首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(三)


   日期:2019/11/28 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐(三)

  底下我们看注解第四十二,十二处:

  【十二处,即六根为内之六入,六境为外之六入,总称十二入,亦作十二处。】

  入就是涉入、趋入的意思。处者,所依之义,此六根六境互相涉入,而生出六识,故称入。六根六境为生六识之所依,所以称为处。所以六入十二处,只是根、尘、识,这三者关系的说明。

  底下十八界也是一样,六根、六境还有六识,加起来就是十八界。所以一般讲十八地狱,是真有十八地狱,意思就是我们的六根,六识接触六尘,因为分别执着、妄想纷飞,所以我们等于,当下在十八地狱里面。当我们内心,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,产生分别执着追求,但追求不到的时候,会不会产生苦恼?会。我看到社会新闻看了,现代人怎么这么可恶,这么凶残,男女在交往的时候,女生提出要分手,男生不愿意分手就把她分尸。还有一对姊弟,姊姊跟弟弟合起来,把父亲杀死了,把父亲的尸体分尸,阿弥陀佛,真是…。所以你看凡夫在起烦恼的时候,自己的亲人都可以伤害,自己所爱的人都可以杀害,你说这个世间,怎么会不是五浊恶世。这世间只要有坏人在的时候,这世间绝对不可能人间净土。除非人人都断恶修善,这世间才有人间净土的真实,否则人间净土只是在呼口号,对不对?对。还不如老老实实的念佛,到西方极乐世界。

  你有能力去改变别人吗?不要说别人,妳当太太要改变先生都不可能。有一个小姐交了一个男孩子,很喜欢他。这男孩子习性很不好,很喜欢吐痰而且会嚼槟榔。台湾的文化,槟榔文化我想你们香港人听过,很多男生会嚼槟榔,吐出来像血一样,很没有卫生槟榔汁到处乱吐。可是她很喜欢对方,来问师父:师父我很喜欢他,可是他习气不好怎么办?我想要跟他交往,然后改变他。我跟她讲:妳不要想要改变他,妳不要让他改变就很好了,不可能的。现在在谈情说爱的时候,妳叫他不要抽烟,不要嚼槟榔,不要随地乱吐痰,他跟妳讲好,等到有一天结了婚他就…,他甚至吐在妳的身上,我告诉你婚前跟婚后,完全不一样对不对?妳们女众菩萨老实的告诉师父,婚前跟婚后一不一样?婚前是用蜜斯佛陀,帮女朋友洗脸,婚后是用盐酸帮太太洗脸,你不要笑,这都是真实的社会新闻。对不对?所以女孩子要看开一点,知道吗?聪明的人就是出家不要结婚,结婚有什么好对不对?

  我们来看十八界的意思,知道十八界我们还是要看一下,注解第四十三:

  【十八界,乃指在我人一身中,能依之识,所依之根,与所缘之境等十八种类之法。界为种类、种族之义,谓十八种类自性各别不同,故称十八界,又作十八持。】

  即眼、耳、鼻、舌、身、意,等六根,六根的根就是,能发生认识的功能,用白话一点来讲,就是我们身上的器官,譬如说眼就是眼睛的器官,及其所对之色、声、香、味、触、法等六境。六境就是外在的境缘,为认识之对象。譬如说眼见色,譬如说在师父法王座上,有一盆很鲜艳的鲜花,鲜花的外相,这色尘你看得一清二楚,所以花就是境缘,以及感官缘对境所生之。眼、耳、鼻、舌、身、意,等六识,识是了别的意思,我们眼睛的器官,为什么看到外在的色尘?譬如说法王座上的这一盆花,我们为什么能看得到?就是眼识的分别作用,了别作用。如果我们的眼识离开了,你眼根没有坏,也就是眼睛的器官,没有失明、没有坏,你是看不到的。眼识离开了,识离开没有了别的作用,有眼睛的器官看不到。你们如果要证实,我告诉你,以后跟着师父去做临终关怀,那一种快要死的人,有很多是这样的情况。他不能讲话了,他眼睛看不到了,他耳朵听不到了,为什么?眼识走了,耳识走了,舌识走了,有眼睛看不到,有耳朵听不到,有舌头没办法讲话,就是这样子。所以你如果懂得佛法,对我们人的了解更多,你对外在的一切会比较看淡。

  实在讲让我们的主人翁,自性能够念佛往生西方极乐世界才是最重要。其他的所有这个肉体,包括肉体以外的一切事物,都是暂时借我们用,有使用权没有所有权。你这样想,你自然就会比较看淡一切,对不对?你的心境也比较会超越。

  继续看底下,十八界中除去六识,则为十二处,就是前面讲的十二处,或者是十二入。而六识实际亦由十二处,之意处所展开。依此,十八界或十二处摄尽一切法。

  底下注释的第四十四是讲七大,一般讲四大而已。七大在《楞严经》所讲的,也是不离开这个身心世界:

  【七大,即色心万法之体性,分为地大、水大、火大、风大、空大、见大、识大七种。地、水、火、风称四大,为色法之体,加空大为五大,复加识大为六大。大乃周遍法界之义,万法之生成,不离四大,依空建立,依见有觉,因识有知。前五乃非情所具,后二则有情所兼。此举七法该摄万法。其中地大称万法之坚性,火大为暖性,水大为湿性,风大为动性,空大为无碍之性,见大为觉知之性,识大为了别之性。即前五大约于六境,见大约于六根,识大约于六识,故与十八界仅有开合之不同。】

  所以讲七大,讲十八界,讲十二处,讲六入,讲五阴,我刚刚还没有解释,这一些名词的时候,就跟大家报告,如果以我们人来讲,就是我们的身心,一句话。但是道理展开了,有很多可以解释的,只是开合不同而已。开就是展开来,合就是合起来。合起来说比较简单扼要,展开来说比较详细复杂。此七大非各各独立之实性,乃真性如来藏触缘所发动者。

  第四十五讲般若我们就不看,就是我们的真如智慧。回过头来看讲义第十三页,第五十八段文,我们第一段知道,是印光大师在告诉我们,专念自佛的意义就是,诸经当中,深穷实相,以期悟证,对于身心一切诸法之中,以般若的智慧照了,一切法当体即空,一切因缘所生当下即空,并无自性。所以亲见本具妙真如性,就是亲见本来面目,也就是亲见自性,以及禅宗看「念佛的是谁」,并各种话头,就是参各种话头。譬如说参狗有无佛性。

  以期能够亲见父母,还没生下来前的本来面目,这是禅宗修学的方法。这在四种念佛当中,就是实相念佛。你看光是要解说实相念佛,要知道这么多道理,而且还不是完全明白,更何况要做到就更难了。对不对?所以说实相念佛有人说,他已经证悟实相念佛,如果是佛菩萨来示现的,那不敢说,如果是凡夫,他说他已经证悟实相念佛了,完全是骗人的,因为有人标榜实相念佛。你看印光大师、善导大师、法然上人、彻悟大师、莲池大师、蕅益大师,你去看看中国哪一位净土宗的祖师教导我们实相念佛,没有。现代的凡夫有人教导实相念佛,那就是既不懂法,又不懂机,不知道现在众生的根器,根本不堪实相念佛,所以以盲引盲。实在是学习佛法,学对法门,跟对师父很重要。男怕入错行,女怕嫁错郎。女孩子很怕嫁错老公,男孩子很怕入错行。修行很怕修错法门,跟错师父,一生的修学白费光阴。

  所以善导大师、法然上人、印光大师这三位善知识,师父介绍给大家,绝对不会误导你,绝对不会。所以为什么每天要看这一些祖师大德的著作?因为绝对不会误导你一生的修学光阴。如果你牙齿痛了,你到医院去看医生,请问你要看妇产科,还是看牙科?当然看牙科。有哪一个人头壳坏掉了,牙齿痛去看妇产科的。那你会说不是同样医生吗?同样医生专业不同,同样是法师专业不同。有人对净土法门很了解,有人对禅宗很了解。你问我信愿师父,参禅开悟的境界怎么样?我一定哑口无言,为什么?我没有开悟,我怎么跟你报告开悟的心声,对不对?所以你如果跟着我来修禅,那你就错了,我如果教你禅我也错了,为什么?我也没有方便智,了解你是不是参禅的料,你是不是参禅的根器,我也不是禅师,我教导你禅,我以盲引盲,我们两个都浪费一生的光阴,到最后地狱门前僧道多,我们就继续轮回,下一辈子你当鸡,我当鸭,碰在一起又没办法讲话。为什么?鸡跟鸭没办法沟通,鸡同鸭讲。所以还是老老实实的念佛,乖乖的念佛知道吗?

  我们底下来看第二段,「专念他佛,有三种念法」,一、观想:谓依《十六观经》作观,事实上这一个字,是要念观ㄍㄨㄢˋ。

  【一、观想:谓依《十六观经》作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身,及具观十六种观。二、观像:谓对佛形像,想佛相好光明等。三、持名:谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生,出此娑婆,生彼极乐。】

  第二段文印光大师告诉我们,专念他佛有三种,就是观想念佛、观像念佛、持名念佛。观想念佛就是,观想的心一定要入定,如果没有入定,妄念纷飞,所观之境没有办法显现。也有作一观或作多观,或观佛的三十二大丈夫相。不管是怎么样的观法,我用《观经》的一句经文,让你观看看,你能做得到,我绝对非常恭敬的顶礼你,真的。

  《观经》第九观讲,阿弥陀佛的真身观有一句话,无量寿佛有八万四千相,一句话就好,你观看看,看你能不能观见阿弥陀佛的八万四千相?观见了就是你入禅定了,然后看到阿弥陀佛的真身。八万四千相,一一相都很清楚,你能看见吗?不但睁眼要看见,而且闭眼也要看见,这才真正的观想成就。所以第一个实相念佛,我们也做不到。

  第二个观想念佛,我们也做不到对不对?

  再来第三个观像念佛,就是对着佛像,观看佛像的相好光明,你看看你对着阿弥陀佛的佛像,一直看着阿弥陀佛的相好光明,然后把佛像移开,你闭着眼睛,睁开眼睛,都是看阿弥陀佛的圣像,清清楚楚、明明白白。所以这个必须要有时间,很长时间的对着佛像注目念佛。我曾经修过观像念佛,我拿一张小小的阿弥陀佛圣像,在我的眼前,然后一念佛就两个小时,或三个小时,然后眼睛就一直注视着阿弥陀佛的圣像,然后两三个小时之后,把阿弥陀佛佛像拿开,我眼睛闭起来,看能不能看到阿弥陀佛的佛像。我维持不到十秒钟,我觉得我自己很下劣。如果你觉得你比我更行,你去修看看就知道,修了之后就看看就知道,没有修了,讲空话,每个人都很会讲对不对?讲大话人人都会讲,讲空话人人都会讲。

  第四种就是持名念佛,持名念佛是我们人人都可以做得到,就是一心称念阿弥陀佛的名号。不会念佛的请举手,人人都会念佛对不对?大人小孩都会。所以印光大师说这三种念佛,指的是观想念佛、观像念佛、持名念佛。虽然法不同,但是都要具备真信切愿,这样才可以跟佛感应道交,而且才可以决定往生。

  底下请看第三小段:

  【此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修,以唯仗自己戒定慧,及参究照察之力,别无他力补助,若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证?】

  你看印光大师,告诉我们这样的道理。现代人要修实相念佛,容不容易?不容易。如果很容易,印光大师怎么会这样开示,「颇不易修」,非常不容易修,因为完全仗自己的戒定慧修行功夫。戒,守戒要守到三业清净,定要内心进入禅定,慧就是开显智慧。现代人说他戒定慧做到了,光是一个守戒我告诉你,不管我们是出家人或在家人,你光是要守菩萨戒,出家菩萨戒也好,在家菩萨戒也好,都很不容易守。菩萨戒是心戒也是性戒,起心动念就会犯了。为什么?譬如第一不杀生,你虽然没有拿刀杀众生,但是你起一个念头,乎你死,听得懂吗?听得懂。这样就犯戒了,你的杀念出来了,连念头都不可以有,你才知道菩萨戒很难守。所以这四种念佛,我们只能做到最后持名念佛。

  最后一段:

  【唯持名念佛,下手最易,成功最速,倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生。末世众生,唯此是赖,否则但种来因,难得实益。】

  最后这一段印光大师,教我们修什么念佛?持名念佛。你看印光大师有没有教我们实相念佛?没有。印光大师也没有教我们,修观想念佛;印光大师也没有教我们,修观像念佛。印光大师那么了不起的祖师,教导我们持名念佛。纵然我们没有能力,念到证悟三昧,但是只要做到信愿持佛名号,就是信、愿、行,印光大师老是说,只要往生西方极乐世界,做到这往生三法信、愿、行,如同子女在忆念母亲一样,这样临终感应道交,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,带业往生。所以只要说到念佛,我们凡夫可以做到的就是,我们做好往生三法信、愿、行,然后仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,可以带业往生。这一法是我们人人可以做得到的,所以诸位你我念佛,往生人人有份。这都是因为阿弥陀佛的愿力故,我们跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  最后印光大师说这几句话,实在是老婆心切,「末世众生,唯此是赖,否则但种来因,难得实益」。末法的众生唯有持名念佛,可以做得到,如果修其他三种念佛,很难得到真实的利益。所以老实念佛,不要想自己是多么行,可以实相念佛,可以观想念佛,可以观像念佛,连道理要懂都不容易了,何况做到,还是乖乖的念佛。老老实实念这一句佛号,将来临终阿弥陀佛来接引往生西方。这一条路是我们人人,都可以走得到的,希望大家为人处世老实,念佛更要老实好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:不论何种念佛,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,决定现生出此娑婆,生彼极乐       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛