首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你只有毫发之善都能感动佛菩萨来保佑你、帮助你


   日期:2019/11/29 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界。化百千万亿身。每一身。度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅盘乐。】

  佛度化众生,如是分身、如是度脱,地藏菩萨表演得很好,真正是佛的好学生。他也跟佛一样,分身恒沙世界,不辞辛劳度脱无量无边的众生。末后这三句,是讲他度脱众生的成绩。第一个是一定要帮助众生皈依三宝、敬仰三宝,这第一个阶段,接引广大的众生。皈依三宝未必能了生死、出三界,这个事实大家很清楚。多少人皈依,但是习气毛病不改,不肯认真修行。第一个阶段,那是业障深重的,他还没有想到了生死,认为六道轮回还不错,不肯舍离六道轮回,愚暗。根性利的人他明白了,六道是苦,三界统苦;「苦苦、坏苦、行苦」,三界统苦他知道,下定决心他要脱离苦海,这就出三界了,永离生死。生死里头有两种生死,知道的人也不多;一种是分段生死,我们这个身,另一种叫变易生死,知道的人很少。了断我们这个身的生死,超越六道轮回就做到,阿罗汉、辟支佛做到了。变易生死就麻烦,一直到圆教等觉菩萨变易生死没尽,变易生死断尽了,证得圆教的佛果。地藏菩萨帮忙帮到底,不是帮你一个阶段,不会中途退心,一直帮到底。

  我们今天在此地读《地藏菩萨本愿经》,跟地藏菩萨有缘,这里头有个秘义。秘义是什么?教导我们要发心学地藏菩萨,要发心作地藏菩萨,婆罗门女、光目女是我们的好榜样。如果我们读了这个经受了感动,真正也发这个愿:我们尽未来际劫,度脱一切苦难的众生,众生不成佛,我就不成佛,你就是现在的地藏菩萨。地藏菩萨称为大愿,你发这个大愿,你就得诸佛护念,一切菩萨恭敬围绕,我们要在这里学习。『至涅盘乐』,离苦得乐。『永离生死』是帮助众生「离苦」,后面是「得乐」。「涅盘」是究竟圆满清净之乐。请看下文:

  【但於佛法中。所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。】

  古人常常劝导我们,「莫以善小而不为」。这个事情小善,我做它干什么?这是我们观念当中错了。「莫以恶小而为之」,这是恶事,这无所谓,这有什么大不了,可以做,错了。诸位要知道,毫发之善都遍虚空法界,反过来,毫发之恶也遍虚空法界。不要说其他的报应,决定障碍你的性德,这就是麻烦,你不能明心见性。你看佛菩萨多慈悲,你只有毫发之善都能感动他来保佑你、帮助你。由此可知,善不能不修,恶不可不断。

  我们今天这一会是为九华山而讲,地藏菩萨的道场。可是我们的录像带流通到全世界,参与我们这一会的人数不可思议。我们肉眼看得到的这些人众,肉眼看不到的菩萨众、声闻众、缘觉众、六道鬼神众,我们肉眼看不到。还有更殊胜的,我们在这部经上看到,十方一切诸佛如来都参加。我们这个会,有没有忉利天会那么殊胜?给诸位讲,决定没有两样。我们没有福报,人间看到这小讲堂这么小、这么简陋,天人看到这个道场是七宝建的,这是师子座,无比的庄严,相随心转,一点都不假。所以只有把这些道理、事实真相彻底明白了之后,像昨天在《华严经》上所说,我们才知道真正的自爱自重。只有迷失自性的人不自爱、不自重,糟蹋自己。从这个地方我们也明白「解」非常重要,解,是帮你破迷开悟,悟后起修,那个修行功夫就得力了,受用就很明显了。

  ...众生虽修毫发之善、毫发之福,菩萨看到都生欢喜心,极小之善都能感动诸佛菩萨。小善我们尚且不舍,何况是大善。诸位要晓得,你自己修善,佛法里有一句话说,「一子成佛,九祖生天」,这话是真的,不是假的。你的祖先虽然过世堕在恶道里也超生,跟《地藏经》上讲的没两样。

  前天胡居士打个电话告诉我,她在台中遇到一个有特异功能的人,这个人一见她的面,他说:你所修的布施福,你的父亲已经生忉利天了。她打电话来问我:可不可能?我说:可能。确确实实是真事情,不是假事情。作儿女的人诚心诚意在修福,过世的这些家亲眷属统统得利益。我们要度冤亲债主,一定要认真努力去修学,只有自己有真正的成就,才能度得了历代的冤亲债主;你自己没有真正的修持,不行。那是假的,不是真的。布施,清净布施,福报最大了。布施还要名闻利养,那个福报就小了。小,菩萨也欢喜,极微小的善他都不舍,这我们在经上看到。小善尚且不舍,何况清净布施的大善。这些事情,因缘果报之事,我们只要稍微细心去观察,在这个社会上很多很多,处处都见得到,只是我们自己太粗心大意了。特别是现在这个时代,善因善果、恶因恶报非常非常明显,跟《地藏经》上讲的完全相应,丝毫不差。我们对这部经应当熟读、深思,依教奉行,才能得真实的利益。

  地藏菩萨本愿经  (第八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0008

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道