首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 藏区活佛是在世佛吗?他们若是佛,与一佛一世界是否矛盾呢?


   日期:2019/12/5 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  匿名:

  藏地几乎每人每家都念观音心咒,玛尼石到处可见,为什么还那么贫穷?现世福报那么差?难道都要等下辈子解脱?

  心上莲花:

  1、西藏自然条件很恶劣,念咒是不可能把西藏高原念成江南,这是客观条件限制。

  2、有些游牧区的藏区看起来比较脏点,脏并不等于穷。这是游牧生活条件所限,换了你,不管多有钱,去那儿生活三个月,只怕也是一个样。

  3、藏区家家养着大群的牛羊,牛羊是挺值钱的。鞭子一挥,几十上百万在前面欢快地跑,折算成现金,实际财富并不比内地少。藏区住帐蓬是放牧生活所需,并不见得是盖不起房子。有些可以定居的地区,房子盖得很好,内部装饰及家俱,都是精工细雕,远比汉地的房子耗费的财富多得多。藏区一些妇女的节日盛装及饰物,一身穿戴动辄价值上百万。在生存条件如此恶劣的地区,能达到这个程度,算是很不错了。

  雨凡 :

  问题是,藏区活佛是在世佛吗?他们若是佛,与一佛一世界是否矛盾呢?

  心上莲花:

  “活佛”二字,在藏文中的原意是“乘愿再来者”的意思。即修菩萨道的人,发愿轮回转世,在人世间度化众生。所以民间“活佛”的称谓,只是藏传的信众对大修行人的一种尊称,实际上不是表示“佛”的意思,也与一佛一世界,毫不冲突。

  Zhaoxin:

  我前天和一个信基督教的朋友交流,谈到关于人类起源的问题。他就一直坚定的认为人类是上帝创造的,这个世界的一切万物也是上帝创造的。我又反过来问他,那上帝又是谁创造的呢,他就哑口无言了。他又继续说信主的将来上天堂,不信主的就要下地狱。我就问他,在中国古代,基督教还没有传过来,那古人不是全都要下地狱了吗。他又说不出话了。基督教教人行善,这一点让人很赞叹。但是他的教义漏洞百出,让人很难接受。我一直不明白,欧美人那么聪明,智商那么高,为什么会信这么荒唐的宗教呢?!

  心上莲花:

  1、基督教如果在现代开创,估计是成不了气候的。在知识缺乏的蒙昧年代,这种宗教与当地的众生心性相应,为当时的大众接受。在历史发展的长河中,早已深入人心了。

  2、信仰经常是不要理由的,愿意信,自己就会找种种理由去圆那些千疮百孔的理论漏洞。就如一个女孩喜欢上一个人,别人看着再怎么不靠谱,她也会被感情蒙蔽双眼。而这种不要理由的信,往往是宿世种下的因缘,上辈子就是信上帝的,这一生就很容易闻即生信。这种例子,我就接触过。一位师兄通过一些途径知道了自己的前世,她上辈子就是欧洲人,在战场被俘后,将枪口抵在嘴巴中打死的。所以这一生,对英语、对西方文化、对西餐、对基督教……对一切西方的东西,都很容易接受,有一种天然的亲近之心,特别容易学会,很容易相信。黄庭坚说:“书到今生读己迟”。很多事,都是宿世种下的缘。所以不要想着轻易去改变别人的信仰,你理由再充分,人家的信心已经深入骨髓,深入八识田中,要改变是很难做到的。

  绿色小呱:

  信佛以来信念一直反复,不够坚定,但还是信佛的,只是有不少疑惑,特来请问:为什么讲佛法就是最究竟的真理?我稍微了解其他的宗教,每一个宗教都说他们是唯一的真理,譬如基督教说上帝就是真理就是道路,伊斯兰说安拉是唯一的真神。若说他们的教主妄语,可诚实却都是每个宗教最基本的要求,他们为什么却说人类是他们造出来的?他们应该不会自教自犯吧。《金刚经》上也说,佛是真语者,不妄语者。每一个教都讲真实,也都说不妄语,如何理解和选择?

  心上莲花:

  1、一些大的宗教教主,本身是某一层天的天王(比如安拉是第六层天,他化自在天的天王)。他们受能力所限,只能看到自己这一界,及下面几层,只能看到六道的一个断面,而看不到全部。伊斯兰教认为世界是分六层天,印度教认为分九层天,而下面是永远的火狱。而实际上,天界分二十八层,地狱远不止火狱这一层。这从空间来讲,他们认识到的,只是世界之树的中间一段;从时间来讲,因为他们所在的天界寿命太长了,动辄相当于人类世界的几千万年,乃至数十亿年,他们几乎看不到死亡,所以他们有理由认为自己是自有永有,是永恒存在的。他们不知道人外有人,天外有天,理所当然地认为自己站在宇宙的至高点,君临天下。就如相信无神论的联合国秘书长,也有理由认为自己是世界上最大的官,他不是妄语,因为他真是这么认为的。

  2、佛是正遍知,从时间上讲,无数恒河沙劫的事(一大劫就是一次宇宙生灭的全过程,一恒河沙劫就像恒河中的沙子那么多次的时间尺度),事无巨细,无所不知;从空间讲,内至三界六道,外至宇宙的任何角度,皆如掌中观物。在佛经中记载,我们这个银河系,在华藏世界中只是一粒微尘;而这么宏大的华藏世界,只是大雪海遍照佛手心的一个微尘团。科学发展到今天的量子力学,最尖端的科学越来越印证佛所说的话真实不虚。这种经得起不断发展的科学检验的世界观,是很难找到怀疑的理由的。

 



下载DOC文档     微信分享