首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行(一)


   日期:2019/12/2 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行(一)

  下午借着大家今天打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十九段文,这一段文是《印光大师文钞》最重要的一段文,如果我们能够把这一段文的道理落实,那我们要往生西方极乐世界,一定没有问题。因为印光大师说:如果能够依我所说而行,决定可生西方极乐世界。我们念佛人当然一生最盼望的,就是决定百分之一百往生西方极乐世界。所以印光大师所开示的这一些道理,我们不但要做,而且要做得踏实,要认真去做。因为攸关我们往生西方极乐世界成佛,这是非常重要。如果做到了这一些道理,可以让你百分之一百往生西方极乐世界,你要不要做?当然要。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请看讲义第十三页,第五十九段文:

  【《印光大师文钞三编》--复叶福备居士书一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大,汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文前面我们探讨了,第一点敬上和下,底下我们来看第二点,忍人所不能忍,行人所不能行。这第二点是一般人不容易做得到的,因为这是在讲忍辱。忍辱是六度波罗蜜其中一度,可说六度最难修的一度。「忍」这一个字,上面一个「刀」字再一点,底下一个「心」字,意思就是你要做到忍,内心的感受就犹如,在心上插了一把刀,一点就是在滴血,这样痛不痛?痛。忍无论怎样一定要忍,忍无可忍就不须再忍,就发脾气了,就忍不过了。夫妻会不会吵架?会;兄弟会不会吵架?会;姊妹会不会吵架?会;父子会不会吵架?会;母女会不会吵架?会;莲友之间会不会吵架?会;师徒会不会吵架?会。都是因为忍不过,我们忍辱的功夫太差了,所以我们经常的跟人家有冲突。事实上我们跟人家有冲突,不是别人的错,是我们自己忍辱心不够。两个人吵架,一般的凡夫都会认为,我对他错,所以越吵越大声对不对?事实上只要一吵架,很少说只有一方对,另一方错的。一定是双方都有错对不对?忍辱心这时候就是,在逆境看出来,你到底忍辱的功夫够不够。印光大师教导我们,要往生西方极乐世界的念佛人,要必须忍人所不能忍,行人所不能行,这不容易做好。我们来看看注释第四十七,讲义第二十六页,注释第四十七:

  【忍人所不能忍,行人所不能行,此为六度之忍辱,即令心安稳,堪忍外在之侮辱、恼害等。亦即凡加诸身心之苦恼、苦痛,皆堪忍之。据弥勒菩萨《瑜伽师地论》载,忍辱含不忿怒、不结怨,心不怀恶意等三种行相,慧能大师《六祖坛经》云:让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。】

  这一段话引用弥勒菩萨跟慧能大师的开示,来说明忍辱的重点。我们念佛人如果能够做好忍辱,我们念佛菩提道上的很多障碍,自然会消弭无形。我们为什么学佛的障碍很多?忍辱的功夫不够,人家批评一句,你马上火就上来了,人家才批评一句,你就受不了了,袖子卷起来准备跟人家打架了,那你的忍辱心不够。你处处跟人家结恶缘,我告诉你将来你临终的时候,跟你结恶缘的靠近,我看你怎么办,你就糟糕了。为什么?因为临终的时候,如果结恶缘的,跟你临终说一些恶言恶语的话,你心里头会受很大的影响,你就心绪波动,失去正念了。

  师父曾经告诉大家一个实例,我们台湾有一位比丘尼,她的表姊死了之后八个小时,比丘尼带了一些出家众、在家众,为她的表姊助念,这个女众菩萨她是怎么死的?因为先生有了外遇,一时气愤不过以死了之,上吊自杀做最强烈的抗议。助念过后脸色看来很安详,结果隔天早上,这个亡者的亲哥哥到了灵前,看到他妹妹死了,兄长爱护妹妹的一份心,可是方法用错了,这是爱之适足以害之。这位亡者的哥哥,对着他的妹妹的遗相跟她讲:妳先生在外面有了女人,妳就气愤不过上吊自杀,做最强烈的抗议。妳先生到外面找女人,妳不会去外面找男人吗?糟糕了讲这样的话,被她哥哥一讲一骂,妳实在死得很不值得,很冤枉。他妹妹死相马上就变化,脸色就变得很难看,真的非常的奥妙。一个人死了身体硬梆梆,脸色黑得像印度阿三,眼睛瞪得很大,嘴巴张得很开,你好好的为他助念开示,他脸色可以改变变得红润,眼睛闭起来,嘴巴合起来,好的现象。就像刚刚这个例子也会变化,如果恶缘一来当下心绪受影响,心绪波动了,失去佛号的正念了,遗体也会变得不好的相出来。所以跟我们人活着在世一样,我们遇到高兴快乐的事情,我们心情很愉快所以展现出来,就会脸上春风对不对?有时候我们遇到挫折困境,我们很忧愁或者很恼怒,我们脸上就展现出魔鬼的样子出来,活人死人都一样。

  所以我们一定要透过这一句,佛号南无阿弥陀佛修好忍辱,忍人所不能忍,行人所不能行,我们很难做到,但是要有心去做。因为你忍不过,你就会处处跟人结怨。在注释的第四十七,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》所讲的,忍辱还有三种行相,第一、不忿怒,第二、不结怨,第三、心不怀恶意,不要随便生气。你一生气不管你的对象是谁,你跟他一定是结恶缘对不对?不管你气他,他气你,两个人一定不相应,夫妻到最后就会造成离婚。父子母女亲情的关系就会搞坏,师徒也是一样。莲友在一起如果一吵架,一生气了,彼此之间如果常在道场见面,也很难受。甚至有的就因为这样,退失道心不来道场,自己法身慧命就被害死了,也不知道,实在很可怜也很愚痴。

  不结怨这一点非常的重要,为什么我们要修忍辱,不跟一切众生结怨?为什么?如果你跟人家结怨,现生遇到了人家就伤害你,你就会很苦恼。临终跟你结恶缘的人来干扰你,说不定就促使你堕落。所以要广结善缘,这一点是为了自己能够,在将来临终往生西方极乐世界,无有障缘,你必须要去做的。

  广结善缘非常的重要,念佛人个性要大众化,也就是人人都好,跟张三也合得来,跟李四也合得来,跟王五也合得来,跟毛六也合得来,修行也就是修改自己的毛病习气。为什么处处跟人合不来?心里头的我执很重,没有忍耐的功夫。凡事都是自己对,别人都不对,天下人都错只有自己对。那你当然跟人家都处不来,修行不在这一些人我是非上修,你要在哪里修?所以当你发现,张三也不喜欢你,李四也不喜欢你,王五也不喜欢你,毛六也不喜欢你,请问是他们的问题,还是你的问题?自己的问题。要问问自己,我为什么跟人人都处不来?这一种问题实在太普遍了。

  有人来到师父的面前跟我讲:师父,某某人他怎么样很坏,我跟他没办法相处。他跟张三也这样没办法相处,跟李四也没办法这样相处,跟王五也没办法这样相处,跟毛六也没有办法这样相处,那就是他的我执太重,忍辱心不够,处众完全以自我为中心,事实上是自己的问题。你要学学以前的一位老师父,什么都好,什么都对,人人就能都跟自己相处得来。张三跟李四两个人吵架了,吵到不可开交,张三非常气愤到老师父的面前,跟老师父说:师父李四他怎么错怎么错,都是我对。老师父一听觉得有道理,他就跟张三讲:对!你说的对。李四等一下来了,张三走了,李四跟张三也一样认为自己对,都是对方的不对,所以跟老师父讲:师父,那个张三实在不对,他这样讲怎么对,我讲的才对嘛。这个老师父又对李四说:对!你讲的对。从头到尾旁边一个侍者,在旁边看了摸不着头绪,就跟着老师父说:师父您这样说怎么对?张三来了,您说张三对,李四来了,您也说李四对,他们两个一定有一个对,有一个不对。那您说两个人都对,师父您这样讲不对。这个老师父内心如如不动,跟他的侍者讲:对!你说的对。这样是非就没有办法产生,对不对?心中如如不动,与空相应。心如太虚空,清净、污秽都不着。所以一个自性内在有空性的人,他内心里没有是非人我,这当然我们凡夫众生,不容易做得到。但是要不要做?当然要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛