首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(二)


   日期:2019/11/27 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(二)

  继续看底下,【根据《大般涅槃经》,《大智度论》之意,一切诸法之各别相皆为虚妄,各别相就是譬如地之坚相,水之湿相,火之热相】。水它有湿相,它的本体湿性,展现在外在水。譬如说你用一个器皿,是四方形的来装,水就成为四方形的水。如果你用一个圆形的器皿来装,水就成为圆形的形状。这一些形状会有所不同,一一皆可破可坏。只要可以破坏的,有生灭的,有变异的,都是虚妄。所以《金刚经》讲:「凡一切相,皆是虚妄」。这个相指的就是一切差别相,外在的有形有相所有一切,甚至包括我们的内心妄想,都是生灭不住,会剎那剎那生灭变异的,一定是虚假。用大家比较听得懂的话来说,就是短暂。譬如说我们一期的生命,在我们看来,一生生老病死七八十年,假如说以台湾人平均的年龄,现在男众大概平均寿命七十五岁半,女众平均寿命七十七岁左右。一生只不过七十七年的光阴,在我们讲一生,七十七年好像感觉很久,可是在如来的无量寿时间,来看我们一生七十七年的光阴,犹如我们在看蜉蝣朝生夕死,蜉蝣这一种小动物,早上出生晚上就死了,生命非常的短暂。佛在看我们的生命,岂不是我们在看蜉蝣一样,对不对?就是这样子。所以这人生很短暂。

  相对于此无漏智所证之实相,则离虚妄之诸相而平等一如,在妄情之中实相悉皆不可得。妄情就是我们的妄想心,在我们的妄想心当中,实相皆不可得。因为实相里一法不立,清清净净不立任何一法,没有一尘污染,就好像一面非常洁净无暇的镜子,连一粒灰尘污垢都没有。我们的真如本性就是这样。

  回过头来看第五十八段文,「专念自佛者,如诸经中,深穷实相」,这样要实相念佛的人,他必须深穷实相,才有办法实相念佛对不对?我们连实相的道理,想要明白都不容易了,更何况是深穷。深穷就是要深深的穷理实相真义,而且要彻底的明白。

  「以期悟证」,而且还是要悟证,悟证就是证悟的意思。

  「乃于五阴、六入、十二处,十八界、七大等诸法中「,这里有五阴的名相,有六入的名相,有十二处的名相,有十八界的名相,有七大的名相,我用一句话就把它包括,就是身心世界,就我们人而言,就是我们的身心世界,就宇宙万物而言,就是一切因缘和合诸法。我们还是要比较详尽的了解,所以我们来看五阴、六入,十二处、十八界、七大,的名相解说。因为这一些名相,如果要细说很费时间,所以我们简单看过,请大家看讲义第二十五页,注释的第四十,我们先来了解什么叫做五阴:

  【五阴,又作五蕴,蕴者,积集之义,即积聚五法。色、受、想、行、识为原素,而成众生。一者色蕴,是质碍义,总该五根五境等有形之物质。二者受蕴,是领纳义,对境而承受事物之心之作用。三者想蕴,是想象义,对境而想象事物之心之作用。四者行蕴,是迁流造作义,常缘过去现在未来,一切善恶之心之作用。五者识蕴,是了别义,对境而了别识知,事物之心之本体。色蕴属生理,受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,属心理。】

  所以五阴就是五蕴,就是我们的身心世界,你懂得这样的道理,色蕴就是色法,受、想、行、识就是心法。身心世界,就以我们这个身体来说,我们在活着的时候,这一个自性在这一个活体上,有身心世界,从事相上来说确实是如此。等到有一天我们临终,这个自性也就是我们的神识,自性就是从真来讲,神识是从假来讲。一般世俗人讲灵性,灵性离体就是人死了,所以身心一分离就是死亡,身心一和合就是存活,就是这样子。讲再白话一点,就世俗的话来说,灵性一离开这个肉体就死亡,灵性一投入这个肉体就是存活。我们当初来投胎,就是过去在中阴身的时候,我们的神识见到了这一世的父母,男缘女缘也就是父缘母缘,再加上我们自己神识的业缘,三缘和合。当初见了父母男女交媾,一念的贪爱之心,男众贪爱母亲,女众贪爱父亲,这一念头一起来就投入受精卵。受精卵就是揽二渧,父精母血叫做二渧,神识一投入三缘和合,这在佛法叫揽二渧。也就是一般所说的受精卵,然后受精卵游离到子宫着床,开始蕴育生命的第一天,经过十个月,大约二百八十八天左右,诞生下来,你我都是这样来的。所以过去世,叫做前蕴身也叫前阴身,我们现在这一世叫做五阴身,也叫做五蕴身。如果我们这一世死了,没有往生西方极乐世界,还在七七四十九天之内,叫做中阴身也叫中有,就是这样子。我们的生死轮回,就是这么一回事。所以念佛自然不会,被这一股无形的业力牵引,去投胎去当天人或投胎当人,或投胎当鬼、或投胎当畜生,或堕入地狱。所以当我们神识在离体的时候,那时候佛光的照触,弥陀的愿力来接引,是何等的重要对不对?因为那时候也是我们身心最痛苦的时候,所以念佛重不重要?太重要。我们这个色身就是五蕴身,我们每天荐食都会念《心经》,《心经》讲观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,五蕴皆空那是菩萨修行到了,深般若波罗蜜,什么叫做深般若波罗蜜?智慧甚深无上,已经开显自性的般若。就是自性的本来智慧叫般若,这时候智慧究竟了、圆满了,这时候就照见五蕴皆空了。我们连智慧都还没有开显,我们不要说深般若,我们连浅般若都没有。

  观自在菩萨就是观世音菩萨,观世音菩萨早就成佛了,过去叫正法明佛。所以观自在菩萨,观世音菩萨修行行深般若,就是他的修行功德,已经到了甚深智慧。他本来就已经佛了,而且观世音菩萨,现在是等觉菩萨,等觉菩萨的智慧是九十九分,佛的智慧是一百分。诸位菩萨你的智慧几分?打瞌睡的人就是零分。所以我们没有照见五蕴皆空,我们每天在念《心经》,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,我们五蕴也没空对不对?五蕴没空怎么样?再不念佛就继续轮回。五蕴要空,身心世界要做到,跟空性相应的修行,你做得到吗?哪有那么容易?讲很容易,说道容易证道难。知道跟做到差了一万八千里,知道是一回事,做到又另一回事。谁不知道,我们有贪瞋痴三毒,每一个佛教徒都知道,断除贪瞋痴断得掉吗?会不会贪?会,多少。会不会贪钱?会,不要说不会。会不会贪吃?说到吃,我晚上还没有吃饭,没有吃饭肚子饿的时候,你会不会想要吃?当然会。肚子饿你不会想吃,不会想吃才奇怪。所以我们五蕴没有空。

  再来看六入,注解第四十一:

  【六入,指眼、耳、鼻、舌、身、意,六根,或色、声、香、味、触、法,六境。】

  根指的就是我们色身的器官,譬如说眼根就是,我们的眼睛器官,我们眼睛器官,我们眼睛有神经,耳朵有神经,鼻子也有神经,连牙齿都有神经,我们全身到处很多神经,就是没有神通。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛