首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行(二)


   日期:2019/12/3 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行(二)

  末法的众生大家在一起共修,人与人之间过去世所结的因缘,有善缘,有恶缘,所以彼此在一起,一定难免会发生,某某人跟某某人比较相处得来,某某人跟某某人比较相处不来,所以就会分党分派。我们两个是一国的,你们两个是一国的,这样好不好?不好。这样就是你的忍辱心不够,我执太重。事实上我们都是阿弥陀佛的弟子,亲如兄弟姊妹,阿弥陀佛如果看我们,人间的佛弟子在那边结党营私,分党分派彼此对立互相斗争,阿弥陀佛看了也会很难受,对不对?佛弟子处不来,我想佛内心也会相当的难受。因为都是将来可以念佛往生西方极乐世界。

  师父一二十年来,感受最深的就是人事的纷扰,莲友与莲友之间斗争处不来,两个吵得到我这边来,我怎么劝都劝不听,从以前到现在,我所看到的都是这样。我们修行不就是在修掉这一些是非人我吗?我们修行就是在修掉这一些强烈的我执。你的忍辱心不够,所以没有办法容忍对方,心里头以自我为中心贡高我慢,处处要跟人家争强斗胜,当然你会跟人家合不来。没有什么好争的,在三宝门中要争什么?争就要争看看谁,先往生西方极乐世界成佛,争这个才有意义。所以我们累世有很多冤亲债主,为什么?我们跟人家结恶缘的,太多太多了。黑道的人他们过着杀人放火的生活,你以为他们就好像,看起来霸气凌人就很快乐吗?其实他们内心很痛苦,一来担心让警察抓到,二来担心仇家会报仇,他们过的生活也是提心吊胆。跟人家结恶缘就会这样子,你过的生活就会很不安稳。所以令心安稳,堪忍外在的侮辱、恼害,凡是有人对你,加诸于身心的苦恼,你都能够堪忍。那么你在娑婆世界修行,就能站稳脚步。因为娑婆的意思就是堪忍,就我们娑婆的大环境来说,这个地球有成住坏空,万物有生住异灭,我们的生命有生老病死,所以一切都是无常,不能永恒。在短暂的人生里,如果你处处再跟人家结恶缘,你的忍辱不够,你的障缘就会处处产生,对你念佛往生西方极乐世界,就会充满了许多的变数。

  举个实例,如果你跟师父发生了冲突,这样的假说,是为了举例说明的方便,你跟师父结恶缘,将来临终,对你往生西方极乐世界,是有帮助还是有妨碍?当然是有妨碍。你跟我结恶缘,我如果忍辱心不够,像你这一种人,临终我才不去跟你助念开示,你最好死了算了。我如果忍辱心不够,怀了这样不好心意,那你临终了,我不跟你助念开示,如果你有正念能往生,西方极乐世界当然最好,如果没有,你刚好临终有障缘,你往生西方极乐世界可能变数就很大。如果你跟师父是结善缘,有一天临终了,我知道了,我一定赶紧去帮助你,为你排除临终的障碍,而且为你助念,为你开示,把你送上西方极乐世界。所以你跟我结善缘,这样对你往生西方极乐世界是有帮助还是有妨碍?当然是有帮助。

  这样的例子你就把它,用在天底下所有一切人,尤其诸位在家菩萨记住,跟妳的先生,跟你的太太,跟你的父母,跟你的孩子,千万不要结恶缘。为将来临终是你的家人,在你旁边的机率最大对不对?如果婆媳合不来,有一天妳要走了,妳的媳妇在妳的旁边跟妳讲:婆婆妳要死了,我终于等到了,我千等万等就等这一天的到来。平常妳经常念我,说妳是多么的了不起,妳现在再念看看,妳快要死了,佛号也念不出来,别说要念我了。像妳这一种人早就该死了,怎么活到现在。

  如果妳让妳媳妇说这几句苦恼妳的话,妳佛号还念得出来吗?佛号还念得出来吗?你们就是不想跟师父结善缘,所以我问你们你们就不回答。你们现在不理我没关系,以后临终了,你要请我帮你助念,我也不理你。你不想跟我结善缘,所以我一问三不答。每一次问题都要问你们两三遍,很辛苦的,你们要跟师父结恶缘,还是结善缘?对嘛,结善缘。那你要理我,你不要不理我。师父您讲您的,我打我的妄想,您讲什么我才不听,那你跟我就不相应对不对?

  所以如果有一天妳临终了,妳的媳妇讲这一些话,妳这个婆婆佛号念得出来吗?念不出来的。所以要不要修忍辱?要。不要跟人家结恶缘,不跟天下任何一位众生结恶缘,这样的修行是你要努力的。

  印光大师所开示的这一段文,很浅白,但是很受用,道理你事实上不必听很多。好的道理你真正去做,成为你的,你受用无穷。忍人所不能忍,行人所不能行,好好的修忍辱,逆境才是成就你的。如果妳要来听经闻法,妳的先生反对,妳千万不能去道场,妳千万不能去共修,妳不能去学佛,妳要是出去共修,我就打断妳的狗腿。对于这么无理取闹的先生,没有善根的先生,妳也不要跟他结恶缘,要跟先生好好的相处,不要天天吵架。妳如果跟他硬碰硬,那就是妳的忍辱心不够。你不让我出去我就偏偏要出去,你打断我的狗腿,我也打断你的狗腿,夫妻两个就一直吵架,吵到最后就离婚了。所以你要以柔克刚,这时候就要把忍辱行拿出来用知道吗?那要怎么用?

  底下师父教导大家,老公,妳要先把这个语气语调像刚刚师父这样讲的,知道吗?妳不要袖口卷起来双手插腰,一付泼妇要骂街,跟老公准备要吵起来的样子,那不行。这时候就拿忍辱行出来用了,忍人所不能忍,行人所不能行,人家做不到,妳做得到,人家忍不过,妳忍得过,妳要先忍柔克刚。老公我不知道,你生气也这么潇洒英俊。妳会说师父,这样的话听起来不是很恶心?没有错,确实听起来很恶心。但是要去修,要去做,才能够化干戈为玉帛,知道吗?常常吵架结恶缘,糟糕了有一天妳要走了,说不定干扰妳的就是妳老公。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:无论在家在庵,必须忍人所不能忍,行人所不能行       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛