首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:家不和决定衰败


   日期:2019/12/5 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若遇恶口者,说眷属斗诤报。】

  我们也常常看见一家人天天吵架,不是冤家不聚头。为什么这一家人不和?过去生中『恶口』的果报。如果这一生当中,恶口还不改,那麻烦可大了,他那个家怎么会和?在谚语里面常讲,「家和万事兴」,家不和决定衰败。

  地藏菩萨本愿经  (第十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0013

  尤其这一次,我从日本冈山参加联合国的和平会议,我有很深的感触,和平落实在哪里?要落实在家里头。所谓「家和万事兴」,这个万事包括你的事业,包括社会,包括地区,包括世界,包括宇宙。你的家和,世界和平,宇宙和谐,你看看这关系多大。家要不和,家不和你就破坏宇宙和谐,罪名大了,破坏世界和平。谁有这个意识?谁知道这桩事情?这个事情是真的,一点都不假。所以使我们想到佛在《地藏经》上讲「阎浮提众生起心动念无不是罪」。真的。什么罪?破坏社会安定,破坏世界和平,这就是罪。这个罪大极了,每个人都在造,但是自己一点都不知道。

  大乘无量寿经  (第一五九集)  2004/2/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0159

  六和,人与人之间要和睦相处。和睦从哪里?从自己家庭要和,家和万事兴。家不和,这个家就要败了。团体要和睦,他不跟我和,我跟他和,带头。一方面自己真干,一方面天天要教。不教,他不明理,他会受外面环境影响,会改变。

  净土大经科注  (第四一八集)  2012/7/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0418

  要统统落实在日常生活当中。特别是人事关系,物质关系比较好适应,人事关系,人事当中遇到冤亲债主,你怎么应付?这完全是功夫。世尊教给我们,对人,处人事关系的有四摄法,布施、爱语、利行、同事。你能够修四摄、六和敬,人事关系就处好了。再恶的人、再凶狠的人都会被你度化,四摄、六和敬真管用!首先在家里用,家和万事兴。家不和,你还搞什么,你还修什么?一家人都不能和睦相处,你学佛你说你怎么用功?你错了,你没有成就。服务机构,这是个团体,你真正学佛,把四摄、六和用在这个团体,你变成团体里头的和事佬,人人欢喜你,人人尊重你。为什么?你用真诚心待人,人家会感动。你用虚伪的心、虚妄的心对人,别人把你看穿了,也不说你,不相信你,你做什么事情,没有人帮助你。

  就在这一部经典里头,我们真正学会了,确实取之不竭、用之不尽,这个里头的智慧、理念、方法能帮助我们解决一切现实问题,这佛法学了真管用。胡小林居士把佛法落实在家庭,家庭和睦,感动一家人;用在公司里头,感动所有的员工,员工的心态改变了;感动客户,用他公司经销的东西,客户都安心。为什么?这个老板跟员工不骗人,讲真话,售后服务非常周到,人也很和气,没有跟人争论的。这是我们应该学习的。

  二零一二净土大经科注  (第二七八集)  2013/4/27  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0278

  我们跟一切人怎样建立关系,佛教给我们第一个用布施,财布施、法布施,先用财,然后再用法,财布施是手段,法布施是目的。财里面包括的范围就非常之广,我们中国人所谓礼多人不怪,对人有礼,逢年过节,这节日,跟邻居、跟街坊都送一点礼物。平时我们有多的,都可以用来布施。布施以什么人最重要?以邻居第一重要。邻居将来都信佛,都接受佛法了,这个村子变成念佛村,自自然然变成弥陀村,变成念佛村,就影响很大,这就是学佛的一个示范点。示范点做成功,功德无量无边。为什么?许许多多学佛人都来向你学,都到这边来考察,到这边来参学。慢慢的去推广,范围推广得愈来愈大,就愈来愈殊胜。一定从近邻起。所以要化导众生,先要化导你自己家人,你的家不和做不到。家和万事兴。所以要劝人,先要劝自己,自己确确实实对於佛的教诲明白、通达了,真正落实了,自自然然感化一家人。

  我们在历史看到舜王,他的童年时代、少年时代吃尽了苦头。那是上天在折磨他,这说得不好听。真的是什么?上天在造就他,在成就他,没有这种训练,他的德行、他的智慧、他的仁慈显露不出来。在这样环境当中,完全显示出他的孝心、他的敬心、他的真诚心、他的慈悲心,统统显示出来。叫社会大众每个人都看到,对他生起信心,生起敬仰的心,都听他的话。所以头一个就是忍辱波罗蜜,真能忍,无论用什么态度他都能忍,而且忍的当中他还爱你,他不恨你,他不报复你。他真正欢喜你,真正爱你,真正是全心全力为你服务,到最后没有一个人不被感动。这是属於内财布施,布施真诚心、布施孝顺心、布施恭敬心、布施大慈悲心,他布施这个。这里头有财、有法,财是什么?身体是内财,我身体真正做到了,见到人知道鞠躬,见到人知道送礼。众生喜欢财,财布施;众生进一步他喜欢法,那就用法布施。

  二零一二净土大经科注  (第二八三集)  2013/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0283

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       忍辱)(五明学佛网:净土法门       忍辱)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集