首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(一)


   日期:2019/11/29 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美(一)

  晚上借着大家今天打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。

  前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十九段文。这一段文是《印光大师文钞》最重要的一段文,所以有许多人把它印行单张的讲义到处结缘流通,鼓励佛弟子依照,印光大师所开示的这一段文好好来修学。我觉得这样的提倡,非常值得赞叹。所以每当我看到,有人把这一张单张的印光大师开示法语,拿出来到处结缘,我就对他非常的赞叹,这就是成人之美。凡是有人做好事,我们内心都是赞叹他,肯定他,欣赏他,让他觉得他所做的善事很有意义,很值得,他会更积极,更努力的去做。

  这一段文师父把它分成十大点,每一点都很值得我们念佛人,真心起行。你如果肯做,而且做得好,不要说往生西方极乐世界没有问题,就是你现生的种种福德,也会非常的好,你也会成为一个很受人欢迎的人。照例师父把这一段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第十三页,第五十九段文:

  【《印光大师文钞三编》--复叶福备居士书一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生、生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文前面我们已经看过了,敬上和下第一点,也看过了,忍人所不能忍,行人所不能行,第二点,底下两句话是第三点,代人之劳,成人之美,这两句话你如果有心去做,是看所做的事情。所做的事情如果简单当然容易,如果所做的事情是很重大,很困难,当然就不容易做到。

  代人之劳有重有轻,为什么要代人之劳?因为这是每一位菩萨,上求佛道,下化众生,所应该发出的慈悲心行。《华严经》是世尊为度四十一位法身大士,所说的一部经典。《华严经》里世尊勉励佛弟子,应代众生受苦,代众生受苦是菩萨修行,所必须修持的。依我们凡夫的心性,代人之劳就不容易了,代人受苦那就更难。如果有人需要我们的协助帮忙,我们服别人之劳,这是菩萨的基本精神。念南无阿弥陀佛不是为了自己解脱生死而念而已,师父常讲我们念南无阿弥陀佛,不但是为自己念,也为生生世世的父母师长念,也为生生世世的冤亲债主而念,甚至为天下一切众生而念。那么当有人需要我们,为他服务的时候,我们去帮助他,那你念这一句佛号,你服务众生的心,就跟阿弥陀佛相契相应,为什么?道理很简单,因为这一句佛号,就是有利他的精神。阿弥陀佛发愿,不是为他自己一个人发愿,事实上阿弥陀佛,因地法藏菩萨的发愿,是为所有十方一切众生发愿。因为阿弥陀佛早就成就古佛了,犹如观世音菩萨早就成佛了,就是正法明如来,示现观世音菩萨,以等觉菩萨辅佐阿弥陀佛教化众生,这是所谓一佛出世千佛护持。所以当你念佛,为众生服务的时候,就如同阿弥陀佛发愿,为救度众生一样,虽然愿力的大小,心行不同,但是基本宗旨,以及根本精神是一致的。因为阿弥陀佛为所有一切天下众生发愿,想要用果地名号救度所有一切众生,包括你我。所以当我们为所有天下众生,念佛的时候,众生需要你帮助他,成就菩提修行,你帮助他,你当下不就如同是佛的化身吗?你当下不就是犹如佛的使者吗?当别人需要我们为他助念的时候,我们去为他助念,这不就是代人之劳吗?对不对?不就成人之美吗?对不对?因为有许多的临终者甚至亡者,他因为业障现前,受了种种的障缘,他自己没有能力念佛,我告诉你,你如果不信,你从今天开始发心,经常去做临终关怀。师父为什么经常会生起悲心,怜愍众生的苦难,经常发心讲经说法,再怎么辛苦,怎么劳累,有时候都是自我勉励,千万不要懈怠放逸,不要疲倦,因为四处弘法是很辛苦的。

  上个月师父才到大陆的苏州、上海,这个月就到我们香港来,如果每个地方的邀请,师父都答应,那十个我真的也不够用。所以弘法利生,如果没有一份真心的付出,忍受种种的疲劳、辛劳,那也不能成就众生的道业。对不对?尤其一个人临终要走了,说不定是你很忙的时候,你可以说我现在正忙,你为什么现在要死?你为什么不等我有空的时候再死?死这一件事情能商量吗?能不能?不能。

  我今天才知道,我们前天从台湾来到香港,一个老先生经常到我们本愿山弥陀讲堂共修,他的女儿很有孝心,经常接她的老父亲,到讲堂来念佛共修,我内心相当的感动。每次看到女儿扶着父亲,慢慢的走到讲堂来,我就对这个女儿非常的赞叹,实在很有孝心。天下的儿女,如果都像这一个女儿,那么对父亲有这一份孝心。父亲年纪很大了,走路不方便,她扶持着他来道场,参与念佛共修。这个老先生也不等我,我来香港了,今天就知道他已经舍报了。

  人命很无常,生死这一件事情没有办法商量。通常我都会跟莲友大众商量,师父很忙如果你现在死,我可能抽不出时间,为你助念开示,做功德佛事,等到师父有空的时候再死,可是商量得了吗?商量不了的。所以你还是要先放下手边的一切,然后先去为他服务。以前师父自己一个人,做助念开示的时候,我是相当的服务精神的。因为我的人生观就是,服务、牺牲、奉献、付出。你们要记起来,这样就是一个大乘菩萨行者,最基本要做到的。什么都为自己想,这样的性格太狭隘了。什么都为自己想,这样的人生格局也太小了。对不对?多为别人设想,多去服务众生,众生有苦难我们要帮助他。以前我为丧家助念的时候,不是念佛念一念,然后跟亡者开示完了,我就走,不是。我就留在丧家,帮助他们处理后事,有什么事情需要我帮助,我协助、帮助他们,然后把后事大大小小一切,师父安排完了,丧家知道怎么如理如法,为他们的亡亲办丧事。通常我这样已经在丧家一整天了,我才离开。从以前在家居士到现在的出家,我这样帮助过的丧家,超过一千个人,帮助过的亡者超过一千个人,我从来也没有留下丧家的任何孝眷的姓名、地址、电话,然后建寺或者电视弘法缺钱,去跟他们化缘,没有。没有带给任何人有所苦恼,纯粹一份真心的付出。这一份精神就感召许多人,有人见了我这么发心,就跟我说信愿师父,我跟您一起去助念好不好?当然好,越多人助念越好。如果将来我们本愿山弥陀讲堂,新建道场建好,师父有因缘有时间,留在香港不是只有一个礼拜,而是三个月,如果我们莲友有亲朋好友走了,我去为他助念,你们会不会想要跟着师父,一起去助念?真的吗?会的人请鼓掌。这一种代众生劳是很疲劳的,怎么疲劳?有时候可能一念就念一整个晚上没办法睡觉。我以前经常有许多的因缘念佛,为亡者念通宵,也就是整个晚上都不睡觉。为亡者念佛,你能不能忍受这一种辛劳?三个。这就是代人之劳。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须代人之劳,成人之美       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛