,贪吝将来就遭受饿鬼报。

  富贵又是如何得来的呢?从布施来。既然前生知道行布施,得到今生富贵的好报,应该可以好好享受果报,再布施一分福报济贫,怎么反而变的贪吝,感召来世的饿鬼报呢?因为每一士各有种种不同的因缘。好像前世是个贫穷人,在某种善缘下,曾发一念至诚心跟随别人行了布施,或供养三宝;今生仍得富贵的福报。但毕竟未闻出世无生之法,没有以此供养的功德回向佛果菩提,还是人天法,只得到人世间的富贵而已。

  要知道,一得人间的富贵,就会沉迷在‘财色名食睡’这五欲之中。欲望就好像咸水,永远不能止渴;任你怎样富贵还是不知足,总不会嫌多的,愈多愈好,只有进没有出。到这时人就昏迷了,变地贪吝不舍。一切的财物本来是活宝,到了手中,就收藏起来变成死物,社会上不能流通了;由于一个人的贪吝,别人也跟著受苦,所以就遭饿鬼这种恶报,因果则就是如此。

  四、 青年也收阎王信

  阎王接著判另一个青年的鬼魂,这个青年正暗自高兴:‘刚才那个人收到三封信,我一封也没收到,阎王就叫我来,那太不合理了,我要问一问阎罗王。’青年壮著胆子问:‘阎罗王啊!您刚才判的那个人,他收到三封信是应该死;但我牙齿好好的,眼睛又没花,头发还是乌黑的,一封信都没收到,怎么就叫我来呢?’你不仁慈、太不爱惜年轻人了!我要抗议!

  ‘阎王白他一眼,重重的拍了一下警堂板,说道:‘糊涂,我早已给你三封信,你也收到啦!’

  青年说:‘我没收到啊!’

  阎王没好气地说:‘我的信是因人而发的,你以为是千篇一律吗?’

  青年只好怯声问道:‘那三封信呢?’

  阎王:‘你妹妹是什么时候死的呢?’

  青年:‘我大我妹妹五岁,我十岁时,那时她才五岁就死了。’

  阎王又问:‘你妹妹怎么死的啊?’

  青年:‘得天花。天花化脓,皮肉烂了,遍身发红,名医治也治不好;临死时躺在床上爬,死的好凄惨!’

  阎王:‘这是给你的第一封信。第二封信,你读中学时,有一次学校举办足球比赛,与别的学校争冠军时,由于两队势均力敌,不相上下,最后校中有一位高才生用他最强猛的力量,一脚将球踢入网。可是因为用力太大,脚脱臼,人往后倒,当场后脑破裂就死了。你记得吗?’

  青年有些哀伤地说:‘我那同学死的很惨,同学都为他流泪,老师也惋惜;因为他是学校的高才生,老师都喜欢他,同学也敬爱他。他的父母最伤心了,哭的死去活来。父母希望养儿送终,现在反而白发送黑发,真是可叹!’

  青年再问:‘那第三封信是什么呢?’阎王:‘你的表哥是怎么死的?’

  青年心有余悸地回答:‘唉!我的表哥真是死得太惨了!两年前,我十八岁时表哥结婚,正是洞房花烛夜,亲戚朋友都前来贺喜。当大家正在喝酒划拳热闹时,表哥突然绞肠沙(盲肠炎)死了,表嫂新娘子的红衣都还没穿热就要脱下来批麻戴孝了。她哭得死去活来:“亲爱的,你不是说要和我白头偕老?怎么现在丢下我一人走了!”愈哭愈讲愈伤心:“在知如此,当初,就不该答应你向我求婚啊!”看了令人鼻酸,真是悲惨!’

  阎王:‘这就是给你的第三封信嘛!’青年听阎王说后,知道自己也收到三封信无话可说了。

  话说到这里,诸位你们都收到三封信了吗?恐怕不只三封吧!你们念佛的功夫能抵挡阎王罗王吗?

  五、赞谤皆成佛种子

  阎王又叫判官查查这青年在阳间的作为,判官查看生死簿后回答:‘这个孩子不怎么坏,可是最不好的一点就是不孝。他与老母两人相依为命,其母是虔诚的佛教徒,念佛念得很至诚,一心想求生西方,也希望儿子与她同生西方,但是他在母亲念佛时,总是会与母亲顶嘴:“念佛是迷信!你一直念阿弥陀佛,阿弥陀佛也会烦躁不安嘛!怎会保佑你呢?’这常使他母亲觉得心烦气躁。

  世间有些假聪明的人也常这样说:‘你们一天到晚念佛,阿弥陀佛难道不烦吗?如果一直喊我肤浅的名字,不是觉得很烦吗?’事实上念佛的道理并非如此。一直喊某人的名字,那是存心捣乱;而念阿弥陀佛是以至诚心求阿弥陀佛来救苦救难。用心是天渊之别,根本不可相提并论。恶业障的众生就是学好的不会,学坏的很快,拿坏是来比喻念佛,说歪理讲得头头是道。

  有些人念佛是轻慢心、漫不经心地念,虽然阿弥陀佛大慈大悲不会计较的,可是自己轻视圣贤的行为就是一种过错。不过依佛法来讲,即使是不恭敬的心念阿弥陀佛,固然犯轻慢之罪要受恶报,但佛号一厉耳根,种到八识田中,犹如金刚种永不消灭;所以恶报受完后,这种念佛的善业还是会开花结果的。

  阿弥陀佛这句圣号是无量劫修万德庄严来的,不管有心念、无心念、散心念、诚心念,功德都是不可思议的。所谓‘赞谤皆成佛种’;赞叹佛法固然是功德,谤毁佛法也是会成佛的。这话怎么说呢?毁谤佛法当然有罪过,待罪过受完后,因为有金刚佛种子在,凭此功德还是能够修善,能够忏悔业障,最后还能成佛。只要一闻阿弥陀佛的圣号,将来生死就可以了,烦恼业障都可以尽的。佛功德力之伟大是赞不能尽的!最重要的,还是不可生疑谤啊!

  六、弥陀圣号好度生

  诸位了解‘赞谤皆成佛种子’的道理,那回家后就要继续念佛,不要怕家人反对。如果家人嫌吵,你可以回说:‘你们电视机、收音机开那么大声也吵死我了!’你讲佛法,他们无法接受,还以为你脑筋有问题。所以你只要阿弥陀佛、阿弥陀佛的念就好了。如果他们说:‘烦死了!不要再念了!’你也不要理会,只管阿弥陀佛、阿弥陀佛的念下去。

  障碍我们念佛者,就是我们的敌人,你只要像拿机关枪似的,把阿弥陀佛一句一句的射出去,这是最好的武器。而且让他们听饱了佛号,仗念佛的功德,他们的业障也就消了,如此才是真正的度脱家人。

  如果他们打你,你就阿弥陀佛、阿弥陀佛的念;打一下,就念一声阿弥陀佛,观想他们是木鱼锥子好了!‘有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也没烦恼。’你看这多么好!不要辩是非,只要阿弥陀佛、阿弥陀佛的念就了。

  七、莫见阎王求生西

  话说回头,青年鬼一听生死簿中的记录都还好,就是不孝母亲、捣蛋念佛,就要求阎王:‘赶快放我回去!母亲是离不开我的,我一死,她的心也死了,念佛也念不好了,那怎么生西方呢?你放我回去吧!我一定会好好孝顺母亲跟著她念佛的。’

  青年鬼不断向阎王求情,阎王面恶心善,想了想说道:‘照说你是没有情理可讲的,可是你母亲本来可以往生西方,如果因为你死了,使他想著你,到时生不了西方,那可太可惜了!不生西方,就要到这儿来见我,也是可怜!好吧!就放你回去!’青年鬼一听,很高兴地拔腿就跑。

  阎王马上一喊:‘站住!听好,回阳间后要好好孝顺母亲,好好念佛!跟著母亲生到西方,不要再来见我。记住:“莫待老来方学道,孤坟也有少年人。”千万不可回去后懈怠贪玩,把时间又空过了;若再空过时间,我即刻抓你回来。’青年鬼于是磕头礼谢高兴的还阳了。

  诸位!你们是否也不想见阎罗王?唯一的办法就是念佛求生西方,阎罗王最恭敬念佛人,也最怕念佛人生不了西方。你们若是真的怕见阎罗王,那大家还是好好念佛吧!

  八、更待何生度此身

  听完这个故事,不知大家是否知所警畏?有很多少年人,自认自己好年轻,世间灯红酒绿种种享受应该玩一玩,听了这个故事后,应该要担心了。

  事业有成的大居士们!若好等事情安排好再来学佛,那就可能与阿牛一样!‘可怜三头事未了,阎王已来把命勾。’你的什么店啊、公司、董事长的职务还未转交,家里的钱财还没分好……阎罗王会等你吗?你如果聪明,赶快拿出来做功德,这样钱财才能带得去;存在银行并不真正是你的!

  大家要知道,‘佛法难闻今已闻’、‘此身不向今生度,更待何时度此身?’诸位!难闻的佛法已闻,难遇的佛法已遇,而且又在修了;你们修要真正的修,不要这也放不下,那也放不下,把大好光阴空过了。今生若不度脱,转世想要再遇佛法,那真是难了。

  不要以为自己可以长命百岁,‘阎王要你三更死,谁能留你到五更?’所以想要学佛的、想要出家的,想到马上即刻就做,不要等一切事情都安排好,什么事情都如意了在来。你这件事情还没做好,另一件事情又来了,世事永远也安排不了。不要自认聪明尽为自己打算,世间那有这么多如意算盘呢?祝你们同生西方!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       阎王老子三封信)(五明学佛网:妙莲老和尚       阎王老子三封信)  

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受 

 妙莲老和尚:断情爱 

 妙莲老和尚:人生在世为谁忙