首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 梅花傲雪坚忍不拔


   日期:2019/12/1 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要懂得,通过自己的意识来了解自己,而不是通过自己的眼睛来了解自己。通过自己的意识:噢,我做错了,我以后要当心。好了,了解自己了吧?我这个人就是不能吃亏,吃点亏,马上要跳起来,你了解自己了吧?那是用思维来了解自己,而不是靠你的两只眼睛啊。眼睛被六尘所染,经常会看不清楚的,人在思维中做错很多事情,所以必须了解自己的思维。我们人要用意识来了解自己,要了解自己的本身,我们既然要了解自己的本身,我们就要懂得在人间艰苦和吃苦的价值。

  当一个人吃点苦,他就会了解自身的价值,越能吃苦的人,越能够了解自己,不懂得吃苦的人,他不能够了解自己。因为人在吃苦的时候、艰苦的时候,他会磨练自己的意志,他就会更加坚强,坚强的人才会斩荆披棘地往前走,才会克服重重困难向前走。所以,我们做一个人,一开始什么都不知道,事后才知道人身的宝贵,我们在人间拥有的时候我们不知道珍惜,一旦失去了,我们才知道它的宝贵。

  要懂得,人在经历艰难困苦之后,才能看到自己的坚韧不拔的毅力和心。当一个人在吃过苦后,他的心才会坚强;当一个人受过磨难之后,他的心才能坚忍不拔。

  禅学当中说,雪后得梅,大家知道,梅花是在白雪皑皑之后才绽放出鲜艳的花瓣,才成为百花盛开园中最好的一束花,因为它是梅花傲雪啊。人在吃苦之后,才能成为一个坚忍不拔、对自己充满信心的人,不吃苦的人对什么事情都会没有信心。

  吃尽苦中苦,方得禅成佛。修心当中要吃很多的苦,你在禅学当中才能成道啊。你们现在不吃苦吗?人家下班了在家里休息,你们下班了还要到这里来做功德;人家下班了出去玩玩、看看电影,你还要在家里念经。但是要知道,你们吃了这些苦,你们才能明白道理啊;你们吃了这么多的苦,你才能懂得什么叫人生道理。想一想,我们在痛苦的时候,如果没有人来救我们,没有人来帮我们,那会是多么地难过。如果你念经了,你吃苦了,你才会懂得,谁来帮你,因为菩萨在帮你,希望大家明白这些道理。

  如果一个人顺顺当当的,就没有内涵的魅力。一个人平平稳稳的,他就没有一种经历过像梅花傲雪一样昂然挺立的气质,犹如温室里的花,永远是苍白无力的,温室里的花是长不大的,是苍白无力的,而在山上的青松,它经过风浪雪霜之后,它有底蕴,它能承受这个度量。就像有些人出来做功德之后,被人家骂了,被人家诬蔑了,他就会慢慢地有度量、有气量。过去为什么在家里会吵架?因为我们没有度量,现在如果再返回去,我们可能跟过去的情人、亲人就不会吵架了,因为我们经得起考验,我们不会为人间那些凡事而用自己的心去对待,这就是有心似无心,对不对?现在叫你们再去吵架,吵不动了吧?现在再叫你们吵架,没有意思了,念念经文,都是因果,还还债,算了,人间有什么真的、假的呢?全是空的,好好念经就好了,这样不就成功了吗?这样才能成为一个人自我命运的主宰,这很重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:坚忍不拔       有度量有气量)(五明学佛网:坚忍不拔       有度量有气量)  

对不起,暂时还没有相关文章!