首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:法性身不生不灭,法性是常住真心


   日期:2019/11/30 17:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「持名即始觉合本」。自性本觉,一念不觉,迷失了自性,一念觉,本觉就现前。从一念觉称它为始觉,称一念不觉叫无始无明。无始这个意思是说没有开始,有始就有终,那就有事实真相,没有开始所以也就无终。

  无始无终说明它不是真的,它是假的,所以《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」,就是这个相无始也无终,一念迷它就有,一念觉它就没有了。就像作梦一样,经典里面佛用作梦比喻最多,「一切有为法,如梦幻泡影」。

  我们都有作梦的经验,作梦有没有开始,有没有终结?没有的。梦境我们仔细想想佛所说的这个味道,梦确实没有开始也没有终了,一念迷的时候梦境现前,醒过来,一念觉了,梦痕迹都找不到。佛告诉我们,六道轮回是一场梦,十法界也是一场梦,所以永嘉大师《证道歌》上讲,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。

  实相是真的,实相不是梦,实相是能现梦境的本体,本觉理性,这是实相。那我们懂得实相理体,极乐世界正报,弥陀跟往生的这些诸菩萨,正报,身相跟我们不一样。我们这个相是幻相,是能生万法的那个相,幻相,不是实相。极乐世界的人,阿弥陀佛、一切往生到极乐世界的人,他得的这个身体是实相,法性身。我们这是法相,不是法性,这个相,阿赖耶的相分。六道、十法界都没有离开阿赖耶,我们居住的世界也是阿赖耶的相分。阿赖耶的相分我们今天称它为物质,阿赖耶的见分我们称它为信息,阿赖耶的业相我们称它为能量,这科学的名词,就是阿赖耶的三细相。每个往生极乐世界的人莲花化生,阿弥陀佛来迎接拿着莲花,往生的人放下这个身体不要了,坐上莲花。佛将这个花带到极乐世界,我们坐进去的时候花开的,坐到里面之后花就合起来。佛把这个花带到极乐世界,放在七宝池里头,它花开,再开他就见佛了。在花的里面时间长短不一定,有人时间长,有人时间很短,这些与我们念佛的功夫有关系,念佛的功夫好,花开得快;念佛功夫差一点,花开就要慢几天。花一开,这个身体就是法性身,极乐世界是法性土。

  法性跟法相有什么差别?阿赖耶现的是法相,法相有生有灭,是有为法,有为就是有生有灭;法性身不生不灭,法性是常住真心。所以极乐世界的人无量寿,真正是无量寿,法性身。山河大地也是无量寿,树木花草常青,没有我们地球上的四季,春生、夏长、秋收、冬藏,它有变化,极乐世界没有变化,极乐世界的山河大地也没有变化。你看我们地球上,动物有生老病死,这无常;花草树木有生住异灭,春天生了,夏天长大,秋天就枯了,冬天就没有了,四季变化不同;矿物,沧海桑田,都是无常的。沧海桑田是小变化,成住坏空是大变化,连居住的地球,太阳系都有成住坏空。

  这是相,心现的,为什么有这么多变化?识变的,有阿赖耶就产生变化。极乐世界跟我们这里不一样,差别在哪里?那个地方的人没有阿赖耶,各各都是转八识成四智。在什么时候转的?莲花里头转的,我们自己不知不觉自然就转变了。这为什么?这是阿弥陀佛本愿威神的加持,靠我们自己转,不知道要多长的时间你才能转得过来。所以,阿弥陀佛对我们的恩德实在是太大了,得到他的本愿威神加持,我们每个人在一生当中就成就了,不要等来生。

  这个法门很容易修成,但是很难相信,所以叫难信之法。难信是谁说的?是十方诸佛说的。诸佛为什么说这句话?应该是诸佛像释迦牟尼佛一样,教化众生的时候把极乐世界介绍给大家,大家不相信。信的人有,少,不信的人多,于是乎这个法门就变成难信易修。修行真的不难,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,一丝毫都不怀疑,这叫信、愿,我真正相信,我发愿求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,往生的条件就具足了。生到极乐世界的品位,你生到哪一个土,三辈九品,什么样的品位,全在念佛功夫的浅深。什么叫功夫?《无量寿经》的经题,后半段有五个字,那就是功夫,「清净平等觉」。清净是功夫浅的,平等是功夫深的,觉那是更深的。觉是什么?觉是大彻大悟、明心见性,《华严经》上称为法身大士。

  我们凡夫往生,只要念到功夫成片。什么叫成片?心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里头什么都没有。没有妄想,没有杂念,没有是非,没有人我,往生极乐世界的条件就取得了。念到功夫成片,也属于一心不乱,刚刚得到,有一心不乱,谈不到深度,但是决定得生。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,临命终时最后一念相应,心里有佛、口里有佛,就决定得生了。生到极乐世界,这样的人统统生凡圣同居土。

  极乐世界的同居土只有两道,释迦牟尼佛娑婆世界的同居土有六道,有天、有修罗、有人、有畜生、饿鬼、地狱,六道;极乐世界没有,极乐世界的同居土只有两道,人道、天道。这为什么?这是阿弥陀佛的本愿,往后在经文里面我们会读到,四十八愿第一愿。四十八愿从哪里来的?是参访十方一切诸佛如来的剎土,取人之长,舍人之短,最后总结成四十八愿,四十八愿这么来的。法藏比丘如果到娑婆世界来参学、来考察,看到娑婆世界有六道轮回,想一想六道里面三恶道不好,他不要,阿修罗也不好,也不要,只留下两道。第一愿就这么来的,不是他想象的,也不是他的老师世间自在王佛教他的,都不是,是在十方世界去考察、去参学,看到的有所选择,极乐世界是这么来的。所以极乐世界造成之后,这个世界之美好,超越十方一切诸佛剎土。我们明白了,为什么能超越?取长舍短,好的他都要,不好的全不要。

  恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十三集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       法性)(五明学佛网:净土法门       法性)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:诸法性空论 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集