首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛经上所说的这些事,不可以用现代科学眼光去考证


   日期:2019/12/6 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。】

  《地藏经》上所说的这些事,不可以用现代科学眼光去考证,为什么?我们今天科学,说实在的话还相当幼稚。我们眼前这个宇宙的真相,谁知道?不要以为我亲眼所见的,这就是真的,靠不住。你亲眼所见,你的眼见的功能究竟有多大。你不知道。我亲眼所见,我们讲堂二十几个人,亲眼所见,这个讲堂里头还有菩萨,还有声闻、有缘觉、有天龙鬼神,你见到没有?没见到,你怎么能说你亲眼所见?你怎么能那么肯定?你为什么见不到?眼的功能太有限了。我们知道,眼见是靠光明,靠光。黑的时候你见不到,你是藉著光才能见到。而光的波不一样,我们所见的非常狭窄的这一段光波,我们的频道恰恰好就这一段,这一段我们看得清楚,比这个光波长的见不到,比这个光波短的也见不到。比这个光波长的不知道有多少,比这个短的也不知道有多少。如果哪一天你眼的功能障碍没有了,所有光波统统你都没有障碍,你看到这个世界马上就变化,不一样了,你怎么可以相信眼见就是真的?眼见色、耳闻声都是这个状况,这是给你讲真相。

  现在说这个你比较能够体会,我们用科技的仪器,可以侦测到我们肉眼看不到的光波。大家最熟悉的,紫外光我们看不到,X光我们看不到,凭藉仪器我们知道它存在。科学家知道,许许多多不同的光波,我们肉眼看不到的。所以光波同时存在,你要全都看到了,这个道场就不一样了。这个道场多大?我们这个房间多大?尽虚空遍法界,不可思议。为什么尽虚空遍法界?如果你的眼光要开了,所有障碍都没有,一切光波你都见到了,这个光波就是展开虚空法界。这些柱子、墙是透明的,没有障碍。你坐在这个地方往上看,看到上方无尽的虚空法界,往下看下方,看看左右,这十方世界无量无边都在眼前,你就不会局限在这一个小范围里面,这是给你讲真话、讲实话。你要用今天科学方法去考证,考不出来也证不出来,这是说科技能力还没有发展到这个阶层,科技,说实在话,跟佛法来相比相当幼稚。佛所说的有一部分被证明了,是极少的一部分,大多数部分科技还没有达到,所以我们要相信佛所说的。

  『阎浮提东方有山』,有铁围山,我们肉眼见不到,科学仪器也侦测不到。所以我在台湾有人来问我:现在核子潜艇已经到海底面去,没有发现龙宫,到底龙宫有没有?龙宫在海底,潜水艇下去没看到。月亮里头有月光菩萨,太空人登陆月球也没看到,有没有?有!人看不见,凡圣同居土。这些事情实在说,对佛法稍稍涉猎的人应当知道。唐朝时候法照法师,朝五台山见到大圣竹林寺,这是他亲身经历的,我们相信他不是打妄语。见到文殊、普贤在讲经说法,听众一万多人,他听了一座,还向文殊菩萨请教,末法时期众生根性劣,应当学什么法门好?文殊菩萨劝他修念佛法门。佛怎么念法,还教了他几声,五会念佛法门是文殊菩萨传给法照的。法照离开五台山之后,一路走一路做记号,下一次来的时候好找,做了几个记号再回头一看,没有了,一片荒山。诸位想想你用科学怎么样去探测?文殊菩萨道场清净庄严,他有缘见到了。你们读《三昧水忏》,悟达国师见到迦诺迦尊者的道场,在四川,也在荒山当中,科学仪器怎么侦测?他到那个地方确实把他的病治好了。所以不可以相信自己,亲眼见的、亲耳听的靠不住,这个环境很复杂,你到底能见到多少?

  所以宇宙人生的真相我们不知道,以为自己看得很清楚、听得很明白,相信自己的知见,哪里晓得是错误?所以佛在经上很明白的告诉我们,没有证得阿罗汉果之前,不要相信你自己的意思,有道理。阿罗汉怎么样?阿罗汉通了,障碍没有了,阿罗汉证得漏尽通。所以他六根接触外面六种境界跟我们不一样,他突破了一切光波、声波、磁波的界限,他看到的是真相,我们看到是妄相。阿罗汉为什么有这个能力?很简单,见思烦恼舍掉了,就是我刚才讲的六种障碍没有了。阿罗汉断的不是别的,就是贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,恶见是五利使,也就是我们常常讲的见思烦恼。这个东西断尽了,所以他的障碍没有了,才能看到宇宙人生的真相。这些话一定要先说,否则的话《地藏经》里面,这个东西就很难懂了,你就把它当作什么?当作迷信,你说它不合科学,这经的利益你是一分一毫都得不到。不但得不到,还造谤法之罪,利益没有得到,祸害来了,这不是佛的意思。所以我们讲这一类的经论,必须把这个道理交代清楚、交代明白。

  我前一个时期,就是这个月的月初,在香港做了六场讲演,庆祝香港回归周年,我们讲《无量寿经》大意。听众里面有一位同修,过去是从事影剧界的,他给我讲了几个真的故事,真人真事。因为拍摄电影有些都是在晚上作业,夜晚在野外拍外景,野外这些坟地,所以真有鬼。他有一个同事晚上很晚了拍外景,也是糊里糊涂,开车走到一个闹区,很热闹。他心里想,这一条街从来我都没有走过,怎么会在这个地方有个闹市?既然看到这么热闹,人很多,他也就下了车去参观一下,去玩玩。看到卖吃的东西,正好晚上两点钟肚子也饿了,就到小吃店里去吃面。吃了以后也就困了,就开车回去。回去之后感觉得一身都不舒服,想这个地方愈想愈不对。到第二天早晨再开车到原路去看到是坟地,才晓得遇到鬼,是鬼的街道。吃的那些东西吐出来了,吐的都是那些蚯蚓、泥巴、草一类的,生了一场大病,几乎死了。到以后神志不正常,工作就停了,两、三年都不能工作,人瘦得不像样子。过了好几年,他又来从事他这个行业,但是没有多久好像又遇到一次这种状况,以后死了,这是他们同事。影剧界里面对这些事情他们相信,亲身遇到的。

  所以这个处所鬼神跟我们人杂居,鬼的那些生活状况跟我们人差不多,鬼也有都市,我们看不到,跟我们重叠在一起,两个不同的频道,两种不同的波度,重叠在一起。所以我们说是亲眼所见、亲耳所闻,怎么能做得了主?你亲身经历,要提高警觉、要明了,孔老夫子教给我们,「敬鬼神而远之」,鬼神有没有?有,一定要尊重、要尊敬。远是什么意思?远是不跟他学习,就跟普贤十愿「礼敬诸佛」是同样的道理。夫子对於鬼神、邪门外道,恭敬心没有减少,真的是礼敬诸佛,夫子做到了。我们对於这些一定要恭敬,对待鬼神一定要如法.佛在经典上跟我们讲的许多,我们了解。儒家的祭祀我们要重视,鬼神能够安稳,对我们世间的治、乱有密切的关系。如果教这些鬼神都不能够安稳,他们一作乱,影响我们的社会,许许多多这些灾变无缘无故的发生,我们说无缘无故,是鬼神在作乱,这个道理不能不懂。

  佛家出家人住在山里面,想盖一个小茅篷,当然就地取材,要去砍树。佛说,树木有一个人高,高度超过一个人都有树神,树神是什么?鬼神依附树而住,他没地方住,他依这个地方来遮蔽风雨来住。鬼神依附在树木上,那就称他作树神。我们要砍这棵树,换句话说,就是夺他的居住的处所,他甘不甘心?他要是不甘心,起了恶念他就来找碴,就要来报复、找你麻烦,你住的这个房子,住得就不安心。如果你的福报大,他无可奈何不敢侵犯你,等到你运衰的时候,他就来找麻烦,他很有耐心的等待。你走运的时候不惹你,你福报大惹不起,等到你的运衰掉的时候,来找麻烦了。所以佛教给我们,要砍这个树三天之前去祭祀、去诵经。告诉他,我逼不得已,我也要住,你可以另外搬家,劝他搬家。不可以看中了,你就想砍,三天之前一定要去祭祀。

  连这些地方,小节都这么重视。现在大家不相信这个,很多从前埋坟地这些山坡,现在把坟地随便就搬走,把那地方夺过来盖大楼,人住在这个里面,幸亏还有一点福报维持几年。到福报尽的时候,这一批鬼神就要来找麻烦,让你在里头住的人身心不安,你的社会动乱。你搞得他不能够安稳,他也会报复,也搞得你不安稳。天灾人祸其来有自,十法界是一体,不能不知道。世出世间圣人都教给我们「推己及人」,佛法讲的不只是人,佛法讲「物」,物就是天地鬼神统统包括在其中。我们要想生活幸福美满,你要想到鬼神也希望生活美满,畜生也希望它的生活美满,怎么可以吃众生肉?这经里面就讲得很清楚,吃众生肉、杀害众生得什么样的果报。我们愿不愿意把肉供给别人吃?一样的道理,我们不想人家来吃我,动物它也是一样的,它怎么会愿意人去吃它?我们杀它、吃它,它是不是很欢喜?人同此心,心同此理。所以吃众生肉,这种怨恨,这一切众生的怨恨永远不会消失,遇到机会它就要报复。佛法说,「吃它半斤,还它八两」,生生世世互相吞噉,没完没了。

  我们得的这个身是业报身,没有法子,没有这些营养就不能维持生命,要维持生命不得已而取饮食。在饮食里既然是不得已,你一定要懂得少跟众生结怨,少造业。动物有生命,植物也有生命,我们吃动物错了,吃植物也错了,但是这里面两下做一个比较,动物情识比植物要来得明显。换句话说,动物报复的意念比植物不知道要强多少倍,也就是我们舍弃灵性大的,不杀害它,植物毕竟它的灵性要弱得很多,不得已而吃它。戒经里面讲,「清净比丘不踏生草」,真正显示出慈悲。有路可以走,为什么不走路?为什么要踏草?除非是你没有路,一定要从这边通过,这也是不得已,不得已就情有可原,可以原谅的。如果有路,你一定要绕著路走,不可以踏草。所以要爱护生命,植物也要爱护,要有一颗爱心对人、对事、对物,真诚的爱心、清净的爱心,吃的时候是不得已。

  所以佛教给我们「食存五观」,常存报恩之心。人与人之间有恩德,人与一切万物都有恩德。我们每一天修行,念佛诵经,断恶修善,功德回向一切众生是报恩。这种心多诚挚,这个义多厚道,这才与心性相应。如果我们没有这个观想,没有这番诚意,你就天天造罪业。你明白这个道理,常作如是观,这些植物来提供你的营养,它有功德,它真正来供养你,你有回报给它,有回报就不是夺取,跟它不结冤仇,跟它结恩德。

  地藏菩萨本愿经  (第十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0015

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏经)(五明学佛网:净土法门       地藏经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集