首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有一丝毫念头为自己,你就能很快转过来


   日期:2019/12/4 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我今天讲经说法,在这个讲台上四十年了。我三十三岁出来讲经,今年七十二岁,算虚岁四十年了。还有许许多多人毁谤,我应该接受的,为什么?造口业造得太深了。没有学佛的时候毁谤佛法,我也说它是迷信。我就信基督教、信伊斯兰教,我在基督教里混了两年,在伊斯兰教一年,我对它们的印象很好,它能说出一番道理出来。在佛法没有接触法师,没有人给我讲,说明佛法的道理,所以不知道。也认为佛法是迷信,要破除迷信。我造的业很重,「出佛身血」,是无间地狱的罪业。小时候无知,抗战期间学校少,学校是什么?寺庙。政府把寺庙没收了,寺庙当作学校,大雄宝殿作为礼堂,旁边小殿作为教室。他们把佛像、菩萨像统统集中起来,关在个房子里贴上封条,还算是不错。我们小孩,听说里头有很多佛菩萨,可以拿出来玩,就把窗户剥开到里面,佛像拿来作玩具,玩完了之后就丢掉了,破坏了。好奇,木雕的佛像劈开,看看里面什么东西。肚子里头还有丝线什么,名堂好多,还有符咒。我们造这种罪业,当时不晓得。老师也不说,实在讲,说了我们也未必服气,造毁谤佛法的罪业。以后学佛才知道,这是造无间地狱的罪业。今天我们讲经说法四十年,还有遭别人毁谤侮辱,这是应该的,是重罪轻报。

  我小时候念书是很顽皮,老师很喜欢我,但是也很难管教我。我的记忆力很好,书读一遍就能够记住,所以就不读书了,应付考试。考试之前十分钟,让我把书看一下,一定及格。而且我考试只要六十分,多一点都没有。我不争名,不夺利,总是第一个交卷。老师看到都摇头,可以拿到好分数不拿,为什么?出去玩要紧。只要我年年升级就行,目的就达到了,你们的要求不就如此吗?老师跟家长要求,我都满你的愿。可是我自己就玩我自己的。我读书读得很多,比一般同学都多。学校图书馆,我读我喜欢读的书,所以我的常识比别人丰富。中国这些旧小说,我从小学三年级开始读,读到初中一年级读完了,不再读了。好的小说差不多都读过四遍、五遍,像四大小说:《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》,大概每一种都读过五、六遍。而且那么大的书,我读的速度,不会超过一个星期就读完了。古典小说读尽了,初中一年级以后不再读小说。白天看小说,晚上去看戏。我的学校生活是很有意思的,我们老师都知道,校长都晓得。我跟校长讲,现在的学校不过混文凭、混资格而已,所学非所用,我学这个东西将来有什么用处?我的老师也没有我的办法,造业就造得多了。但是还是算有一点善根,不害别人,不妨害社会。

  接触佛法之后才明了,才懂得这个道理,努力断恶修善。我在没学佛之前,一般人给我算命,都说我活不了四十五岁,我自己也相信,我一点都不怀疑。为什么?照自己以前所造的这些业,怎么可能长寿?没这个道理。所以四十五岁那一年害一场病,我也就不看医生,也不吃药,跟李木源一样,寿命到了,医生只能医病,不能医命,念佛求生净土。念一个月,病就好了,就没事了。我们回心转意,把自己的智慧,这一点点能力、身体完全奉献给佛菩萨,为佛菩萨工作,不为自己。佛家讲乘愿再来,我们把业力转变成愿力,不必等往生西方极乐世界再来,不必了。现在把业力换成愿力就行了,就是乘愿再来。我换得很有效果,李木源换得也有效果,这在表演给你们看。我们两个人做得到,你们大家统统做得到,就在你肯不肯换。这一换,念头就换了,起心动念为佛法、为众生,决定不能有一个念头为自己。我为佛法、为众生,我还为自己行不行?不行。确确实实百分之百为佛法,百分之百为众生,决定不许可有一丝毫念头为自己,你就能转得过来了,而且转得很快。我们参加佛菩萨的俱乐部,参加佛菩萨这个行业里头哪有转不过来的道理?讲经说法还要学吗?不要学。学?学不出来。你的心跟佛心一样,这个文字是佛的文字,字字句句无量义,你自然就看出来,自然就流露了。不是你准备搜集材料,你才能讲,没那回事情。「法尔如是」,从自性里面流露出来,这个道理我们要懂。诸位在《内典》里面,不过学一点基本的方法。我们初学没入佛的境界,一定要依祖师大德的说法来讲,不把他们东西讲错。可是自己真正发心弘法利生,一定要入境界。不入境界是说食数宝,全是别人的,与自己不相干。要入境界,彻底放下,放下,自然就看破。看破是什么?明白了。性相理事、因缘果报,清清楚楚、明明白白,叫做看破,是这么一桩事情。

  ...我们在讲台上表演,诸位同修要细心去听,你能听得出来。《无量寿经》我讲了十遍,这一次第十遍,差不多都有录音带,你们去听,遍遍不一样。不是我有东西不肯讲,要留到第二次讲,不是的。境界年年不一样,就说明了业障年年都消了一些。你业障不消除一些,境界提不起来。我也不是一个利根人,是中下根人,业障是渐渐在消除,年年在消除,所以境界年年不一样。我自己知道,常常听我讲经的人知道,他们听得出来。我讲经没有笔记、讲稿,古大德的东西我看,我会用一些时间细心去看,他们提供我一些参考资料。可是我讲的时候,并不依照他的文字去讲。依照他们的注解去讲,不契机。他是那个时代的人,面对当时的一些听众、观众,现代的社会、人心,跟从前完全不一样。所以我们读古人东西,是启发自己的智慧,只能够做参考。我们要有能力观察现前大众的根机,然后才能做到应机说法,对他们真正有帮助、有受用。化解劫难,达到社会的和睦、安定、繁荣,人人都能过幸福美满的生活,这是佛法现前修学目的之所在。

  地藏菩萨本愿经  (第十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0013

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行)(五明学佛网:净土法门       修行)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门