首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:放不下,印光法师教的方法好


   日期:2019/12/1 18:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人问,我很想放下,就是放不下,有什么方法?印光法师教给我们非常好的方法,天天想什么?想死,人对这个世间意冷心灰,自然放下了。所以印光大师自己的小佛堂就供一尊佛像,非常简单,一尊佛像大概只有这么高,不到一尺,阿弥陀佛的像就供一尊。一对蜡烛,一个小香炉,一杯清水,一个木鱼,一个引磬,其他的都没有,干净,一尘不染,桌子上放了一本《阿弥陀经》。

  阿弥陀佛像的后面,老法师自己写了一个字,死字,贴在墙壁上。一天到晚对着这个字,你还有什么想头的?死了连身体都带不走,何况身外之物?他天天面对这个字,万缘放下。

  其实你要真正能够觉察到,人在世间,每一天都死一次,睡着不就等于死了吗?你想想,你熟睡的时候,这个世界哪一样东西是你的?连身体都不是的。人熟睡了,把身体抬走了你都不晓得,没有一样是自己的。所以要看破!放下你才能入佛法,才能契入,放不下没入进去。听的都是知识,不是智慧,契入之后,你看这个经上的文字,字字跟自己性德相应,字字都有无量义。怎么讲法?机感相应,众生的根机,自性里头自然的感应,不深不浅,他能听得懂,他能觉悟,不是学来的。

  我在初学佛的时候,我每天看报纸,这报纸看什么?你们都想不到,我不是看新闻,也不是看报纸的内容,我看讣文,我天天看。我看这个东西,今天多少人走了?我看这个。这里头有年岁大的,也有很年轻的,男女老少都有,贫富贵贱都有,天天给我警惕。今天又死了一批,走了,明天看到又一批走了,我看这个。看这个体会什么?无常!慢慢地就轮到我了,提高自己的警觉心。看到别人一个一个去了,就想到快要到自己了。

  我那个时候想到,人生到世界上来干什么?向坟墓里面勇猛精进,一步都不肯停。我看讣文,想到这个问题:一天一天接近死亡。现代人喜欢过生日,生日有什么好庆祝的?距离死亡又近了一年,这是事实真相。这个问题不能够解决,哪里来的乐趣?说老实话,人在世间没有意思,真的经上讲“共争不急之务”。人最努力的,最精进的,一分一秒都不肯休息的,干什么事?往坟墓里头走,你们想想对不对?

  你们过生日、过寿有什么意思!过寿的时候,你到坟墓又接近一年了,想起来悲伤,有什么快乐!你们想想对不对?有什么好庆祝的?庆祝什么?庆祝你与死亡又接近一天了,所以世间人迷惑颠倒!

  世间人看到棺材才流眼泪,糊涂到所以然处!真正觉悟,真正有价值、有意义,是如何能从这一条路岔过去,那就高明了;岔出这一条道路,最稳当、最可靠的是念佛成佛,带业往生。

  如果这一生当中,不能往生的话,那这一生毫无价值。世间的事业都有果报的,有因果报应的。事业愈是做得大的,罪业也重,后面的苦果也比别人要多。

  我们要是断了烦恼,开悟了,这才值得大大地庆祝,这个庆祝是真的。所以一个真正聪明人,要觉悟!

  世间人迷惑颠倒,生日的时候大大地庆祝一番,那真叫莫名其妙!妙在哪里?他寿命一天一天短了,还庆祝,这不是好事情。一般人做生日,生日有什么好庆祝?庆祝你的寿命又短了一年,这是实话,你距离死亡又接近一年,世间人迷惑到这个程度!

  我们的寿命有限,应当要把时间抓紧,古人讲一寸光阴一寸金,佛法是说“一寸光阴一寸命”,我们的寿命随着光阴刹那刹那在那里减少。

  我们学佛的人要觉悟。做寿是迷惑颠倒,那不应该庆祝的;往生应该大庆祝,为什么?无始以来你这个困惑、烦恼统统解除,你的命运完全改变了,大喜事!过生日不应该庆祝偏庆祝,往生西方极乐世界应该大大地庆祝,他不庆祝,你看是不是颠倒?

  中国古人讲生日是母难日,这个话说得有道理。要纪念母亲生我的时候受那么多苦难,我要想着如何来报答,这就对了。学佛的人懂得生日那一天应当吃素,应当诵经拜佛回向给自己的父母,这个有好处,这才真正值得提倡。

  事实真相总要把它认识清楚,最简单的回向方法就是念佛,这比什么都简单。你要没有时间、工作繁忙,念一千声佛号;如果有时间念一万声佛号,给父母回向,这是好事,用这个来庆生。

  世间人,生的时候杀生,死的时候也杀生,年年做寿也杀生,这还得了!这个罪业多重!决定不能杀生。

  如果诸位真正明了因果报应的道理,我们在六道轮回里头,也常常干这些事情,这一生得人身,怎么晓得我们人身失掉之后,得什么样的身形?

  所以得到这个身形之后,可不能骄傲,可不能仗着这个身形的势力,去残害一切小动物,转眼之后你就变成它们的身,你也会遭受别人来伤害你,因缘果报,丝毫不爽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放不下怎么办)(五明学佛网:净土法门       放不下怎么办)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集