首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:慈心与悲心成熟的象征,你具足了吗?


   日期:2019/11/25 22:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿行合一

  若以菩提心的本质来分,可分为“世俗”和“胜义”两种。世俗菩提心又可分为“愿菩提心”和“行菩提心”。寂天大师说过,“愿”和“行”的差别,有如“想”走与“正在”走的不同。

  如果要从这里到印度菩提迦耶(佛成道的地方)去朝圣,必须先有“我应该计划去印度朝圣,为了达成愿望,我要下定决心,绝对要到达目的地”的想法,这种想法就是“愿力”。为了利益众生,我们会想“我一定要去利益众生”,发这样的愿,就是“愿菩提心”。

  “愿”只是想,有动作才是“行”。那我们要有什么动作呢?要去菩提迦耶朝圣,一定要先有钱、买机票、准备行李,搭上飞机往目的地的方向飞去。当这些动作已经确切地实行了,称为“行”。

  同理,“行菩提心”不只是“想”利益众生,还要实际付出行动。当念经、持咒、守戒、上供诸佛菩萨、下施六道众生或闻思修佛法等已经在生活上如实地修学,便称为“行菩萨道”。

  “为了利益众生,我应该去付出”的菩提心,要长时间地在心中产生;而且为了让发心不会只是单纯的思维,要一而再、再而三地付诸行动,久而久之,我们对“愿”、“行”菩提心就会很熟悉,会习惯于利他的思想和行为。

  通过实修,渐渐地,就会对于我们所要度的众生、能度众生的自己、诸佛菩萨的净土(所要到达的地方)或娑婆世界(所要离开的地方),以及让众生成佛的妙法等等,从执着这些为“实有”,慢慢开始淡化、放下,到后来可以如梦如幻地看待。

  目前,我们大部分都走在“资粮道”上,只能以如梦如幻的方式行菩萨道。这样的“愿”和“行”,在世俗谛上,无论我们努力付出了多少,所成熟的福报都是“有漏”的;但是,在真正理解空性正见(胜义谛)之前,这就是世俗的空性。

  这个过程所累积的福报就是资粮,当这些资粮愈来愈充实时,就进入“加行道”。之后,当能够理解这些都没有实体性,也就是对空性有所证悟了解时,称为“见道”。

  “见”是指见一切诸法的本质、一切诸法皆空的道理,这才是“胜义”。一直到空性智慧,赤裸裸地显现在心性上时,称为胜义菩提心。

  寂天菩萨云:“世俗与胜义,许之为二谛;胜义非心境,说心是世俗。”真正的胜义菩提心,是靠世俗中的“愿”与“行”菩提心而证得。吉美林巴大师说:“要累积无边资粮,清净自己业力,并依赖成就的上师们,才能理解真正的胜义,依靠其他方法是愚昧的。”

  当我们的业力尚未清净、资粮不具足时,任何成就都达不到,在佛说《总集经》中提到:“在福慧二资粮未圆满前,是无法证悟神圣胜义空性。”

  就像大乘的六波罗蜜,念佛往生西方净土等等法门,也是要累积无边的善根,而这些善根就是因累积广大资粮而得以增长的。因此,要真实理解胜义,当然需要足够的资粮和福报。

  自己受菩提心戒时,可以观想皈依境,将传承上师、贤劫千佛和所有的菩萨、罗汉、佛经和护法,观想在自己前面的虚空中,成为我们的证人。

  接着,思维天下一切的众生,无始以来到现在为止,没有一个众生不曾当过自己的父母亲;而每个众生当自己的父母亲时,无论以何种方式疼爱小孩,那种无私的奉献、慈悲的精神与我们现世的慈父、慈母毫无分别。

  他们将一切最美好的受用都给予我们,为了钟爱的儿女,甚至宁愿放弃自己的生命,而现在他们正在轮回中受苦。苦的来源是无明,如同乌云将阳光遮住,无明将他们本具最纯洁的心从头至尾地完全遮掩。

  当心已失去最纯洁的一面时,对善恶的舍取毫无主导能力,完全被自己的妄念和杂念牵着走。

  我们有长期引导自己走向成佛之路的善知识在周边陪伴着,但他们却没有这样的福报;我们有烦恼、恐惧,可以向佛菩萨祈祷,向传承上师们祈祷,但很多众生正陷于无依无助的处境,没有这样的因缘。

  不是佛菩萨没有慈悲心,而是因为他们的祈祷心及虔诚心都不存在。他们犹如行走在茫茫沙漠中的盲人,备受煎熬,却又不知何去何从。如果我们是他们的亲人,怎舍得将他们抛弃在这样的苦海中沉浮,在茫茫沙漠中受炎日的燃炙而受苦呢?

  目前能带领他们解脱的就只有学佛的人,因此要想:“我一个人解脱有何意义?为了所有的众生,往昔诸佛菩萨如何面对众生而发大乘菩萨心,我现在就要学他们如此发心,希望在轮回中没有任何众生遭受苦难,而为了让他们脱离忧愁、烦恼、悲伤、病痛,我要度他们。”要不断地真心如此去思维。

  我们如果说自己发了利益众生的大愿,在行为上是否能做到呢?做个以下的对照就会明了了。

  冈波巴大师曾说过:“当慈心涌现的时候,就会自然流泪,浑身汗毛也会直竖,这就是大悲心生起的现象。......修习慈心得到成就的象征是:完全没有为自己求安乐等心意,时时只为众生着想,那就是慈心成熟的象征了。

  悲心成熟的象征是:那珍爱自己,以自己为本位的欲执之绳已被切断。而且非唯口说,心中确确实实生起要使一切众生脱离诸苦的悲心。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       慈悲心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       慈悲心)  

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 慧光法师:修善益增慈悲心 

 清远法师:放生以及佛教慈悲心的培养 

 《佛说十善业道经》讲记四 2 培养慈悲心 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 慈悲心念的力量