首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:永离女身的两种捷径


   日期:2019/12/4 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信乐永离女身愿:设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身。寿终之后,复为女像者,不取正觉。

  ——《佛说无量寿经》

  如果我成佛的时候,十方无量无数不可思议诸佛世界中无量女人,闻信我阿弥陀佛的名号,生起欢喜好乐之心,发起愿往生心,从内心生起智慧的观照,厌恶自己的秽质女身,那么这样的女人寿终时,就能蒙弥陀的愿力接引,在莲华中转女成男。

  诸位女居士可得好好玩味这一愿,深刻体会阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛悲悯一切苦难的众生,对烦恼重的众生更加一份悲悯。从众生的业力感召的身体来看,如果是女身,她的烦恼会重一些,障碍会多一些。佛经常常呵斥女身,女身有五种障碍:不能做人王,不能做转轮圣王,不能做魔王,不能做大梵天王,不能以女身成佛。女人要好好自我反照,认识自己有一本很好的经典——《大爱道比丘尼经》,其中的女人八十四态,把女人的心理状态,烦恼以及所导致的自他障碍描画的入木三分。靠自己的力量要转女成男要经过一大阿僧祗劫的修行,才能彻底告别女身,那是太难太难。

  当然现在众生烦恼越来越重,生为女人她可能还觉得值得自豪。认为这么多人追求他,走在大街上能吸引很多目光。原来我在大学时,见到大一女生像非常骄傲的公主,搞得那些男大学生自惭形秽。还有一个男同学写文章说:“我怎么生为男人,这个生为女人多好啊!”众生颠倒,他只看到一段时间的好,不知道未来的苦难重重。一个女人有没有智慧,首先就看她是不是厌恶女身,如果她还觉得女身还很好,认识不到种种的污秽障碍,身见会更重。

  从修行的角度来看,如果靠自力修行,那女身远远不如男身。但到末法时代有一个很奇妙的转变,女人修行她有她一点长处。正因为她感觉自身的怯弱,她对于他力法门能够很真诚地投入。一投入之后,她能得到利益。所以佛在经典也悬记:末法时代,女人精进。她一精进就能得到利益。《净土圣贤录》记录女人往生,尤其是优婆夷的案例很多。所以大家要抓住这个机会。在这一生当中,闻信弥陀的名号,欢喜信乐,发菩提心。寿终之后,闻弥陀愿力,在莲华当中,转女成男。一出来,就是男子大丈夫相,三十二相,八十随形好,紫磨真金色,就占了个大便宜。要知道阿弥陀佛看到女人自力修行之困难,他在五大劫思维当中,特别针对女人发了这一愿,给予特别的救度,所以要感激阿弥陀佛!

  若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。

  ——《地藏菩萨本愿经》

  如果有女人厌恶自己的身体,说明她善根发露,智慧开发。一般的人她认为自己作为女人还沾沾自喜,天天照镜子,涂脂抹粉,自恋得很厉害。但是如果她真有点修行,知道女人八十四态很麻烦。受大戒,佛都要为她多制定一些戒律。如果她厌离女人身,想转女成男,那怎么做呢?她应该以志诚心供养地藏菩萨的画像,以及泥塑、铜铸、木雕的地藏菩萨像。天天去顶礼供养,而且以香华、衣服、饮食、幢幡、金宝等供养。

  不是地藏菩萨需要你这些,是通过这些供养物,第一表达你的恭敬心,第二也是让你破悭贪的烦恼,第三这些供养物也是表法。通过华的供养,你就想要有菩萨的因地之华;香的供养,要有戒定真香,五分法身香。就能够这一世结束之后,尽此一报女身,到下一辈子你就不会生到有女人的世界。没有女人的世界那就是大丈夫的世界,极乐世界就是纯一大丈夫相,没有女人,有女人就很麻烦。你生到没有女人的世界,你当然不会受女身,但是除非你是有慈悲愿力要受女身,为度众生故,为佛法的延续故。

  比如像摩耶夫人她是女身,但是她已经是大菩萨了。像善财童子五十三参,其中有一个婆须蜜多女,她受女身,但是她是度众生的。这个福报功德很大。你如果靠自力修行,要转女成男非常困难,要经过一大阿僧祇劫的修行才会转为男子身,永远不会成为女人身。一个男人无论怎么样都比女人烦恼轻一点,福报大一点。这里不是说要轻慢女人,女人还是要有自知之明。佛说女人不能做五王:转轮圣王、忉利天王、大梵天王、魔王、法王(佛)。魔王要比较刚强的人才能做,女人比较柔软。大梵天王要清净,那女人比较多欲。佛万德庄严,女人更遥遥不及。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       永离女身的两种捷径)(五明学佛网:大安法师       永离女身的两种捷径)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民