首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地藏菩萨说第一个重罪就是“不孝父母”


   日期:2019/12/2 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时佛母摩耶夫人。恭敬合掌问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生。造业差别。所受报应。其事云何。】

  这是释迦牟尼佛的生母,『摩耶夫人』。摩耶夫人生释迦牟尼佛之后,这个福报太大,所以就上生忉利天,享天福。在我们人间来说,这个不是好事情,怎么生了佛之后,没有几天妈妈就过世。释迦牟尼佛是接受姨母扶养长大,他的生母到忉利天去享福了。了解事实真相,才知道他母亲福报大。我们人间肉眼凡夫看到,这个很不幸,想法完全不一样。世尊这一代教化,要告一个段落了,能够接受他教化的人,前面讲十之七、八都已经得度,十之一、二业障习气很重,在佛世不能够得度。佛灭度之后,给这些人带来高度的警觉心,然后这些人由佛的弟子来度他们,个人得度的因缘不相同。佛教化众生告一个段落之后,接受忉利天主的礼请,请他到忉利天宫为母亲说法。这个事情释迦牟尼佛不能推辞,为什么?一切诸佛在教化众生,最后一定是报母亲的恩德,在忉利天宫讲《地藏本愿经》,好像这是个规矩,所以佛升忉利天为母说法。

  摩耶夫人也在这一会,见到地藏菩萨,由她来启请。实在讲,摩耶夫人也是佛菩萨化现,都不是普通人。『问地藏菩萨言。圣者』,地藏是大圣,等觉位的菩萨。『阎浮众生』,摩耶夫人是从阎浮提,就是我们这个世界,从我们这个世界上生到忉利天。在忉利天念念不忘故乡,这个情很重、很深,特别关怀故乡造业的这些众生。『造业差别。所受报应』,这些事情如何?请地藏菩萨开示。

  【地藏答言。千万世界。乃及国土。或有地狱。或无地狱。或有女人。或无女人。或有佛法。或无佛法。乃至声闻辟支佛。亦复如是。非但地狱罪报一等。】

  地藏菩萨的答覆,好像是所问非所答,为什么?摩耶夫人问的圈子太小,只问阎浮提,阎浮提以外的众生很多,世界无边。这里头有一个暗示,暗示我们的心量要大,要等虚空法界,才能灭除一切障难,心量小决定造成障碍。这世间人造无量无边的罪业,你仔细想一想什么原因?都是为自己、为个人、为家庭、为我们小团体造罪业;为一个国家,国家跟国家有冲突,要打仗。如果我们心量扩大一点,为全世界,这个国家的争论就消除、就能化解。可是我们为全世界,我们这个星球将来跟别的星球还有星际战争,又麻烦了,还是得不到安全。心量再扩大,其他星际我们也包括,星际战争就可以消除了。这经文里头的含义,如果能够像佛菩萨一样心包太虚、量周沙界,所有一切误会、隔阂统统消除,一切众生才能享受永远的和平。一切众生,十法界众生,都能够互助合作,都能够和睦相处,这才是解决问题的根本办法。由此可知,心量小是一切祸害的根源,一定要把心量拓开。包太虚、周沙界是心量原本就是这样,本来就如是。心量变小是你迷惑、无知,不了解事实真相所造成的。小心量原来没有,大心量是本来有的,这个道理在此地。这一问一答显示这个意思,地藏菩萨暗示摩耶夫人心量要拓开,不要只关怀阎浮提,应当关怀尽虚空、遍法界一切苦难众生。这个事情摩耶夫人哪有不知道,在装模作样。总是世间人感情很重、很深,很难放下。

  【摩耶夫人。重白菩萨。且愿闻於阎浮罪报所感恶趣。】

  她还是要问家乡的事情。显示什么?显示对於自己居住的地区有很深重的感情,特别慈悲。摩耶夫人跟地藏每一个人显示的一边都好、都很精彩,特别怜悯我们现前造罪的众生。

  【地藏答言。圣母。唯愿听受。我麤说之。】

  不是摩耶夫人一再的启请,地藏菩萨只讲大的,不讲小的。再三启请,地藏菩萨当然要满摩耶夫人的愿。实在讲是满我们现前众生之愿,摩耶夫人代我们请法。地藏菩萨在此地说,『我麤说之』,「麤说」就是说的话不好听。好听的话是细语,甜言细语。麤言就是不好听,为什么?都说罪过、都说罪报,这些话叫麤话。麤、细意思在此地。

  【佛母白言。愿圣者说。】

  这是正式的启请。我想听的就是你说的麤说,要听的就是这个。

  【尔时地藏菩萨。白圣母言。南阎浮提罪报。名号如是。】

  从这些名号当中,我们要懂得它的意思。

  【若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。】

  地藏菩萨说第一个重罪就是『不孝父母』。《地藏菩萨本愿经》为我们显示孝道,地藏菩萨生生世世示现的,发深重的誓愿,都是为报父母之恩,都是为尽孝而发的弘愿,所以不孝罪过是第一。孝的意思非常之深。青莲法师是《地藏经科注》著作的人,他是前清康熙年间人。他作这个注解引用的经论非常之多,是《地藏经》注解里面最好的一个注解。我们要想报恩,应当要流通这个注解,这个注解最好重新做版,因为旧版翻印很多次,字迹已经相当馍糊了。我讲《地藏菩萨本愿经》,虽然没有完全依照他的注解讲,他的注解我读得很细、我读得很认真。

  他在这个地方给我们举出,《正法念经》里面佛讲有四种恩,四种恩难报。四种恩:第一种是「母恩」,第二是「父恩」,第三是「如来恩」,第四是「说法师恩」,讲经说法的法师,这四种恩难报。这四种恩都很大,父母,我们的生身得自於父母,我们的法身慧命得自於如来。如来不在世,我们怎么得到?我们从说法师那个地方得到,长养法身慧命。佛在经上讲,供养这四种人得无量福,现前必定为人赞叹,将来能得无上菩提。怎么可以忘恩负义!所以学佛从哪里学?从孝亲尊师学起。以孝亲尊师的基础,发扬光大,就能够孝顺一切众生,尊敬社会大众。你能够爱父母、爱师长,自然就能够爱国家、爱众生,这个是一定的道理。所以『不孝父母』,是所有罪业里面第一条重罪,当然要『堕无间地狱』。

  地藏菩萨本愿经  (第八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0008

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝顺父母)(五明学佛网:净土法门       孝顺父母)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集