首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:蕅益大师不说持名之多少,而讲功夫的深浅


   日期:2019/12/1 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【信愿持名,一经要旨,信愿为慧行,持名为福行。】

  第一,蕅益大师告诉我们,『信愿持名』是这部经修学的要旨,也就是修行重要的依据,也是修行最主要的指导纲领。「信」是虔诚的深信,决定没有疑惑。信心的建立是相当不容易的,这必须要有深厚的善根,其次要以充分的理解、信心,这样才能够建立。我们在现前或者在历史上所看到,信心的启发不外乎这两种因素。一种像历代祖师大德们,他们深入经藏,最后回归到净土,这是从理论上建立的信心,对於西方极乐世界的理论、事实,他确实明了了,这样产生信心,这是我们知识分子所能够接受的,也是乐意接受的,这不盲从,不迷信。

  另外一种人的信心,他虽然对於佛所讲的这些经论并没有研究,也不了解,教他念佛他就能老实念,他不怀疑,他凭什么?实在说他也有理论的依据,这个理论就近的、浅的来说,他对於佛不怀疑,认为佛是圣人,佛教给我们决定不会错,佛教给我们不妄语,佛决定不会说假话,凡是佛所讲的一定完全可靠,这就是我们今天讲的,佛的德行使我们尊敬,使我们仰信不已,这是近因。但是实在讲还有远因,那就是《大经》里面所说的,这个人在过去生中无量劫来种植非常深厚的善根,所以对於圣人所说的,他只要一听就能够深信不疑,他不需要去求理解。由此可知,「信」确实不是一个容易事情。

  信了以后要紧的是要发愿,我们看到有不少,实在讲有相当的多数,他信不信?信,愿不愿?暂时还不愿,还不想离开娑婆世界,还不想求生西方世界去见阿弥陀佛。他为什么不能发愿?这里面当然有障碍,这些障碍不能在此地细说,诸位将来有机缘听到《无量寿经》,或者《华严疏钞》、《弥陀疏钞》,有详细的分析。「愿」是关键,有信有愿就决定成就,所以念佛不是很容易的,念佛必须有真信切愿,这句佛号才能相应,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,可见得信愿行三个条件要想真正具足的确不是容易事情,但是要想在这一生永脱轮回,不退成佛,那就必须具足这三个条件。  蕅益大师说得很好,『信愿为慧行』,是真实的智慧,『持名为福行』,信愿持名才是真正福慧双修。他老人家又说:

  【得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。】

  这句话非常重要。我们能不能往生到西方极乐世界,就看你是不是真信切愿,真信切愿必须要以经典里面所说的标准为依据,这个向后我们会讨论到。西方世界有四土、三辈、九品,『品位高下』是由『持名之深浅』,我们要特别注意「深浅」这两个字,他不是说持名之多少。有些人认为我们佛号念得愈多愈好,这个说得也没错,可是诸位要晓得,纵然一天念十万声佛号,念佛的时候还打妄想,对於世间名闻利养、五欲六尘还放不下,这样十万声佛号也不能往生,也没用处,所以大师不说持名之多少,他讲功夫的深浅,也就是说功夫深的心清净。我们将功夫分为三等,上等的功夫,那就是最深的,是「理一心不乱」,中等的功夫是「事一心不乱」,下等的功夫叫「功夫成片」,功夫浅的是功夫成片,这是一定要知道,要明了,千万不能够错了。我们说最浅的,因为最浅的就能往生,什么叫功夫成片?底下我们就要说到了。

  【信愿为前导,持名为正修。】

  『信愿』在前面领导我们,「老实念佛」是『正修』。

  【持名时,心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛,则一念相应一念佛,念念相应念念佛。】

  它的秘诀是在不怀疑、不间断、不夹杂,一向专念决定往生,这就叫成片,这是念佛功夫浅的。诸位听了要说「这好难,这不容易」,你想想看,一生从凡夫永断轮回不退成佛,这实在不是容易事,这个法门跟一切法门比较起来可以说是最容易的,没有比这个更容易。所以我们一定要重视,一定要理解,一定要认真的学习,这是我们这一生当中真正一条无上光明的大道,是我们在无量劫中很不容易遇到的一个法门。

  上一次讲到「信愿持名」,这是净宗修学的纲领,是必须具备的条件。我们特别强调持名的时候,就是念这一句阿弥陀佛,我们要用什么样的心态来念,这个很重要,也就是我们讲念佛的功夫能不能得力。我提到念佛的时候,我们的心要像阿弥陀佛的心一样,阿弥陀佛的心是什么样子?是绝对的清净,所以我们念这一句阿弥陀佛名号的时候,我们的心跟阿弥陀佛一样的清净。阿弥陀佛希望一切众生跟他一样快速的圆成佛道,我们念这一句名号的时候,不但自己希望这一生永脱轮回,往生不退成佛,我们念念之中也像阿弥陀佛期望法界一切众生同成佛道,这一念就具足了弥陀四十八愿。四十八愿名目虽多,但是它的原则只有一个,那就是普度众生同成佛道,也就是四弘誓愿里面的第一条,「众生无边誓愿度」,「度」是教他圆满成佛,这是弥陀大愿,我们念佛声声当中具足佛的大愿。

  佛对於十法界依正庄严通达明了没有障碍,所以我们的见解也要如佛,知道十法界依正庄严都是虚幻不实,因此於一切法不分别、不执著,永断妄想、执著,这『解如佛』。『行如佛』,「行」是我们的造作,阿弥陀佛之行是普度众生,身、语、意三业无不是令一切众生,理解这个无上广大、圆满、快速成佛的微妙法门。我们要想跟佛一样,那就不仅仅是自己修学,还要把这个法门尽心尽力发扬光大利益一切众生,这样才真正做到『持名时,心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛』,这才是古德所说的『一念相应一念佛』,就是心愿解行跟阿弥陀佛一样,这就相应了。这样的相应,当然你能够把《无量寿经》、《弥陀经》念得很熟,在声声佛号里面,经义都能够现前,这样子当然相应,如果不能,我们老实称念,念到心地清净,「净极光通达」,那也就相应。所以有些老太太、老公公,他们不认识字,他们没有念过经的,他念佛念得很虔诚,他也能相应,念念相应就念念成佛。

  ...因此我们信愿持名要紧的是不间断,尤其是不夹杂。大多数念佛人功夫不能成就,追究他的原因不外乎间断、夹杂,这是用功的大障碍,我们必须努力的去克服。所以从前丛林是修学的好环境,依众靠众,现在这种环境恐怕不可能再遇到了,但是取而代之的,我们可以用科学的机器,像录音机,尤其是随身听,随身听的好处可以帮助自己佛号不间断、不夹杂,同时也不会妨碍别人。有些同修来告诉我,他说「我念佛的时候还是有很多的妄念,没有办法克服」,问我怎么办?实在讲,妄念多的时候,妄念力量强的时候,我们不妨把佛号的声音开大,大到把妄念完全盖覆住,这样念一段时期,妄念就少了,妄念渐渐就没有了,我们就可以恢复到正常。这个方法实行起来有相当的效果,希望我们能够善於运用这些方法。这才真正符合《大经》里面所说的「一向专念」,达到功夫成片决定往生,往生西方极乐世界就决定成佛,所以《楞严经》上说「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。

  阿弥陀经要解大意  (第五集)  1991  台湾电台  档名:01-009-0005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛功夫)(五明学佛网:净土法门       念佛功夫)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集